Mostrar registro simples
dc.creator: Piccini, Júlia Danezi
dc.date.issued: 2021-04-09
dc.description.abstract: Congenital toxoplasmosis is a severe disease, usually asymptomatic at birth, but which can cause ocular damage, such as chorioretinitis and neurological involvement, such as brain calcifications and microcephaly. The outbreak of toxoplasmosis in Santa Maria, RS in 2018 was considered the largest worldwide outbreak of the disease to date, and consequently the one with the most affected infants. Objective: Evaluate infants with congenital toxoplasmosis from an outbreak that occurred in Santa Maria - Brazil, in 2018. Methods: Longitudinal analytical, cohort study, involving infants diagnosed with congenital toxoplasmosis during 2018, in Santa Maria - Brazil, in follow-up at the Pediatric Infectious Disease Clinic of Hospital Universitário de Santa Maria. Performed in two stages: retrospective, with secondary data collected from medical records, and prospective, with ophthalmological and neuropsychomotor development (NPMD) assessment during follow-up consultations at 9 and 12 months of age. Results: Of the total number of infants, 75% had comorbidities in addition to congenital toxoplasmosis, being that one (5%) died at 5 months of age due to congenital toxoplasmosis complications. At 9 months, 33.4% of infants had adequate NPMD, 61.1% were at risk of delay and one (5.5%) had delayed NPMD. At 12 months, 55% had adequate NPMD, 30% risk of delay and 10% delay of NPMD. All infants with adequate NPMD at 9 months had normal cranial CT at birth; 75% of the children at risk of delay in the NPMD at 9 months had abnormal cranial CT at birth, as well as 100% of those classified as delayed (p = 0.058). At 12 months, 28.6% of children with normal NPMD had abnormal cranial CT at birth, as well as 100% of children at risk or in delay (p = 0.051). At the initial assessment, at birth, 65% of newborns did not have ocular changes and 35% already had lesions, with chorioretinitis being the most frequent. During follow-up, there was an increase in the percentage of infants with ocular damage to 70%. The infants who did not tolerate the treatment, have not showed ocular damage during the follow-up (p = 0.11), and only one showed risk / delay in the NPMD at 12 months. Treatment tolerance was observed in 87.5% of children with altered NPMD (p = 0.73). Conclusion: Congenital toxoplasmosis had an important impact, showing ocular and neurological involvement in more than half of the children studied. It was not possible to observe a significant association between low treatment tolerance and a higher rate of ocular alteration and neuropsychomotor development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Toxoplasmose congênitapor
dc.subject: Surto de doençaspor
dc.subject: Desenvolvimento dos lactentespor
dc.subject: Congenital toxoplasmosiseng
dc.subject: Disease outbreakeng
dc.subject: Infant developmenteng
dc.title: Toxoplasmose congênita: seguimento do primeiro ano de vida de lactentes provenientes de surto na cidade de Santa Maria – RS em 2018por
dc.title.alternative: Congenital toxoplasmosis: follow-up of the first year of life of infants from outbreak in the city of Santa Maria – RS in 2018eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Toxoplasmose congênita é uma doença grave, geralmente assintomática ao nascimento, mas que pode causar sequelas oculares, como coriorretinite e neurológicas, como calcificações cerebrais e microcefalia. O surto de toxoplasmose ocorrido em Santa Maria, RS, em 2018, foi considerado o maior surto mundial da doença, até o momento e, consequentemente, com o maior numero de lactentes acometidos. Objetivo: Avaliar os lactentes portadores de toxoplasmose congênita provenientes de surto ocorrido na cidade de Santa Maria – RS, no ano de 2018. Método: Estudo longitudinal analítico, de coorte, envolvendo os lactentes diagnosticados com toxoplasmose congênita durante o ano de 2018, na cidade de Santa Maria - RS, e em seguimento no ambulatório de Infectologia Pediátrica do Hospital Universitário de Santa Maria. Realizado em duas etapas: retrospectiva, com coleta de dados secundários de prontuários, e prospectiva, com avaliação oftalmológica e do desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) durante consultas de seguimento aos 9 e 12 meses de idade. Resultados: Do total de lactentes, 75% tinham comorbidades além da toxoplasmose congênita, sendo que um (5%) foi a óbito aos 5 meses por complicações de toxoplasmose congênita. Aos 9 meses, 33,4% dos lactentes apresentavam DNPM adequado, 61,1% estavam em risco de atraso e um (5,5%) apresentava atraso do DNPM. Aos 12 meses, 55% apresentavam DNPM adequado, 30% risco de atraso e 10% atraso do DNPM. Todos os lactentes com DNPM adequado aos 9 meses tinham TC crânio normal ao nascer; 75% das crianças com risco de atraso no DNPM aos 9 meses tinha TC crânio alterada ao nascer, assim como 100% das classificadas em atraso (p = 0,058). Aos 12 meses, 28,6% das crianças com DNPM normal tinham TC crânio alterada ao nascer, assim como 100% das crianças com risco ou em atraso (p=0,051). Na avaliação inicial, ao nascer, 65% dos recém-nascidos não apresentava alteração ocular e 35% já apresentavam lesão, sendo coriorretinite a mais frequente. Durante o seguimento, observou-se aumento no percentual de lactentes com lesão ocular para 70%. Das crianças que não toleraram o tratamento, nenhuma mostrou lesão ocular no seguimento (p=0,11), e apenas uma mostrou risco/atraso no DNPM aos 12 meses. Foi observada boa tolerância ao tratamento em 87,5% das crianças com DNPM alterado (p=0,73). Conclusão: A toxoplasmose congênita teve impacto importante, mostrando envolvimento ocular e neurológico em mais da metade das crianças estudadas. Não foi possível observar associação significativa entre baixa tolerância ao tratamento e maior índice de alteração ocular e no desenvolvimento neuropsicomotor.por
dc.contributor.advisor1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.advisor-co1: Valadão, Maria Clara da Silva
dc.contributor.referee1: Rossi, Alvaro Garcia
dc.contributor.referee2: Riesgo, Rudimar dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International