Mostrar registro simples
dc.creator: Casagrande, Gustavo Spreckelsen
dc.date.issued: 2013-03
dc.description.abstract: It is believed that the productive potential of irrigated rice production is of 10,000 kg ha-1. However, the productivity achieved today is still below the expected. This is mainly due to unsatisfactory control of weeds, among them, red rice. If not done properly control, this will remain weed plants, which produce seeds. So are necessary management strategies for cultural and chemical controls this weed. One option is the cultivation of soybeans in rotation with irrigated rice. It is a culture that has cultivars that are adapted to this type of soil, achieving similar yields when grown in the highlands. Besides being a different cultural management, chemical management can also be done differently, using herbicides with other mechanisms of action, either for drying, pre-or post-emergence soybean. Therefore, the aim of this study was to evaluate the chemical control of red rice and its flow of emergency after the combination of herbicide desiccation, pre and / or post-emergence in soybeans grown in hydromorphic soil. This work was carried out during the crop seasons 2011/2012 and 2012/2013, consists of 17 treatments and four blocks, the experiment was a randomized block design. Of these 17 courses, 15 received treatment in dryness, and the other two control treatments, weeded manually and without any control. And these 15 treatments, some received pre-emergence herbicides in soybean crop and others only in post-emergence. Herbicides were applied using a CO2 pressurized backpack sprayer, equipped bar with spray tips XT 110 015, the constant pressure of 1 bar (1.0197 kgf cm-2), applying a spray volume equivalent to 100 L ha-1. In hoeing, three interventions were made: the first before sowing, and the two sequent reinfestation from realizing 20 % of the share. Evaluations were made visual control red rice, using as a basis the system 0-100 for control and phytotoxicity. In the same plots, soil samples were collected at three depths, 0-5, 5-10 and 10-15 cm, with the aid of an auger cup with a diameter and height of 0.05 m. Samples were collected before application of treatments and desiccation after soybean harvest (harvest 2011/2012) and before application of treatments desiccation (season 2012/2013). Were six points per plot, the three depths. Each layer collected was homogenized and spread on a tray, which was watered daily for 90 days. Evaluation of plants germinated red rice was done weekly through its identification. The use of grass herbicides preemergence soybean crop helps reduce the seed bank in the deeper layers of the soil, either by inhibiting emergency or impracticability of seed, and in the layer of 5-10 cm, the reduction was 67%, ie, the first collection 76 seeds germinated, and in the second, 25 seeds of red rice. In the second collects the reduction was 36%, 30 germinating seeds in the first test and 19 in the second. And in relation to chemical control of red rice, treatments that joined desiccants glyphosate (3.0 L ha-1), paraquat (2.0 L ha-1) and glifosinato (2.0 L ha-1) with pre-emergent herbicides imazethapyr (1.0 L ha-1), s-metolachlor (2.5 L ha-1) and clomazone (2.0 L ha-1) or the herbicide glyphosate (3.0 L ha-1) and sethoxydim (1.5 L ha-1) applied post-emergence (V3 stage) controlled red rice up 90% and did not affect the stand and plant height (30 days) and grain yield.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativapor
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject: Banco de sementespor
dc.subject: Rotação de culturaspor
dc.subject: Herbicidaspor
dc.subject: Seedbankeng
dc.subject: Crop rotationeng
dc.subject: Herbicideseng
dc.title: Fluxo de emergência e controle químico de arroz-vermelho em soja RR™ cultivada em solo hidromórficopor
dc.title.alternative: Red rice emergency flow and chemical control in soybean RRTM cultivated in hydromorphic soileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Acredita-se que o potencial produtivo das lavouras de arroz irrigado seja de 10 mil kg ha-1. Porém, a produtividade hoje alcançada ainda está aquém da esperada. Isso se deve, principalmente, ao controle insatisfatório de plantas daninhas, dentre elas, o arroz-vermelho. Se não realizado o controle corretamente, restarão plantas, as quais produzirão sementes. Portanto, fazem-se necessárias estratégias de manejo para os controles cultural e químico dessa planta daninha. Uma opção é o cultivo de soja em rotação com a cultura do arroz irrigado. É uma cultura que apresenta cultivares que estão sendo adaptadas para esse tipo de solo, alcançando produtividades semelhantes, quando cultivadas em terras altas. Além de ser um manejo cultural diferente, o manejo químico também pode ser feito de maneira diferenciada, utilizando herbicidas com outros mecanismos de ação, seja para dessecação, em pré ou pós-emergência da soja. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o controle químico de arroz-vermelho e seu fluxo de emergência após a combinação de herbicidas em dessecação, pré e/ou pós-emergência na cultura da soja cultivada em solo hidromórfico. Este trabalho foi realizado nas safras agrícolas 2011/2012 e 2012/2013, composto por 17 tratamentos e quatro blocos, sendo o delineamento experimental de blocos ao acaso. Desses 17 tratamentos, 15 receberam tratamentos em dessecação; uma testemunha capinada manualmente e outra testemunha sem nenhum tipo de controle. E desses 15 tratamentos, alguns receberam herbicidas em pré-emergência da cultura da soja e outros somente em pós-emergência. Os herbicidas foram aplicados utilizando-se pulverizador costal pressurizado com CO2, munido de barra com pontas de pulverização XT 110.015, à pressão constante de 1 bar (1,0197 kgf cm-2), aplicando um volume de calda equivalente a 100 L ha-1. No tratamento capinado foram feitas três intervenções: a primeira antes da semeadura, e as duas sequentes ao se perceber reinfestação de 20% da parcela. Foram feitas avaliações visuais de controle do arroz-vermelho, utilizando como base o Sistema de 0 a 100 para controle e fitotoxicidade. Nas mesmas parcelas, foram coletadas amostras de solo em três profundidades, 0-5, 5-10 e 10-15 cm, com o auxílio de um trado de copo, com diâmetro e altura de 0,05 m. As coletas foram realizadas antes da aplicação dos tratamentos em dessecação e após a colheita da soja (safra 2011/2012) e antes da aplicação dos tratamentos em dessecação (safra 2012/2013). Foram seis pontos por parcela, nas três profundidades. Cada camada coletada foi homogeneizada e espalhada em uma bandeja, a qual foi regada diariamente, durante 90 dias. Avaliação das plantas de arroz-vermelho germinadas foi feita semanalmente, através de sua identificação. A utilização de herbicidas graminicidas em pré-emergência da cultura da soja favorece a redução do banco de sementes nas camadas mais profundas do solo, seja pela inibição da emergência ou inviabilização da semente, sendo que na camada de 5-10 cm, a redução foi de 67%, ou seja, da primeira coleta germinaram 76 sementes, e na segunda, 25 sementes de arroz-vermelho. Já na segunda coleta a redução foi de 36%, germinando 30 sementes na primeira coleta, e 19 na segunda. E em relação ao controle químico de arroz-vermelho, os tratamentos em que se associou os dessecantes glifosato (3,0 L ha-1), Paraquato (2,0 L ha-1) e glifosinato (2,0 L ha-1) com os herbicidas pré-emergentes imazetapir (1,0 L ha-1), s-metolacloro (2,5 L ha-1) e clomazona (2,0 L ha-1) ou com os herbicidas glifosato (3,0 L ha-1) e setoxidim (1,5 L ha-1) aplicados em pós-emergência (soja RRTM no estádio V3) controlaram o arroz vermelho acima de 90% e não afetaram negativamente o estande e a estatura das plantas (30 dias) e nem a produtividade de grãos. Os tratamentos em que se associou glifosato (3,0 L ha-1), paraquato (2,0 L ha-1) e glifosinato (2,0 L ha-1) aplicados em pré-semeadura (dessecantes) da soja RRTM com os herbicidas pré-emergentes imazetapir (1,0 L ha-1), s-metolacloro (2,5 L ha-1) e clomazona (2,0 L ha-1), ou então com glifosato (3,0 L ha-1) e setoxidim (1,5 L ha-1) aplicados em pós-emergência (V3) controlaram o arroz vermelho acima de 90% e não afetaram negativamente o estande inicial, estatura de plantas (30 dias) e nem a produtividade de grãos. Os tratamentos com participação dos herbicidas s-metolacloro (2,5 L ha-1) e imazetapir (1,0 L ha-1) promoveram injúria na soja RRTM com intensidade variável (até 31%).por
dc.contributor.advisor1: Machado, Sérgio Luiz de Oliveira
dc.contributor.referee1: Lima, Maria da Graça de Souza
dc.contributor.referee2: Swarowsky, Alexandre
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International