Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roos, Cristiano
dc.creator: Costa Filho, César Luiz Fogaça da
dc.date.issued: 2018
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Given Bitcoin’s recently valuation, investors have considered it as an investment opportunity. Even though, the Bitcoin market is as much risky as the stock market. This paper aims to analyze the economic feasibility of investments in these markets, applying the Ibovespa Index as MARR. There were analyzed the stocks FIBR3 and MGLU3 besides the Bitcoin. Data corresponding to the daily closing price of these assets was collected between 2013 and 2018. Based on these data, GARCH Models were generated and were executed out of sample forecasts for 5 days for each asset. Combining data collected with the forecasted values, two cash flows (long-term and short-term) were arranged for each asset. Then, NPV and IRR were calculated for them in the two scenarios. The results indicate positive NPV values for all the assets in the long-term scenario, and IRR greater than the MARR suggested. In this case, the best results stand for Bitcoin. In short-term, Bitcoin has shown negative NPV and IRR, while the stock’s values remain positive. In summary, the assets presented economic viability in the long-term scenario, but in the short-term scenario, the price volatility of Bitcoin led to losses.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de investimentopor
dc.subject: Modelos GARCHpor
dc.subject: Açõespor
dc.subject: Investment analysiseng
dc.subject: GARCH modelseng
dc.subject: Bitcoineng
dc.subject: Stock marketeng
dc.title: Viabilidade econômica da criptomoeda bitcoin e de ações listadas na B3 S.A.por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: O Bitcoin vem atraindo investidores com sua valorização como ativo financeiro. Porém, este é um investimento especulativo, similar ao mercado de ações. Este trabalho tem o objetivo de analisar a viabilidade econômica de investimentos em Bitcoins, e nas ações FIBR3 e MGLU3 utilizando o índice Ibovespa como referência de benchmark. Foram coletados dados dos preços diários de cada um dos ativos entre 2013 e 2018. Depois, foram gerados modelos GARCH de previsão de preços para 5 dias. Juntando os dados coletados e as previsões, foram montados fluxos de caixa para cada ativo em cenários de curto e longo prazo. Na sequência, calculou-se VPL e TIR para cada fluxo de caixa. Os resultados apontam maiores valores de VPL e TIR no cenário de longo prazo. A melhor performance neste cenário é do Bitcoin. Além disso, neste cenário todos os valores de VPL foram positivos e de TIR superaram à TMA. No curto prazo, o Bitcoin apresentou valores negativos de VPL e TIR, enquanto as ações indicaram valores positivos. Conclui-se com o presente estudo que todos os produtos analisados apresentaram viabilidade econômica no longo prazo, porém, no cenário de curto prazo, a volatilidade nos preços do Bitcoin implicou em inviabilidade econômica deste ativo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples