Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.creator: Doeler, Rebeca de Faria
dc.date.issued: 2018
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This paper presents a study of technologies developed since 2008, in the period denominated Fourth Industrial Revolution, that can be applied in order to achieve Sustainable Development in a world outlook, besides initiatives developed specifically in brazilian territory. It has the purpose of developing an outlook between the national and world situation of activities that guide to sustainable alternatives of production and consumption through technologies of the Industry 4.0. The research and selection of technologies and projects were based on search at websites of public and private companies, scientific articles and reports. Initially relevant theoretical subjects were approached, such as the concepts of “Fourth Industrial Revolution” and “Sustainable Development”, and how these concepts can be applied together, in a practical way, in order to no longer be only theory and become a reality in the daily life of world population. Lastly, technologies were raised on areas such as: eletric vehicles, energy generation through alternative sources, ecological agricultural production and sustainable alternatives to plastic. Moreover, in each area, were calculated the effects, in tons of CO2 emissions and effluents pollution, of the traditional production and consumption models. It is concluded that the traditional production and consumption models are harmful to the aim of a Sustainable Development on an world outlook, beside the fact that Fourth Industrial Revolution technologies contribute highly to Sustainable Development and are subject of being applied worldwide in a near future.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Quarta revolução industrialpor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Tecnologiaspor
dc.subject: CO2por
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Fourth industrial revolutioneng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Technologieseng
dc.subject: Industry 4.0eng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Desenvolvimento sustentável e a 4ª Revolução Industrial: panorama Brasil - mundopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo de tecnologias desenvolvidas a partir do ano de 2008, no período denominado Quarta Revolução Industrial, que podem ser aplicadas de forma a alcançar um desenvolvimento sustentável a nível mundial, além de iniciativas desenvolvidas especialmente em território brasileiro. Este tem o objetivo de elaborar um panorama entre a situação nacional e mundial das atividades que orientem a alternativas sustentáveis de produção e consumo através das tecnologias da Indústria 4.0. A pesquisa e seleção de tecnologias e projetos foram feitas a partir de busca em páginas da web de empresas públicas e privadas, artigos científicos e relatórios. Inicialmente, foram abordados assuntos teóricos relevantes, como os conceitos de “Quarta Revolução Industrial” e “Desenvolvimento Sustentável”, e como esses conceitos podem ser aplicados em conjunto, de maneira prática, a fim de deixarem de ser apenas teoria e se tornarem uma realidade no dia-a-dia da população mundial. Por fim, foram levantadas tecnologias nas áreas de: veículos elétricos, geração de energia através de fontes alternativas, produção agrícola ecológica e alternativas sustentáveis ao plástico. Além disso, em cada área, foram calculados os efeitos, em toneladas de CO2 emitidas e poluição de efluentes, dos modelos de produção e consumo tradicionais. Concluiu- se que os modelos tradicionais de produção e consumo são prejudiciais para a busca de um desenvolvimento sustentável a nível mundial, além do fato que as tecnologias da Quarta Revolução Industrial contribuem altamente para um Desenvolvimento Sustentável e são passíveis de serem aplicadas mundialmente em um futuro próximo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples