Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, João Manoel Lenz Vianna da
dc.date.issued: 2015-03-13
dc.description.abstract: Photovoltaic market consolidation occurred in the last decade resulted in an increased contribution of this energy source in global electric power generation, especially in commercial and industrial distributed generation. The kWh cost of photovoltaics, nevertheless, is still an impediment factor, resulting in the search for techniques for maximizing the produced energy. Electromechanical equipment to move the module surface towards the sun ensures a higher radiation incidence, and therefore, higher conversion into electrical energy. Feasibility of trackers, however, is still in discussion in industry as well as in academia, especially due to the increasing initial investment cost, maintenance and complexity of operation. This thesis presents a study of the best solution using mechanical trackers for photovoltaic panels, analyzing the energy gain between operation in one and two axes, and comparing with fixed mounting for different inclination angles in Santa Maria, Brazil. Aiming at a future application in a photovoltaic plant of 10 kW, the most efficient way to operate a solar tracker was examined, considering available local radiation, operating temperature of panels and losses from electrical consumption. A methodology was developed for computing solar energy incidence in surfaces, through solar position and atmospheric transmissivity, and a photovoltaic panel modeling solely in function of radiation and temperature. Each study phase was validated with experimental tests and meteorological data collected from meteorological agencies, so that these models support the proposed approach.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geração fotovoltaicapor
dc.subject: Rastreadores mecânicospor
dc.subject: Maximização energéticapor
dc.subject: Modelagem PVpor
dc.subject: Photovoltaic generationeng
dc.subject: Solar trackerseng
dc.subject: Energy maximizationeng
dc.subject: PV modelingeng
dc.title: Maximização do aproveitamento energético de painéis fotovoltaicos usando rastreadores mecânicospor
dc.title.alternative: Maximization of energy harvesting from photovoltaic panels through mechanical trackerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A consolidação do mercado fotovoltaico ocorrida na última década resultou no aumento da contribuição dessa fonte na geração mundial de energia elétrica, especialmente em geração distribuída comercial e industrial. O custo por kWh de geração fotovoltaica, contudo, ainda é um fator impeditivo, levando a busca de técnicas de maximização da energia produzida. Equipamentos eletromecânicos para movimentar a superfície dos módulos em direção ao Sol garante maior incidência de radiação e, por consequência, maior conversão em energia elétrica. O uso desse tipo de dispositivo, porém, ainda é ponto de debate tanto na indústria quanto no meio acadêmico, especialmente pelo aumento do custo inicial de investimento, da manutenção e complexidade de operação. Essa dissertação apresenta um estudo acerca da melhor solução de utilização de rastreadores mecânicos para painéis fotovoltaicos, analisando o ganho energético entre configurações de um e dois eixos e comparando-os com montagem fixa para diferentes ângulos de inclinação para a cidade de Santa Maria, RS. Com o objetivo de aplicação futura em uma central fotovoltaica de 10 kW, examinou-se a maneira mais eficiente de operar um rastreador solar considerando radiação local disponível, a temperatura de operação dos painéis e as perdas por consumo elétrico. Para isso, foi desenvolvida uma metodologia para cálculo da energia solar sob superfícies, através da posição solar e da transmissividade atmosférica, e uma modelagem de painel fotovoltaico puramente em função da radiação e temperatura. Cada etapa do trabalho foi validada com ensaios experimentais e com dados meteorológicos coletados de órgãos oficiais, de modo que esses modelos sustentem a confiabilidade da análise proposta.por
dc.contributor.advisor1: Farret, Felix Alberto
dc.contributor.referee1: Machado, Ricardo Quadros
dc.contributor.referee2: Schuch, Luciano
dc.contributor.referee3: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International