Mostrar registro simples
dc.creator: Sanchotene, Ismael Jung
dc.date.issued: 2019-06-24
dc.description.abstract: The study sought to identify the motivational factors, barriers and perceived facilitators for the practice of field tennis in adult recreational practitioners (PRT) of Uruguaiana RS, and to compare this information according to age, sex, and PRT of a private club, PRT of a public space and non-practitioners (NP) of the sport. 144 individuals (76 PRT and 68 NP) with an average age of 38.5 years participated. For the motivation analysis, the motivation inventory was the regular practice of physical and sports activities (IMPRAF-54) adapted to the characteristics of the present study. To identify perceived barriers to the practice of tennis used the questionnaire prepared by Hirayama. Sociodemographic indicators, body mass index and physical activity level were used to characterize the participants. Exploratory data analysis was performed identifying the normality of distributions between numerical variables, which were described using the mean and standard deviation, while categorical variables were described with absolute and relative frequencies. Comparisons of the scores of the different motivational factors and perceived barriers between the sexes, private club PRT, public space PRT and NP were performed using the independent samples t-test and one-way ANOVA, respectively. Pearson's correlation was used to identify possible relationships between motivational factors and perceived barriers scores and age. Health was the main motivational factor in the whole sample (PRT and NP) and also in the analyzes according to subgroups (gender, age, private club PRT, public space PRT and NP). The most important perceived barrier to recreational tennis practice by study participants was “lack of time”.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esportespor
dc.subject: Recreaçãopor
dc.subject: Adultospor
dc.subject: Tênispor
dc.subject: Sportseng
dc.subject: Recreationeng
dc.subject: Adultseng
dc.subject: Sneakeeng
dc.title: Barreiras, facilitadores e motivação para a prática recreacional do tênis de campo na cidade de Uruguaiana – RSpor
dc.title.alternative: Barriers, facilitators and motivation for the recreational practice of the field tennis in the city of Uruguaiana - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo buscou identificar os fatores motivacionais, as barreiras e os facilitadores percebidos para a prática do tênis de campo em praticantes recreacionais (PRT) adultos de Uruguaiana RS, e comparar estas informações de acordo com a idade, o sexo, e entre os PRT de um clube privado, PRT de um espaço público e não praticantes (NP) da modalidade. Participaram 144 indivíduos (76 PRT e 68 NP) com idade média de 38,5 anos. Para análise da motivação utilizou-se o inventário de motivação a prática regular de atividades física e esportiva (IMPRAF-54) adaptado para as características do presente estudo. Para identificar as barreiras percebidas para a prática do tênis utilizou o questionário elaborado por Hirayama. Indicadores sociodemográficos, o índice de massa corporal e o nível de atividade física foram utilizados para caracterização dos participantes. Realizou-se a análise exploratória dos dados identificando a normalidade das distribuições entre as variáveis numéricas, que foram descritas utilizando-se a média e o desvio padrão, enquanto variáveis categóricas foram descritas com as frequências absolutas e relativas. As comparações dos escores dos diferentes fatores motivacionais e das barreiras percebidas entre os sexos, PRT do clube privado, PRT do espaço público e NP foram realizadas através do teste t para amostras independentes e da ANOVA one way, respectivamente. A correlação de Pearson foi utilizada para identificar as possíveis relações entre os escores dos fatores motivacionais e das barreiras percebidas e a idade. A saúde foi o principal fator motivacional em toda a amostra (PRT e NP) e também nas análises de acordo com subgrupos (gênero, idade, PRT do clube privado, PRT do espaço público e NP). A barreira percebida mais importante para a prática recreacional do tênis de campo pelos participantes do estudo foi a “falta de tempo”.por
dc.contributor.advisor1: Bergmann, Gabriel Gustavo
dc.contributor.referee1: Copetti, Fernando
dc.contributor.referee2: Silva, Marcelo Cozzensa da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International