Mostrar registro simples
dc.creator: Duarte, Bárbara Santos Luccas
dc.date.issued: 2018-07-27
dc.description.abstract: Peripheral nerves are responsible for conducting sensory information from skin, muscles and other organs to the central nervous system (CNS) and motor information from the CNS to somatic muscles and effector organs controlled by the autonomic system. The occurrence of peripheral neural lesions can lead to functional and motor impairment in the neural territories involved. Cryotherapy is a therapeutic technique extensively used as a form of analgesia. However its effects on experimental animal models of peripheral neural compression are poorly studied. The present study aimed to evaluate the effects of cryotherapy on oxidative stress and behavioral sensorial or painful motor changesafter a sciatic nerve compression injury in rats. The animals were firstly submitted to the von Frey test. After 72 hours the groups Peripheral Nerve Lesion (PNL), PNL + Cryo (Cryo) and Sham were submitted to surgical sciatic nerve compression or surgery simulated. After 24 hours, the 20-minute cryotherapy treatment was started once a day for 15 days in all groups, with the exception of the Control and Sham Group. The tests were repeated in 7 and 15 days after treatment. On the 15th day the the animals were euthanized and samples of blood and muscle tissue collected for analysis, oxidative stress and damage markers. The results demonstrate that cryotherapy was able to improve the sciatic function of rats subjected to nerve damage at the day7. In addition, through biochemical tests, we demonstrated that the lesion increased oxidative damage and cryotherapy was able to attenuate these levels.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Traumatismos dos nervos periféricospor
dc.subject: Crioterapiapor
dc.subject: Nociceptividadepor
dc.subject: Funcionalidadepor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Peripheral nerve injurieseng
dc.subject: Cryotherapyeng
dc.subject: Nociceptioneng
dc.subject: Functionalityeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Efeitos da crioterapia em marcadores bioquímicos, histológicos e funcionais após a compressão do nervo isquiático em ratospor
dc.title.alternative: Effects of cryotherapy on biochemical, histological and functional markers after sciatic nerve compression in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os nervos periféricos são responsáveis por levar informações sensoriais da pele, músculos e outros órgãos ao sistema nervoso central (SNC) e informações motoras do SNC para músculos somáticos e órgãos efetores controlados pelo sistema autônomo. A ocorrência de lesões neurais periféricas pode acarretar comprometimentos funcionais de caráter motor e sensitivo nos territórios neurais envolvidos. A crioterapia constitui uma técnica terapêutica extensivamente utilizada como forma de analgesia, no entanto seus efeitos sobre modelos animais experimentais de compressão neural periférica são pouco estudados. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos da crioterapia sobre as alterações, bioquímicas (indicativas de estresse oxidativo) e comportamentais (indicativas de alterações comportamentais sensoriais álgicas ou motoras) após desenvolvimento de uma lesão por compressão do nervo isquiático em ratos. Os animais foram inicialmente submetidos a avaliação basal do teste de von Frey, 72 horas após o início, os grupos Lesão do Nervo Periférico (PNL), PNL + Crioterapia (Cryo) e Sham foram submetidos ao procedimento cirúrgico de compressão do nervo ciático ou cirurgia simulada. Após 24 horas, o tratamento com 20 minutos de crioterapia foi iniciado uma vez ao dia por 15 dias em todos os grupos, com exceção do Grupo Controle e Sham. Após início do tratamento os testes comportamentais foram repetidos em 7 e 15 dias. No 15°dia de tratamento os animais foram eutanasiados e amostras de tecido sanguíneo e muscular coletado para análise, estresse oxidativo e marcadores de dano. Os resultados deste estudo demonstram que a crioterapia foi capaz melhorar a função ciática de ratos submetidos a lesão do nervo em 7 dias. Além disso através de testes bioquímicos demonstramos que a lesão aumentou o dano oxidativo e a crioterapia foi capaz de atenuar estes níveis.por
dc.contributor.advisor1: Puntel, Gustavo Orione
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Signori, Luis Ulisses
dc.contributor.referee2: Dalla Corte, Cristiane Lenz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International