dc.creator | Silva, Raquel Melchiades da | |
dc.date.issued | 2021-03-30 | |
dc.description.abstract | Breast cancer is a disease originated due to the disordered multiplication of breast cells, generating abnormal cells that multiply and originate the tumor. It is the type of cancer that most affects women, being the main cause of death among women, among cancer patients. The treatment involves conservative techniques and radical modalities, which increase the risk of injury and functional limitations, causing countless changes in their lives, both with regard to the activities performed, as well as with regard to their interpersonal relationships and their sexuality. This research aimed to analyze the experiences produced in the lives of women after the initial diagnosis and treatment of breast cancer, in several dimensions of their lives, through an in-depth, semi-structured interview and a qualitative approach (thematic Oral History), with content analysis. The participants were nine women between 30 and 50 years old diagnosed with breast cancer and who have been undergoing treatment in public or private service for a maximum of three years. The results showed that the majority of the patients received the communication of the diagnosis with support, reception and a careful speech from the health professional. Only a few received the news with a more technical and objective approach. When facing the diagnosis, the feelings and thoughts experienced were: fear; thoughts related to death;
denying the disease; sadness; shame; worrying about depending on the family, and worrying about the suffering of their relatives. Most were supported by family and friends. In addition, it was observed, on the one hand, the withdrawal of some people and, on the other, that the disease and treatment brought a possibility to meet people and make new friends, especially with people facing the same problem. Social life after treatment was more influenced by the Coronavirus pandemic than by cancer itself. Before the disease, women had a more active social life, but during treatment, in the weeks of chemotherapy, they were more restricted due to side effects.
For many of them, breast cancer provided greater union and maturity in their affective life.
However, two women did not have affective support, but, despite this, they received help from the partner with their children, care for housework and financial support as long as it was necessary, since, afterwards, the couple broke up. In regard to their sex lives, two participants had trouble speaking and preferred not to answer questions on the topic, while others referred to the following impacts: induced menopause; vaginal dryness; pain during sex; difficulty in reaching orgasm; decreased libido; influence of aesthetic and emotional issues; and debilitation.
Mastectomy is a difficult process, but it is also a possibility of cure. Breast reconstruction causes some tranquility. The resources used due to hair loss were wigs, scarves and caps. The support of people in the work environment, when they returned to it, and the physical limitations caused by the disease were observed. As coping strategies, faith and support of other patients became essential. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Câncer de mama | por |
dc.subject | Repercussões após o diagnóstico | por |
dc.subject | Questões psicossociais | por |
dc.subject | Breast cancer | eng |
dc.subject | Repercussions after diagnosis | eng |
dc.subject | Psychosocial issues | eng |
dc.title | A percepção de mulheres que fizeram tratamento para câncer de mama sobre seu processo de adoecimento | por |
dc.title.alternative | The perception of women who had breast cancer’s treatment about their illness process | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O câncer de mama é uma doença originada devido à multiplicação desordenada das células da mama, gerando células anormais que se multiplicam e originam o tumor. É o tipo de câncer que mais acomete às mulheres, sendo a principal causa de morte entre elas, dentre as oncológicas.
O tratamento envolve técnicas conservadoras e modalidades radicais, que aumentam o risco de prejuízo e limitações funcionais, causando inúmeras mudanças em suas vidas, tanto no que diz respeito às atividades desempenhadas como também quanto aos seus relacionamentos interpessoais e sua sexualidade. O objetivo da pesquisa foi analisar as experiências e vivências geradas na vida de mulheres após o diagnóstico e tratamento inicial do câncer de mama em várias dimensões de suas vidas, por meio de uma entrevista semiestruturada em profundidade e uma abordagem qualitativa (História Oral temática), com análise de conteúdo. Participaram nove mulheres, entre 30 e 50 anos, com o diagnóstico de câncer de mama e que realizam tratamento em serviço público ou privado há, no máximo, três anos. Os resultados mostraram que a maioria das pacientes recebeu a comunicação do diagnóstico, com apoio, acolhimento e uma fala cuidadosa do profissional. Foram poucas as que receberam a notícia de uma maneira mais técnica e objetiva. Os sentimentos e pensamentos vivenciados frente ao diagnóstico foram:
medo; pensamentos relacionados à morte; negação da doença; tristeza; vergonha; preocupação em depender da família e a preocupação com o sofrimento dos familiares. A maioria teve o suporte da família e dos amigos. Além disso, observou-se, por um lado, o afastamento de algumas pessoas e, por outro, que a doença e o tratamento trouxeram uma possibilidade de conhecer pessoas e fazer novas amizades, principalmente com pessoas com o mesmo problema.
A vida social após o tratamento sofreu mais influências da pandemia do Coronavírus do que pela doença em si. Antes da doença, as mulheres tinham uma vida social mais ativa, mas, durante o tratamento, nas semanas de quimioterapia, ficavam mais restritas devido aos efeitos colaterais. O câncer de mama proporcionou, para muitas delas, maior união e amadurecimento em sua vida afetiva. No entanto, duas mulheres não tiveram apoio afetivo, mas, apesar disso, receberam do companheiro ajuda com os filhos, cuidados com as tarefas da casa e apoio financeiro enquanto foi necessário, pois, posteriormente ocorreu a separação do casal. Sobre a vida sexual, duas participantes tiveram dificuldades em falar e preferiram não responder às perguntas sobre o tema, já outras referiram os seguintes impactos: menopausa induzida;
ressecamento vaginal; dores durante o ato sexual; dificuldade em atingir o orgasmo; diminuição da libido; influência de questões estéticas e emocionais; e debilitações. A mastectomia é um processo difícil, mas também é uma possibilidade de cura. A reconstrução mamária causa certa tranquilidade. Os recursos utilizados devido à perda do cabelo foram o uso de perucas, lenços e toucas. Foi observado o apoio das pessoas do ambiente laboral, quando retornaram, e as limitações físicas causadas pela doença. Como estratégias de enfrentamento, a fé e o apoio de outras pacientes fizeram-se essenciais. | por |
dc.contributor.advisor1 | Velho, Maria Teresa Aquino de Campos | |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Camila dos Santos | |
dc.contributor.referee2 | Jobim, Flavio Cabreira | |
dc.contributor.referee3 | Quintana, Alberto Manuel | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |