dc.contributor.advisor | De Mello, Mário Fernando | |
dc.creator | Rubin, Martina Bopp | |
dc.date.accessioned | 2021-07-15T13:46:13Z | |
dc.date.available | 2021-07-15T13:46:13Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21459 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | The concepts behind social entrepreneurship, especially in Brazil, are still confused and
mismatched. This misinformation leads to scarcity of business that are able to balance
purpose, profit and positive impact under the same core business. Often mistakenly labeled
as NGOs, social enterprises can be for profitable and therefore economically sustainable. In
this context, entrepreneurship education can fill this gap, in order to create more social
enterprises. Thus, this study aims to gather concepts and guidelines capable of guiding the
teaching about social entrepreneurship, gathering what is essential for its practice as a way to
foster it. This study is divided into three phases, the first one being the delimitation of concepts,
the second determining the fundamental guidelines for a social business, and finally, in the
third phase, the compilation of the precepts in guidelines and principles. It was developed from
March to November 2018 and as a result, guidelines, dimensions and possible impacts are
presented so that a social enterprise through a purpose has an economically sustainable
business model that generates positive social impacts for society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Empreendedorismo social | por |
dc.subject | Educação empreendedora | por |
dc.subject | Tripé da sustentabilidade | por |
dc.subject | Negócios sociais | por |
dc.subject | Negócios de impacto positivo | por |
dc.subject | Social entrepreneurship | eng |
dc.subject | Entrepreneurial education | eng |
dc.subject | Triple bottom line | eng |
dc.subject | Social businesses | eng |
dc.subject | Positive impact businesses | eng |
dc.title | Estudo e compilação de diretrizes para auxiliar na criação de empresas sociais | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.description.resumo | Os conceitos por trás do empreendedorismo social, principalmente no Brasil, ainda são
confusos e desencontrados. Esta desinformação acarreta na escassez de negócios que sejam
capazes de equilibrar propósito, lucro e impacto social positivo sob um mesmo core business.
Muitas vezes equivocadamente taxadas como ONGs, as empresas sociais podem visar lucro
e por conseguinte serem economicamente sustentáveis. Neste contexto, existe uma lacuna a
ser preenchida pela educação empreendedora visando a criação de empresas sociais. Dessa
forma, este estudo visa reunir conceitos e diretrizes capazes de guiar o ensino acerca do
empreendedorismo social, reunindo o que há de essencial para sua prática como forma de
fomentá-lo. O trabalho está dividido em três fases, sendo a primeira delas a delimitação dos
conceitos, a segunda a determinação das diretrizes fundamentais a um negócio social e por
fim, na terceira fase, a compilação dos preceitos em diretrizes e princípios. O estudo foi
desenvolvido de março a novembro de 2018 e como resultado apresentam-se diretrizes,
dimensões e possíveis impactos para que uma empresa social, através de um propósito,
tenha um modelo de negócio sustentável economicamente e que gere impactos sociais
positivos para a sociedade. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |