Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Barbiero, Danilo Ribas
dc.creator: Kullmann, Tainara Taís
dc.date.issued: 2021-01-21
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: KULLMANN, T. T. Fatores de deterioração do papel: agentes biológicos no contexto do arquivo setorial do CCSH/UFSM. 2021. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The study aimed to make an analysis, through bibliographic review, on the biological agents of paper deterioration and the importance of conserving / preserving the support. To conduct this study, it was necessary to elaborate a bibliographic review on the main biological agents of paper deterioration, their ways of acting, prevention, a brief summary on the history of the paper, and a chapter on the relevance of conserving / preserving paper support. Afterwards, a questionnaire was prepared to obtain detailed information about the conditions in which the Sectorial Archive of the CCSH of UFSM, is found in relation to the preservation measures and the biological agents of paper deterioration. And finally, we have the results chapter and the main conclusions on the subject.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Suporte papelpor
dc.subject: Deterioraçãopor
dc.subject: Agentes biológicospor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Archival scienceeng
dc.subject: Paper supporteng
dc.subject: Deteriorationeng
dc.subject: Biological agentseng
dc.subject: Conservationeng
dc.title: Fatores de deterioração do papel: agentes biológicos no contexto do arquivo setorial do CCSH/UFSMpor
dc.title.alternative: Paper deterioration factors: biological agents in the context of the CCSH/UFSM sector archiveeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: O estudo objetivou fazer uma análise, por meio da revisão bibliográfica, sobre os agentes biológicos de deterioração do papel e a importância de se conservar/preservar o suporte. Para a condução deste estudo foi necessário elaborar uma revisão bibliográfica sobre os principais agentes biológicos de deterioração do papel, suas formas de atuação, prevenção, um breve resumo sobre o histórico do papel, e um capítulo sobre a relevância de conservar/preservar o suporte papel. Após foi elaborado um questionário para obtenção de informações detalhadas sobre as condições em que se encontra o Arquivo Setorial do CCSH da UFSM, em relação as medidas de preservação/conservação e os agentes biológicos de deterioração do papel. E por fim, temos o capítulo dos resultados e as principais conclusões sobre o assunto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto