Mostrar registro simples
dc.creator: Severo, Luiza Waechter
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: The role played by species at the local scale, known as ecological function, ensures ecosystem functioning and the provision of ecosystem services. The overlap ecosystem functions between different species characterizes functional redundancy, an insurance against local extinctions and population declines. Under conditions of low functional redundancy, the ecosystem becomes more vulnerable to biodiversity losses. In Atlantic Ocean reefs, vertebrates such as sea turtles, mammals and fish (Elasmobranchii and Teleostei) are important fauna components and their functions range from the construction of reef structure to trophic regulation. However, there are gaps in the understanding of ecosystem functions and the degree of functional redundancy between these groups. In this context, our project aims to (i) compile and categorize the ecosystem functions of 224 marine reefs species in the Atlantic Ocean, (ii) identify the degree of functional redundancy between species in these four taxonomic groups, (iii) assess species richness and functional originality patterns at the local scale, and (iv) investigate functional loss following the removal of threatened species in Atlantic Ocean reefs. We compiled six functional traits related to the performance of species in ecosystem functions and calculated functional diversity (FRic), functional originality (FUn), functional redundancy (FRed). Further, we estimated the effects of species’ loss over functional diversity in reefs. Our results reveal seven ecosystem functions performed by vertebrates in Atlantic reefs. Furthermore, 44.8% of the functional volume is filled by threatened species and “Top predators” have the highest proportion of threatened species (53.8%; n=21). At the regional scale, different taxonomic groups overlap in functional space (mainly between Elasmobranchii and Teleostei), an evidence that considering this set of traits vertebrates of distinct lineages may still be redundant. Regional functional redundancy also holds at the local scale. The Caribbean, a biodiversity hotspot in the Atlantic, showed greater taxonomic and functional richness patterns (n=134; 77.9% of regional functional volume).The removal of mesopredator species had the greatest effect on losses in the functional space, where the removal of 50% of the species will cause approximately 60% of functional loss on the Brazilian coast, for example.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Peixes recifaispor
dc.subject: Mamíferos marinhospor
dc.subject: Tartarugas marinhaspor
dc.subject: Espaço funcionalpor
dc.subject: Espécies ameaçadaspor
dc.subject: Caribepor
dc.subject: Reef fisheng
dc.subject: Marine mammalseng
dc.subject: Sea turtleseng
dc.subject: Functional spaceeng
dc.subject: Threatened specieseng
dc.subject: Caribbeaneng
dc.title: Funções ecossistêmicas e redundância funcional de vertebrados marinhos recifais do Oceano Atlânticopor
dc.title.alternative: Ecosystem functions and functional redundancy among vertebrates in Atlantic Ocean reefseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O papel desempenhado por espécies, conhecido como função ecológica, garante o funcionamento de ecossistemas e a provisão de serviços ecossistêmicos. A sobreposição no papel funcional de espécies distintas caracteriza a redundância funcional, uma segurança contra o declínio de populações e extinções locais. Em condições de baixa redundância funcional, o ecossistema se torna mais vulnerável às perdas de biodiversidade e as espécies tendem a ser menos parecidas funcionalmente, ou seja, mais originais. Nos recifes do Oceano Atlântico, vertebrados como tartarugas, mamíferos e peixes (Elasmobranchii e Teleostei) são importantes componentes da fauna e suas funções incluem desde o transporte de carbonato até o controle de teias tróficas. Entretanto, existem lacunas no entendimento das funções ecossistêmicas e no possível grau de redundância funcional entre esses grupos. Neste contexto, os objetivos deste trabalho incluem (i) compilar e categorizar as funções ecossistêmicas de 224 espécies de vertebrados marinhos recifais do Oceano Atlântico, (ii) identificar o grau de redundância funcional entre grupos taxonômicos distintos, (iii) identificar o padrão de riqueza e de originalidade funcional na escala local, e (iv) analisar os efeitos da remoção de espécies ameaçadas nas perdas funcionais nos recifes do Oceano Atlântico. Nós compilamos seis atributos funcionais relacionados com a performance de espécies em funções ecossistêmicas. Sete funções ecossistêmicas foram encontradas na literatura, desde o “Transporte de nutrientes e armazenamento” até a “Regulação trófica”. Nossos resultados revelam que 44,8% do volume funcional dos recifes é ocupado por espécies ameaçadas e “Predadores de topo” têm a maior proporção de espécies ameaçadas (53,8%; n=21). Na escala regional e local, diferentes grupos taxonômicos apresentam sobreposição do espaço funcional (Elasmobranchii e Teleostei). Esta redundância regional se mantém na escala local. Como esperado, por ser considerado o hotspot de biodiversidade recifal do Atlântico, o Caribe apresentou maior riqueza taxonômica e funcional (n=134, correspondendo a 79.7% do volume regional). Além disso, os recifes apresentaram um padrão homogêneo de redundância e originalidade funcional. A remoção de espécies mesopredadoras teve o maior efeito sobre a erosão funcional - a remoção de 50% das espécies provoca uma redução de 60% no espaço funcional de vertebrados recifais na costa Brasileira, tornando-se uma grande ameaça para o funcionamento dos recifes.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Mariana Bender
dc.contributor.referee1: Longo, Guilherme Ortigara
dc.contributor.referee2: Dambros, Cristian de Sales
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International