Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ferreira, Rafael Chaves
dc.creator: Espindola, Danielle Godoy
dc.date.issued: 201-02-05
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: ESPINDOLA, D. G. A relação da difusão arquivística com a visão de quem é o arquivista na sociedade no contexto de Santa Maria-RS. 2021. 118 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This research has as its theme ‘the archivistic diffusion and the archivist’ and aimed to investigate the relationship between the archivistic diffusion carried out by the Municipal Historical Archive of Santa Maria (Arquivo Histórico Municipal de Santa Maria, AHMSM) and by the Archival Science course of the Federal University of Santa Maria (UFSM) with the process of identification and comprehension of who is the archivist by the community of Santa Maria RS. It consists of a case study carried out between 2019 and 2020, of applied nature, quantitative and qualitative approaches, exploratory and descriptive, on which it was used a bibliographical research on the theme and elaboration and application of a questionnaire to 116 subjects, whose obtained data were verified and analyzed. Among the results, it was verified that 63.8% of the subjects know about the Archival Science course of UFSM, 50% know about the archivist profession and 12.9% know about AHMSM; as for knowledge about the archivist profession, most of the subjects knew of it through family and friends, and very few due to the diffusion actions of the AHMSM and/or the Archival Science course of the UFSM. In addition, there was a predominance of the comprehension of the archivist as acting in public institutions, who has a college degree in Archival Science, as a guardian of the documents, as a managing professional, whose work objects are the document and the information, being responsible for mediating the access to those. Also, that the AHMSM and the Archival Science course of the UFSM are not responsible for them knowing the profession, as their diffusion actions are not focused on the professional, but in other recurring and valid aspects to the archivistic diffusion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivistapor
dc.subject: Arquivo Histórico Municipal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Curso de Arquivologia da UFSMpor
dc.subject: Difusão arquivísticapor
dc.subject: Archival scienceeng
dc.subject: Archivisteng
dc.subject: Archival science course of the UFSMeng
dc.subject: Archivistic diffusionpor
dc.title: A relação da difusão arquivística com a visão de quem é o arquivista na sociedade no contexto de Santa Maria-RSpor
dc.title.alternative: The relationship between archivistic diffusion and the vision of who is the archivist in the society in the context of Santa Maria-RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como tema ‘a difusão arquivística e o arquivista’ e objetivou investigar a relação da difusão arquivística realizada pelo Arquivo Histórico Municipal de Santa Maria (AHMSM) e pelo curso de Arquivologia da UFSM com o processo de identificação e compreensão de quem é o arquivista por parte da comunidade de Santa Maria –RS. Consiste em um estudo de caso realizado de 2019 a 2020, de natureza aplicada, abordagens quantitativa e qualitativa, exploratório, descritivo, sendo utilizada pesquisa bibliográfica sobre o tema e elaboração e aplicação de questionário a 116 sujeitos, cujos dados obtidos foram verificados e analisados. Dentre os resultados, verificou-se que 63,8% dos sujeitos conhece o curso de Arquivologia da UFSM, 50% conhece a profissão arquivista e 12,9% conhece o AHMSM; quanto ao conhecimento da profissão arquivista, a maioria dos sujeitos conheceu por meio de familiares e amigos, pouquíssimos devido às ações de difusão do AHMSM e ou do curso de Arquivologia da UFSM. Houve predominância da compreensão do arquivista como atuante em instituições públicas, com diploma de nível superior em Arquivologia, como guardião dos documentos, como profissional gestor, cujos objetos de trabalho são o documento e a informação, sendo responsável por mediar o acesso aos mesmos. A compreensão dos sujeitos sobre quem é o arquivista foi bastante rica, porém, o AHMSM e o curso de Arquivologia da UFSM não são responsáveis pelos mesmos conhecerem a profissão, pois suas ações de difusão não têm como enfoque o profissional, mas sim outros aspectos recorrentes e válidos à difusão arquivística.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto