Mostrar registro simples
dc.creator: Moro, Débora
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to present a descriptive and comparative study of sacral anatomy and the occurrence of sacral coossification in Saurischia (Theropoda and Sauropomorpha) and Ornithischia, in addition to documenting the earliest record of coossified sacral vertebrae in dinosaurs. The specimen CAPPA / UFSM 0228 is composed of two fused primordial sacrals, collected from the Buriol outcrop, located in São João do Polêsine, assigned to the Candelária Sequence, Santa Maria Supersequence. It is possible to identify that the articular facets of the lateral process of the first sacral are C-shaped in lateral view, one of the typical features of sauropod dinosaurs. Computed microtomography data reveal that the specimen presents restricted fusion between the centra of its vertebrae. The comparative analysis regarding sacral structure in dinosaurs revealed that it occurs independently in the major dinosaur lineages, being common in virtually all Ornithischia and Theropoda. In Sauropodomorpha, it common in taxa starting in the Norian. In addition, the degree of fusion observed in taxa of the three analyzed lineages suggests that there may be a sequential fusion pattern between the elements of the sacrum, at least in Sauropodomorpha. According to the review presented in this study, it is suggested that the primordial sacral vertebrae coossify earlier in the lineage and intervertebral fusion progressively encompasses the adjacent vertebrae (dorsosacrals and caudosacrals) as the lineage progresses. Finally, intervertebral fusion spreads to the neural arches and spines, starting at the primordial sacrals. The new specimen provides data that contribute to the understanding of sacral co-ossification, indicating that it already occurred at the beginning of the evolution of dinosaurs.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sacropor
dc.subject: Fusão intervertebralpor
dc.subject: Dinosauriapor
dc.subject: Sacrumeng
dc.subject: Intervertebral fusioneng
dc.title: Investigação dos padrões de coossificação intervertebral dos elementos do sacro de dinosauriapor
dc.title.alternative: Investigation of the intervertebral co-ossification patterns of the sacrum structures in dinosauriaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo principal apresentar um estudo descritivo e comparativo da anatomia sacral e da ocorrência de coossificação sacral em Saurischia (Theropoda e Sauropomorpha) e Ornithischia, além de documentar o mais antigo registro de vértebras sacrais coossificadas em dinossauros. O espécime CAPPA/UFSM 0228 é composto por duas sacrais primordiais fusionadas, provenientes do Sítio Buriol, localizado em São João do Polêsine, atribuído à Sequência Candelária, Supersequência Santa Maria. É possível identificar que as facetas articulares do processo lateral da primeira sacral apresentam formato de C em vista lateral, uma das características típicas de dinossauros saurísquios. Dados de microtomografia computadorizada revelam que o espécime apresenta fusão restrita entre os centros de suas respectivas vértebras. A análise comparativa referente à estrutura sacral em dinossauros revelou que ela ocorre de forma independente nas principais linhagens de dinossauros, sendo comum em praticamente todos Ornithischia e Theropoda. Em Sauropodomorpha, é comum em táxons a partir do Noriano. Além disso, o grau de fusão observado em táxons das três linhagens analisadas sugere que pode haver um padrão sequencial de fusão entre os elementos do sacro. De acordo com a revisão presente neste estudo, é sugerido que as vértebras sacrais primordiais coossificam mais cedo na linhagem e progressivamente abrangem as vértebras adjacentes (dorsossacrais e caudossacrais), à medida que a linhagem avança. Por fim, a fusão se estende aos arcos e espinhos neurais de vértebras adjacentes, novamente iniciando a partir das primordiais. O novo espécime aporta dados que contribuem para a compreensão da característica, já que indica que esta já ocorria no início da evolução dos dinossauros.por
dc.contributor.advisor1: Pretto, Flávio Augusto
dc.contributor.referee1: Rosa, Atila Augusto Stock da
dc.contributor.referee2: Paes, Voltaire
dc.contributor.referee2: Lattesxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International