Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roos, Cristiano
dc.creator: Moreira, Mateus Giacobo
dc.date.issued: 2019
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: The studies related to the usage of biogas as a source of electric power are on the agenda for researches on alternative sources of energy. The biogas energy recovery provides a larger uti- lization of this potentially pollutant gas mixture, in a way to use this source of energy often ignored and wrongly managed. Allied to that, a subproduct commercialization may provide an economical increase on the company’s cash flow. Therefore, the research problem’s definition question is: is it economically viable to capture and to convert landfill generated biogas into electric power? The study’s major objective is to analyze a biogas capture and conversion to electricity system’s economic viability, having as scenario a sanitary landfill on the state of Rio Grande do Sul. Methodological procedures of modeling and simulation were used for the gen- eration of 11 scenarios of biogas capture and generation of electric power. The obtained result is that the 11 simulated scenarios are economically viable, reaching positives NPV, IRR higher than the work’s stipulated MARR, with a Discounted Payback of 8,21 years on the optimistic scenario, and an R$0,58/KWh LCOE.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia econômicapor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Fontes alternativas de energiapor
dc.subject: Biogáspor
dc.subject: Economic engineeringeng
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.subject: Alternative energy sourceseng
dc.subject: Biogaseng
dc.title: Viabilidade econômica da geração de energia elétrica a partir de biogás em aterro sanitáriopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: Os estudos da utilização de biogás como fonte de geração de energia elétrica estão em pauta na busca por fontes alternativas de energia. O aproveitamento da energia provinda do biogás per- mite a sobrevida dessa mistura de gases potencialmente poluentes, de forma a utilizar essa fonte de energia frequentemente ignorada e manejada de forma incorreta. Aliado a isso, a comercia- lização de um subproduto pode proporcionar um incremento econômico no fluxo de caixa da empresa. Assim, a pergunta que define o problema de pesquisa desse trabalho é: é economica- mente viável captar e converter o biogás gerado em aterro sanitário em energia elétrica? O estudo tem como objetivo principal analisar a viabilidade econômica de um sistema de captação e conversão de biogás em energia elétrica, tendo como cenário um aterro sanitário no estado do Rio Grande do Sul. Foram utilizados procedimentos metodológicos de modelagem e simulação para a geração de 11 cenários de captação de biogás e de geração de energia elétrica. O resultado obtido é de que os 11 cenários simulados são viáveis economicamente, obtendo VPL positivos, TIR maiores do que a TMA estabelecida no estudo, com um Payback Descontado de 8,21 anos no cenário mais otimista, e um LCOE de R$0,58/KWh.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples