Mostrar registro simples
dc.creator: Gaidarji, Bruna
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.description.abstract: This research will present a study that evaluated the effectiveness of three bleaching techniques on blood stained teeth, simulating a dental discoloration after pulpal hemorrhage. It is an in vitro study, in which human teeth were selected from the Human Bank of teeth of the Dentistry School of the Federal University of Santa Maria, and submitted to a human blood staining protocol. After staining, the teeth were randomized and separated into groups (n=10) according to one of three whitening techniques. The first group was submitted to the Walking Bleach technique, using sodium perborate associated with liquid hydrogen peroxide at 20%, applying the mixture to the pulp chamber. The second group was submitted to the Inside/Outside technique, using hydrogen peroxide at 7.5% internally and externally. The third group was submitted to the In-Office bleaching technique, using hydrogen peroxide at 35% internally and externally. The color measurements were performed at five time points: after the staining protocol (T0 - baseline), after one week of bleaching (T1), after two weeks of bleaching (T2), after completion of treatments (T3) and one-week follow-up (T4), using a clinical spectrophotometer (Easyshade Advance 4.0, VITA), which shows the color measurement in numbers, where the coordinates L * a * b * of the color were annotated. The coordinates were inserted into CIELAB and CIEDE2000 the formulas, to calculate the color difference (ΔE*ab and ΔE00, respectively). The color difference (ΔE) was calculated between T1-T0 (1 week of bleaching), T2-T0 (2 weeks of bleaching), T3-T0 (completion of treatments) and T4-T0 (oneweek follow-up). The normal distribution of the data was verified by the Kolmogorov-Smirnov test, and the mean values of ΔE*ab, ΔE00, ΔL*, Δa* and Δb* were submitted to ANOVA and Tukey’s PostHoc tests. Statistical analysis used α=0.05 as significance. The results demonstrated that all bleaching techniques presented similar effectiveness at 1-week followup. The In-Office bleaching technique, presented expressive color change since the first application, as for Walking bleach and Inside/Outside techniques, demonstrated greater bleaching effectiveness from the second week onwards of treatment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clareamento dentalpor
dc.subject: Descoloração de dentepor
dc.subject: Manchas de sanguepor
dc.subject: Perborato de sódiopor
dc.subject: Permeabilidade dentáriapor
dc.subject: Peróxido de hidrogêniopor
dc.subject: Blood stainseng
dc.subject: Hydrogen peroxideeng
dc.subject: Sodium perborateeng
dc.subject: Tooth bleachingeng
dc.subject: Tooth discolorationeng
dc.subject: Tooth permeabilityeng
dc.title: Avaliação “in vitro” de diferentes técnicas de clareamento de dentes escurecidos por sanguepor
dc.title.alternative: "In vitro" evaluation of different bleaching techniques on blood-stained teetheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho será apresentado um estudo que avaliou a efetividade de três técnicas de clareamento em dentes manchados por sangue, simulando um escurecimento dental pós hemorragia pulpar. Trata-se de um estudo laboratorial, in vitro, em que dentes humanos provenientes do Banco de Dentes Permanentes Humanos do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Santa Maria, foram selecionados e submetidos a um protocolo de manchamento por sangue humano. Após o manchamento, os dentes foram randomizados e separados em grupos (n=10), de acordo com uma das três técnicas clareadoras. O primeiro grupo foi submetido à técnica Walking Bleach, utilizando perborato de sódio associado a peróxido de hidrogênio líquido a 20%, aplicando a mistura na câmara pulpar. O segundo grupo foi submetido à técnica Inside/Ouside, utilizando peróxido de hidrogênio a 7,5% interna e externamente. O terceiro grupo foi submetido à técnica de clareamento de Consultório, utilizando peróxido de hidrogênio a 35% interna e externamente. A leitura da cor dos dentes foi realizada em cinco tempos: após o protocolo de manchamento (T0 – baseline), após uma semana de clareamento (T1), após duas semanas de clareamento (T2), após três semanas de clareamento - conclusão do tratamento (T3) e após uma semana de acompanhamento (T4), por meio de um espectrofotômetro clínico (Easyshade Advance 4.0, VITA), que apresenta a mensuração da cor em números, onde as coordenadas L* a* b* da cor foram anotadas. As coordenadas foram inseridas nas fórmulas CIELAB e CIEDE2000, para calcular a diferença de cor. A diferença de cor (ΔE) foi calculada entre T1-T0 (1 semana de clareamento), T2-T0 (2 semanas de clareamento), T3-T0 (finalização do clareamento), T4-T0 (acompanhamento de uma semana). A distribuição normal dos dados foi verificada pelo teste Kolmogorov-Smirnov, e os valores médios de ΔEab, ΔE00, ΔL*, Δa* e Δb* foram submetidos aos testes ANOVA e Tukey PostHoc. A análise estatística utilizou α=0.05 como significância. Os resultados demonstraram semelhante efetividade de clareamento entre as técnicas no período de acompanhamento de 1 semana. A técnica de clareamento em Consultório apresentou mudança de cor expressiva desde a primeira semana de tratamento, enquanto as técnicas Walking Bleach e Inside/Outside, demonstram maior efetividade no clareamento a partir da segunda semana de tratamento.por
dc.contributor.advisor1: Durand, Letícia Brandão
dc.contributor.referee1: Susin, Alexandre Henrique
dc.contributor.referee2: Melo, Tiago Spezia de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International