Mostrar registro simples

dc.creatorGiacomini, Letícia da Silva
dc.date.accessioned2021-07-23T11:06:08Z
dc.date.available2021-07-23T11:06:08Z
dc.date.issued2020-02-20
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/21579
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effectiveness of vaccination against avian coccidiosis (live attenuated commercial vaccine LIVACOX® T) in the face of a challenge, and its correlation with the productive, economic performance, clinical observation and oocyst excretion in broilers. For this purpose, 420 1-day-old Cobb chicks were divided into five groups of 84 birds divided into 6 cages per group: G1. Unvaccinated and unchallenged control group; G2. Control group vaccinated with 10 ul of the vaccine on the day (zero); G3. Group challenged with 200 ul of the vaccine on day 1; G4. Group vaccinated on day (zero) and challenged on day 14; G5. Non-vaccinated group, but challenged on day 14. Vaccination by mouth was performed at a dose of 300 to 500 oocysts. After vaccination, groups 3, 4 and 5 were challenged orally with 6,000 to 10,000 oocysts (equivalent to 20 times the dose of the vaccine). During the entire period of the experiment (28 days), clinical signs were evaluated, the weight and feed conversion of the birds were evaluated, and feces were collected to evaluate the excretion of oocysts. In addition, macroscopic analysis of intestinal injuries of birds was also performed. It can be observed that both after the vaccination of groups 2, 3 and 4 and after the challenge in groups 4 and 5 there was an increase in the excretion of oocysts. In relation to clinical signs, on the 14th and 21st days in group 3, they were observed in more intense clinical signs such as weakness and lack of appetite, the feces presented with a watery and fetid consistency. In macroscopic evaluations performed on the 7th and 14th day in animals in group 3, hemorrhagic villi, presence of mucus and flaking were seen. In the analysis of weight gain, if we compare our results of final weights between groups 3 and 4, we have a difference of -105.74g per bird. Therefore, if we multiply this value by the number of birds slaughtered per day in a medium / large size refrigerator (250,000), we have an amount of 26,435 kg less chicken meat per day of slaughter, representing 581,570 kg of monthly losses (22 slaughter days), or about R $ 3,489,420.00 or U $$ 872,355.00, considering the commercial value of chicken meat at R $ 6.00 / kg or U $$ 1.5 / kg. Thus, the productive and economic impact of coccidiosis on birds is evident, and the importance of vaccination to prevent the occurrence of the disease and thus reduce losses is highlighted.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCoccidiose aviáriapor
dc.subjectFrangos de cortepor
dc.subjectVacinaçãopor
dc.subjectDesafiopor
dc.subjectAvian coccidiosiseng
dc.subjectBroilerseng
dc.subjectVaccinationeng
dc.subjectChallengeeng
dc.titleDesempenho de frangos de corte após vacinação com uma vacina viva atuada contra coccidiose aviáriapor
dc.title.alternativePerformance of chicken after vaccination with a live vaccine active against avian coccidiosiseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da vacinação contra coccidiose aviária (vacina comercial viva atenuada LIVACOX® T) frente a um desafio, e sua correlação com o desempenho produtivo, econômico, observação clínica e excreção de oocistos em frangos de corte. Para tanto, 420 pintainhos de 1 dia da linhagem Cobb, foram divididos em cinco grupos de 84 aves divididas em 6 gaiolas por grupo: G1. Grupo controle não vacinado e não desafiado; G2. Grupo controle vacinado com 10 ul da vacina no dia (zero); G3. Grupo desafiado com 200 ul da vacina no dia 1; G4. Grupo vacinado no dia (zero) e desafiado no dia 14; G5. Grupo não vacinado, porém desafiado no dia 14. A vacinação via oral foi realizada na dose de 300 a 500 oocistos. Após a vacinação, os grupos 3, 4 e 5 foram desafiados via oral com 6.000 à 10.000 oocistos (equivalente a 20 vezes a dose da vacina). Durante todo o período do experimento (28 dias) foram avaliados os sinais clínicos, avaliou-se o peso e a conversão alimentar das aves e foram coletadas fezes para avaliação de excreção de oocistos. Além disso, também foi realizada análise macroscópica de lesões intestinais das aves. Pode-se observar que tanto após a vacinação dos grupos 2, 3 e 4 quanto após o desafio nos grupos 4 e 5 houve aumento na excreção de oocistos. Em relação aos sinais clínicos, no 14º e 21º dia no grupo 3 foram observados em sinais clínicos mais intensos como debilidade e ausência de apetite, as fezes apresentaram-se com consistência aquosa e fétida. Nas avaliações macroscópicas realizadas no 7º e 14º dia nos animais do grupo 3 foram visualizadas vilosidades hemorrágicas, presença de muco e descamação. Já na análise do ganho de peso, se compararmos nossos resultados dos pesos finais entre os grupos 3 e 4, temos uma diferença de -105,74g por ave. Logo, se multiplicarmos este valor pelo número de aves abatidas por dia em um frigorífico de médio/grande porte (250.000), temos um montante de 26.435 kg a menos de carne de frango por dia de abate, representando 581.570kg de perdas mensais (22 dias de abate), ou cerca de R$ 3.489.420,00 ou U$$ 872.355,00, considerando o valor comercial da carne de frango a R$ 6,00/kg ou U$$ 1,5/kg. Desta forma, fica evidente o impacto produtivo e econômico da coccidiose em aves, e destaca-se a importância da vacinação para prevenir a ocorrência da doença e desta forma reduzir as perdas.por
dc.contributor.advisor1Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9676833435314493por
dc.contributor.referee1Braunig, Patricia
dc.contributor.referee2Libardoni, Felipe
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6296321031869792por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentMedicina Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International