dc.creator | Soares, Ana Marceli | |
dc.date.issued | 2014-05-02 | |
dc.description.abstract | Moving bed biofilm reactors (MBBR) were developed in the end of last century in Norway, and have excelled over other processes, and incorporate great features of biological wastewater treatment. In the process, the microorganisms grow attached to carriers, forming biofilm. In this work was studied the efficiencies of MBBR in the hospital sewage treatment, with the aim of removing organic load, Total Kjeldahl Nitrogen (TKN) and total phosphorus. In the LabCAmb/UFSM, the MBBR was operated to treat hospital sewage under aerobic conditions, with useful volume of
4.1 L, filling ratio of 60%, flow rate of 1.0 L.h-1, and hydraulic detention time of 4.1 h. The volumetric organic load (VOC) of the influent varied widely, were obtained values of between 0.703 and 2.752 Kg BOD5.m-3.d-1 (1.02 a 7.53 Kg COD.m-3.d-1), resulting in an average to VOC of 1.55 Kg BOD5.m-3.d-1 (2.99 Kg COD.m-3.d-1). The MBBR showed good performance, with average to removal efficiencies of VOCs in BOD5 and COD of 76.36 and 69.54%, respectively. The average TKN removal efficiency was 46.85%, removal due to biological synthesis and probably reactions of simultaneous nitrification/denitrification. For total phosphorus was obtained an average to removal efficiency of 46.45%, due to cell accumulation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | MBBR | por |
dc.subject | Biofilme | por |
dc.subject | Efluente hospitalar | por |
dc.subject | Carga orgânica | por |
dc.subject | Biofilm | eng |
dc.subject | Hospital sewage | eng |
dc.subject | Organic load | eng |
dc.title | Remoção de carga orgânica de efluente hospitalar por reator de leito móvel com biofilme, em escala de bancada | por |
dc.title.alternative | Removal of organic load of hospital sewage by moving bed biofilm reactor, in bench scale | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os reatores de leito móvel com biofilme (MBBR) surgiram no final do século passado na Noruega, e tem se destacado frente a outros processos, e integram ótimas características do tratamento biológico de efluentes. No processo, os microrganismos crescem aderidos a meios suportes móveis, formando um biofilme. Neste trabalho foi estudado o potencial do reator MBBR no tratamento de efluente hospitalar, com o objetivo de remoção de carga orgânica, Nitrogênio Total Kjeldahl (NTK) e fósforo total. Nas instalações do LabCAmb/UFSM o reator MBBR foi operado sob condições aeróbias, com volume útil de 4,1 L, razão de enchimento de suportes de 60%, onde o efluente hospitalar entrava no sistema a uma vazão de 1,0 L/h, com tempo de detenção hidráulica de 4,1 h. A carga orgânica volumétrica (COV) do efluente alimentado no reator variou muito, valores estes compreendidos entre 0,703 e 2,752 kg DBO5/m³.d (1,02 a 7,53 kg DQO/m³.d), resultando na obtenção de COV média de 1,55 kg DBO5/m³.d (2,99 kg DQO/m³.d). O reator MBBR apresentou bom desempenho, com eficiências médias de remoção da COV em DBO5 e em DQO de 76,36 e 69,54%, respectivamente. A eficiência média de remoção de NTK foi de 46,85%, remoção esta devido à síntese biológica e provavelmente a reações de nitrificação/desnitrificação simultâneas. Quanto ao fósforo total, obteve-se 46,45% de eficiência média de remoção, devido à acumulação celular. | por |
dc.contributor.advisor1 | Hoffmann, Ronaldo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silveira, Djalma Dias da | |
dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Damaris Kirsch | |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Dagmar Camacho | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Processos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |