Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Constante, Sônia Elisabete
dc.creator: Pereira, Fernanda Duarte
dc.date.issued: 2021-01-21
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: PEREIRA, F. D. A criação da Universidade de Santa Maria: análise das narrativas dos documentos e dos jornais. 2021. 65 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This research has as its theme the comparative relation of the narratives of the documents of José Mariano da Rocha Filho (JMRF), and of the newspapers of the newspaper A Razão, of reliable information about the act of creation of the University of Santa Maria (USM), in the decade of 1960. This delimitation presupposes the observance of the reconstruction of memory based on records of information that prove the creation of the institution of higher education. As a problem, we seek to know the history of USM and the importance it was for the economy and society of the city of Santa Maria. The overall objective was to understand the historical facts of the creation of the USM. As a methodological approach, descriptive and analytical research was used for analyzing the information and the digitization of documents, complying with the recommendations of the National Archives Council (CONARQ), and the bibliographic research for seeking information in the literature dealing with the subject of this study. As a result, it was possible to identify that the USM started as a dream and based on this thought José Mariano with the support of society, politicians and the media of the newspaper A Razão in the 1960s, this contributed to consolidate the first steps towards the creation of the USM . It is concluded, therefore, that the analysis of the relationship of data, records of documents and newspapers, shows that the creation of the University was a long step to be taken. Therefore, the events of the past become a testimony of memory in the present and in the future of the history of the institution and the city of Santa Maria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: José Mariano da Rocha Filhopor
dc.subject: UFSMpor
dc.subject: Memória institucionalpor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: José Mariano da Rocha Filhoeng
dc.subject: Institutional memoryeng
dc.subject: Archival scienceeng
dc.title: A criação da Universidade de Santa Maria: análise das narrativas dos documentos e dos jornaispor
dc.title.alternative: The creation University of Santa Maria: analysis of narratives in documents and newspaperseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem como tema a relação comparativa das narrativas dos documentos do José Mariano da Rocha Filho (JMRF), e dos jornais do Jornal A Razão, de informações fidedignas sobre o ato de criação da Universidade de Santa Maria (USM), na década de 1960. Esta delimitação tem como pressuposto a observância da reconstrução da memória a partir dos registros de informações que comprovam a criação da instituição de ensino superior. Como problema procura-se conhecer a história da USM e a importância que foi para a economia e sociedade da cidade de Santa Maria. O objetivo geral foi compreender os fatos históricos do ato de criação da USM. Como percurso metodológico se utilizou a pesquisa descritiva e analítica por analisar as informações e a digitalização dos documentos cumprindo as recomendações do Conselho Nacional de Arquivo (CONARQ), e a pesquisa bibliográfica por buscar informações nas literaturas que abordam o tema deste estudo. Como resultado foi possível identificar que a USM começou como um sonho e a partir deste pensamento José Mariano com o apoio da sociedade, políticos e a mídia do Jornal A Razão na década de 1960, isso contribuiu para consolidar as primeiras etapas para a criação da USM. Conclui-se, portanto, que a análise do relacionamento dos dados, dos registros dos documentos e jornais, mostra que a criação da Universidade foi um longo passo a ser percorrido. Logo, os acontecimentos dos passados tornam-se testemunho da memória no presente e no futuro da história da instituição e da cidade de Santa Maria.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto