Análise integrativa do comportamento e do desempenho de bovinos em terminação com inclusão de grão de girassol na dieta
Abstract
A produção agrícola mundial garante uma diversidade de produtos para comporem a
alimentação animal, no entanto, algumas fontes alimentares ainda são pouco conhecidas na
nutrição zootécnica. O grão de girassol, por seu elevado teor de extrato etéreo, tem baixa
utilização na dieta dos ruminantes, no entanto, pode representar uma alternativa de fonte
energética para inclusão na dieta de bovinos em terminação. O objetivo deste estudo foi avaliar
o comportamento ingestivo e o desempenho de bovinos terminados em confinamento com
inclusão de níveis crescentes de grão de girassol na dieta. Foram utilizados 36 bovinos, machos
não castrados, oriundos do cruzamento entre as raças Charolês e Nelore, com idade média de
20 meses e peso médio inicial de 311,78 kg (±29,99), distribuídos em quatro tratamentos
alimentares. Os tratamentos foram a inclusão de: 0, 50, 100 ou 150 gramas de grão de girassol
por quilograma de matéria seca da dieta, contendo teores de 4,12; 6,53; 8,91 e 11,28% de extrato
etéreo nas dietas, respectivamente. As dietas experimentais apresentaram relação
volumoso:concentrado de 48:52 e 13,6% de proteína bruta. O delineamento experimental
utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e nove repetições. O abate dos
animais ocorreu à medida que alcançavam peso vivo médio de 440 kg dentro de cada
tratamento, chegando aos períodos de 80, 80, 101 e 138 dias de confinamento, nos tratamentos
com inclusão de 0, 50, 100 e 150 g/kg MS de grão de girassol, respectivamente. O maior
consumo de matéria seca total, matéria seca em relação ao peso vivo, proteína bruta, fibra em
detergente neutro, nutrientes digestíveis totais e energia digestível ocorreu nos tratamentos sem
inclusão e com 50 g/kg MS de grão de girassol e os menores nos tratamentos com 100 e 150
g/kg MS de grão de girassol. O maior consumo de extrato etéreo foi observado nos tratamentos
com inclusão de 100 e 150 g/kg MS de grão de girassol e o menor no tratamento sem adição
desse grão na dieta. As respostas comportamentais demonstram que o número de mastigadas
por bolo alimentar e o tempo de mastigação por bolo foram maiores no tratamento com inclusão
de 150 g/kg MS de grão de girassol e menores no tratamento sem adição desse ingrediente.
Ainda para esses tratamentos observa-se diferença para as mensurações de desempenho, no
qual o ganho diário e a conversão alimentar foram melhores no tratamento com 0 (1,77 kg/dia
e 5,78 kg MS/kg PV, respectivamente) e piores no tratamento com 150 g/kg MS de grão de
girassol (1,00 kg/dia e 8,07 kg MS/kg PV, respectivamente). Os resultados suportam que o grão
de girassol altera os mecanismos regulatórios de ingestão e digestão da dieta, influenciando no
consumo de matéria seca e nutrientes e consequentemente altera o desempenho dos bovinos em
confinamento.
Collections
The following license files are associated with this item: