Mostrar registro simples
dc.creator: Pascoal, Claudiele da Silva
dc.date.issued: 2020-03-19
dc.description.abstract: The importance of activities in which students practice the ability to express themselves in both written and oral language through textual genres is highlighted in the National Curriculum Parameters and the National Common Curricular Base, documents which guide education in Brazil. In this regard, the following dissertation, associated with the Letters Postgraduate Program, in the field of Linguistic Studies, in the line of research of Language in the Social Context at Federal University of Santa Maria (UFSM), aims to investigate, through action research methodology, the ability to reference in the oral and written textual production of Middle School students. The theoretical framework adopted in this research considered Bakhtin (2014), regarding language as a form of interaction; Vigotski (1998), which approaches social interactionism; Koch (2014), who addresses textual linguistics; and Gancho (2003), which focus on narrative texts. When it comes to the methodology, the action research proposed by Thiollent (1996) and Tripp (2005) was conducted within the study context. The research was developed in the second semester of 2018, within a sixth grade class of Middle School in Santa Maria/ RS, where weekly workshops in Portuguese Language classes were ministered. The corpus of this study was composed of five written texts and three oral texts produced by two students in class. The selection criteria for analyzing texts produced by students was focused on frequency in the workshops, which left us with texts from two students, totaling ten written texts and six oral texts. The corpus analysis was based on Textual Linguistics. As result, we highlight that, in our research, the action research methodology was quite valid for allowing the improvement of the skills in oral and written textual production in that class. We identified during the textual production workshops that the linguistic resources of the ellipse, the recurrent uses of the personal pronoun and defined nominal expressions were frequently used by students to promote referential cohesion. Such elements are an effective strategy for maintaining the referent throughout the written and oral texts. In addition to these elements is the case of repetition, which, in the specific case of oral texts, was also worthy of mention. Thus, it was found that, during the workshops focused specifically on cohesion, these cohesive linguistic resources were being qualified by the students, which shows that the articulated work between oral and written modalities can be an ally for improving learning and teaching.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interaçãopor
dc.subject: Linguística do textopor
dc.subject: Coesão referencialpor
dc.subject: Pesquisa-açãopor
dc.subject: Produção escritapor
dc.subject: Produção oralpor
dc.subject: Interactioneng
dc.subject: Textual linguisticseng
dc.subject: Referential cohesioneng
dc.subject: Action researcheng
dc.subject: Written productioneng
dc.subject: Oral productioneng
dc.title: A coesão referencial em textos escritos e orais de alunos da escola básicapor
dc.title.alternative: Referential cohesion in written and oral texts of primary school studentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A importância de atividades em que os alunos exercitem a habilidade de expressar-se tanto na modalidade escrita quanto oral da língua por meio de gêneros textuais está destacada na Base Nacional Curricular Comum (BRASIL, 2017), documento que norteia a educação. Diante disso, esta dissertação, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Letras, na área dos Estudos Linguísticos, na linha de pesquisa Linguagem no contexto social, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), objetiva investigar, por meio da metodologia da pesquisa-ação, a habilidade de referenciar na produção textual oral e escrita de alunos do Ensino Fundamental. O referencial teórico utilizado foram os estudos de Bakhtin (2014), no que diz respeito à linguagem enquanto forma de interação; Vigotski (1998), que trata do interacionismo social; Koch (2014), que aborda a linguística textual; e Gancho (2003), que trata de textos narrativos. Como metodologia, foi utilizada a pesquisa-ação proposta por Thiollent (1996) e Tripp (2005). A pesquisa foi desenvolvida no segundo semestre de 2018, em uma turma de sexto ano do Ensino Fundamental da Escola Básica de Santa Maria/ RS, em que o trabalho aconteceu em oficinas semanais nas aulas de Língua Portuguesa. O corpus da pesquisa é composto de cinco textos escritos e três textos orais produzidos por dois alunos da turma. Como o critério de seleção dos textos para a análise era a frequência nas oficinas, ficamos com os textos de dois alunos, totalizando dez textos escritos e seis textos orais. A análise do corpus está baseada a Linguística Textual. Como resultado, destacamos que, em nossa pesquisa, a metodologia da pesquisa-ação foi bastante válida por permitir o aperfeiçoamento das habilidades na produção textual oral e escrita na referida turma. Identificamos no decorrer das oficinas de produção textual que os recursos linguísticos da elipse, dos usos recorrentes do pronome pessoal e de expressões nominais definidas foram mais utilizados pelos alunos para promover a coesão referencial. Tais elementos são uma estratégia eficaz para a manutenção do referente ao longo dos textos escritos e orais. Acrescenta-se a esses elementos o caso da repetição que, no caso específico dos textos orais, também foi digna de destaque. Deste modo, constatou-se que, no decorrer das oficinas voltadas especificamente para a coesão, esses recursos linguísticos coesivos foram sendo qualificados pelos alunos, o que evidencia que o trabalho articulado entre as modalidades oral e escrita pode ser um aliado para um ensino de mais qualidade.por
dc.contributor.advisor1: Negreiros, Gil Roberto Costa
dc.contributor.referee1: Magalhães, Tânia Guedes
dc.contributor.referee2: Motta, Vaima Regina Alves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International