dc.creator | Souza, Gabriela dos Santos de | |
dc.date.issued | 2019-08-01 | |
dc.description.abstract | Patellofemoral pain (PF) is commonly found in the adolescent population and this condition is related to the desertion of sports and physical activity. Contrary to what has thought the painful condition presents with symptoms persisting for years and beyond adolescence. Adduction and excessive internal rotation of the hip during weight-bearing activities are related to dynamic knee valgus (DKV). This abnormality in movement control causes overload and stress of the patellofemoral joint, generating pain and decreased functionality. Recently it has been theorized that changes proximal activation and strength of the hip muscles, such as the gluteus, may be related to compensatory biomechanical changes leading to a medial collapse of the knee. Many studies have verified the influence of muscle-strengthening programs on DKV in individuals with PF, others have bet on programs with added motor control exercises. However, few studies have looked at the immediate influence of a brief instruction for awareness and correction of motor gesture using feedbacks. The objective of the study was to analyze the effectiveness of instruction in the correction of DKV during a functional task and on Gméd muscle activity in adolescents with PF. Fifteen female adolescents participated in the study, aged 13 to 17 years, divided into Patellofemoral Pain Group (GPF=9) and Control Group (CG=6). Surface electromyography (EMG) measured the electrical activity of the Gméd muscle and from the kinematics, it was determined the frontal plane projection angle (FPPA) during Lateral Step down (LSD) functional test, before and after receiving DKV correction instruction. The results for the post-instruction condition were a decrease in FPPA in GPF (p <0.001), similar to the adolescents without PF and DKV, from the CG (p =0.676). Gméd muscle activation was already higher in GPF compared to the CG (p <0.024). It was evidenced, after the instruction for DKV correction, an increase of Gméd muscle activation (p <0.044). Changes in muscle activation patterns may represent a strategy of possible compensations in participants with PF. It is suggested that the greater activation of the Gméd muscle observed since the pretest in participants with PF, and 50% of the lower limbs, the post-test, it may be due to weaker hip muscles. The instruction was able to reduce medial knee collapse by 83% of the lower limbs analyzed and the Gméd muscle may have been the neuromuscular strategy used by half of the participants. We recommend that future studies investigate the involvement of other muscles, because the DKV is an extremely complex and challenging change of motion. It is concluded that a brief instruction was able to correct the dynamic knee valgus in adolescents with patellofemoral pain. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Eletromiografia | por |
dc.subject | Glúteo médio | por |
dc.subject | Valgo dinâmico | por |
dc.subject | Adolescente | por |
dc.subject | Electromyography | eng |
dc.subject | Gluteus medius muscle | eng |
dc.subject | Knee valgus | eng |
dc.subject | Adolescents | eng |
dc.title | Influência da instrução na correção do valgo dinâmico do joelho e na ativação muscular do glúteo médio em adolescentes com dor patelofemoral | por |
dc.title.alternative | Influence of the instruction in correcting the dynamic knee valgus and muscular activation gluteus medius in adolescents with patelofemoral pain | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A Dor Patelofemoral (DP) é comumente encontrada na população adolescente e essa condição está relacionada com o afastamento da prática esportiva e atividade física. Ao contrário do que se pensava a condição dolorosa cursa com os sintomas persistindo por anos e para além da adolescência. Adução e rotação interna excessiva do quadril durante atividades com descarga de peso estão relacionadas com o Valgo Dinâmico de Joelho (VDJ). Essa anormalidade no controle do movimento causa sobrecarga e estresse da articulação patelofemoral, gerando dor e diminuição da funcionalidade. Recentemente teorizou-se que alterações proximais de ativação e força dos músculos do quadril, como os glúteos, podem estar relacionadas as alterações biomecânicas compensatórias que levam ao colapso medial do joelho. Muitos estudos verificaram a influência de programas de fortalecimento muscular no VDJ em indivíduos com DP, outros têm apostado em programas com adição de exercícios de controle motor. No entanto, poucos estudos analisaram a influência imediata de uma breve instrução para a conscientização e correção do gesto motor a partir de feedbacks. O objetivo do estudo foi analisar a eficácia da instrução na correção do VDJ durante uma tarefa funcional e na atividade muscular do Gméd em adolescentes com DP. Participaram do estudo quinze adolescentes do sexo feminino, com idades entre 13 e 17 anos, divididas em Grupo Dor Patelofemoral (GDP=9) e Grupo Controle (GC=6). Foram mensuradas por meio de eletromiografia de superfície (EMG) a atividade elétrica do músculo Gméd e a partir da cinemetria, foi determinado o Ângulo de Projeção no Plano Frontal (APPF) do joelho durante o teste funcional Lateral Step Down (LSD), antes e após o recebimento de instrução para correção do VDJ. Observou-se que os resultados para condição pós instrução foram de diminuição do APPF no GDP (p<0,001), assemelhando-se às adolescentes sem DP e VDJ, do GC (p=0,676). A ativação muscular do Gméd já era superior no GDP quando comparadas com o GC (p<0,024). Evidenciou-se após a instrução para correção do VDJ um aumento da ativação muscular do Gméd (p<0,044). Mudanças nos padrões de ativação muscular podem representar uma estratégia de possíveis compensações nas participantes com DP, sugere-se que a maior ativação do músculo Gméd observada desde o pré teste nas participantes com DP e em 50% dos membros inferiores, no pós teste, podem ser consequência de músculos do quadril mais fracos. A instrução foi capaz de reduzir o colapso medial do joelho em 83% dos membros inferiores analisados e o músculo Gméd pode ter sido a estratégia neuromuscular utilizada por metade das participantes. Recomendamos que próximos estudos investiguem a participação de outros músculos, pois o VDJ é uma alteração do movimento extremamente complexa e desafiadora. Conclui-se que uma breve instrução foi capaz de corrigir o valgo dinâmico do joelho em adolescentes com dor patelofemoral. | por |
dc.contributor.advisor1 | Mota, Carlos Bolli | |
dc.contributor.advisor-co1 | Saccol, Michele Forgiarini | |
dc.contributor.referee1 | Kuriki, Heloyse Uliam | |
dc.contributor.referee2 | Geremia, Jeam Marcel | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcional | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |