Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Karine Pereira de
dc.date.issued: 2019-08-08
dc.description.abstract: The demographic and epidemiological profile has changed due to the decrease in mortality and fertility rates. Due to these events, an increasing number of elderly people are occurring, making it necessary to understand the aging process. As a consequence of aging there may be nutritional changes as the absorption of vitamins and minerals is compromised in the elderly. In the elderly, vitamin D deficiency stands out. Hypovitaminosis D in the elderly has been aggravated by the fact that they have less sun exposure and the low consumption of food sources is also related to the low serum vitamin concentrations. Aging can also affect the sleep duration of the elderly and these changes may be related to vitamin D. Therefore, the aim of this research is to evaluate the association of vitamin D with sleep duration in the elderly. It is a systematic review. Data were collected from December 2018 to March 2019, in the PubMed, Scopus, Scielo and Bireme databases. The following descriptors sleep, which is widely used in the literature and those described in the Medical Subject Headings (Mesh), were used: sleep disorders, sleep quality, vitamin D, cholecalciferol, 25 hydroxyvitamin D, aged, elderly, older with the aid of “AND ”And“ OR. In order to evaluate the methodological quality, the Newcastle Ottawa scale was used. As a result, 5 cross-sectional studies were selected, all from the pubMed database. The year 2018 appears with the largest number of articles published 60% (n = 3) and the country with the largest number of studies was South Korea 60% (n = 3). The studies classified as inadequate vitamin D <20 ng / mL or <50nmol / L and adequate> 20ng / mL and> 50 mmol / L. In order to evaluate sleep duration, the following methods were found, hours of sleep <7 or ≥7 hours, actigraphy and “how many hours of sleep per night?”. Vitamin D inadequacy was prevalent in both of genders, but when men and women were compared, women had lower vitamin D values. Elderly individuals with values below <20 ng / mL had a shorter sleep duration, whereas those values > 20ng / mL showed an improvement in sleep duration. For methodological evaluation the scores ranged from 4 to 7 points. The largest number of studies found are from South Korea, due to its geographical location, its latitude may have an influence on the low levels of vitamin D, since it is important in the formation of vitamin D. Other studies that related latitude with Vitamin D also found similar results a high prevalence of hypovitaminosis D among the elderly. The five studies revealed that there is an association between <7 hours sleep independent of the sleep duration method and vitamin D deficiency in the elderly.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Colecalciferolpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Sonopor
dc.subject: Cholecalciferoleng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Sleepeng
dc.title: Níveis séricos de vitamina d e sua associação com a duração do sono em idosos: uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Serum vitamin d levels and their association with the duration of sleep in the elderly: a systemic revieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O perfil demográfico e epidemiológico tem se modificado devido à diminuição das taxas de mortalidade e de fecundidade. Em função destes acontecimentos está ocorrendo um crescente número de idosos, tornando-se necessário compreender o processo do envelhecimento. Como consequência do envelhecimento podem haver alterações nutricionais uma vez que a absorção de vitaminas e minerais fica comprometida no idoso. Destaca-se nos idosos o déficit de vitamina D. A hipovitaminose D no idoso tem se agravado pelo fato dos mesmos terem menor exposição solar e o baixo consumo dos alimentos fontes também está relacionado com as baixas concentrações séricas da vitamina. O envelhecimento também pode afetar a duração do sono do idoso. Estas alterações que ocorrem podem estar relacionadas com a vitamina D. Assim, o objetivo desta pesquisa é avaliar a associação da vitamina D com a duração do sono em idosos. Trata-se de uma revisão sistemática de acordo com as recomendações do PRISMA. Os dados foram coletados no mês de dezembro de 2018 a março de 2019, nas bases de dados PubMed, Scopus, Scielo e Bireme. Utilizou-se os seguintes descritores sleep que é amplamente utilizado na literatura e os descritos do Medical Subject Headings (Mesh): sleep disorders, sleep quality, vitamin D, cholecalciferol, 25 hydroxyvitamin D, aged, elderly, older com auxílio dos boleadores “AND” e “OR. Para avaliação da qualidade metodológica utilizou-se a escala NOS Como resultado foram selecionados 5 estudos, de delineamento transversal todos da base de dados pubMed. O ano de 2018 aparece com o maior número de artigos publicados 60% (n=3) e o país com maior número de estudos foi a Coreia do Sul 60% (n=3). Os estudos classificaram como vitamina D inadequada < 20 ng/mL ou <50nmol/ L e adequada >20ng/ mL e >50 mmol/L. Para a avaliação da duração do sono foram encontrados os seguintes métodos, horas de sono < 7ou ≥7 horas, actigrafia e “quantas horas de sono por noite?”. A inadequação de vitaminada D foi prevalente em ambos os sexos, mas quando comparados homens e mulheres, as mulheres apresentaram valores mais baixos de vitamina D. Os idosos que apresentaram valores inferiors a <20 ng/ mL apresentaram uma curta duração do sono, já aqueles com valores superiors a > 20ng/ mL apresentaram uma melhora na duração do sono. Para avaliação metodológica as pontuações variaram de 4 a 7 pontos. O maior número de estudos encontrados são da Coréia do Sul, devido a sua localização geográfica, sua latitude pode ter influência nos baixos níveis de vitamina D, uma vez que esta tem importância na formação da vitamina D. Outros estudos que relacionaram a latitude com a vitamina D, também encontraram resultados semelhantes uma alta prevalência de hipovitaminose D entre os idosos. Os cinco estudos revelaram que existe uma associação entre um sono com < 7 horas, independente do método de duração do sono e a deficiência de vitamin D nos idosos.por
dc.contributor.advisor1: Dallepiane, Loiva Beatriz
dc.contributor.referee1: Margutti, Karen Mello de Mattos
dc.contributor.referee2: Barbisan, Fernanda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International