Mostrar registro simples
dc.creator: Tomio, Jéssica
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.description.abstract: Pain should not be overlooked in animals and the effectiveness of its treatment depends on reliable identification and assessment. Although there are studies correlating pain scores with the gender of the evaluator based on the completion of questionnaires, there are no prospective studies of canine and feline pain assessment that confirm these differences. The present study aimed to determine if the gender and the experience of the evaluators interfere with the postoperative pain perception in canines and felines when different pain assessment scales are used. The data were obtained through the analysis of pain assessment forms performed at the Veterinary Hospital of the Federal University of Santa Maria. Sixteen blinded treatment evaluators were randomly assigned to four groups: GMI (inexperienced male group), GME (experienced male group), GFI (inexperienced female group) and GFE (experienced female group). Eighty animals (40 cats and 40 female dogs) were randomly assigned to 2 groups, surgical group (CG) and non-surgical group (CNG). Only the CG group underwent surgical procedure. Pain assessments were performed using the Visual Analog Scale (VAS), Colorado State University Acute Pain Scale (CAPS), Melbourne University Pain Scale (UMPS) and Glasgow Composite Scale (GCMPS) for canines and, EVA, Colorado State University Feline Acute Pain Scale (CAPS-F), Glasgow Composite Climbing (GCMPS-F) and UNESP-Botucatu Multidimensional Scale (EUNESP) for felines. Baseline evaluation (Mbasal) occurred one hour before the surgical procedure, followed by evaluations after 15 minutes (M1), two hours (M2) and four hours (M3) after discharge from the operating room. A total of 1280 evaluations were performed, being 640 evaluations by species and 320 by evaluator group. Males scored significantly higher than females with CAPS on canines. In felines, gender and treatment interaction was significant for the VAS scale, and experience and treatment interaction was significant for the EVA, EUNESP and GCMPS-F pain assessment scales. It was concluded that the gender and the experience of the evaluators should be considered when choosing the pain evaluation method to be used in these species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação de dorpor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Dor agudapor
dc.subject: Escala de dorpor
dc.subject: Gatospor
dc.subject: Pain assessmenteng
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Acute paineng
dc.subject: Scale of paineng
dc.subject: Catseng
dc.title: Gênero e experiência do avaliador na percepção de dor pós-operatória em cadelas e gataspor
dc.title.alternative: Influence of gender and evaluator experience on post-operative pain perception in bitches and catseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dor não deve ser negligenciada em animais e a eficácia do seu tratamento depende da identificação e avaliação confiável. Apesar de existirem estudos correlacionando escores de dor com o gênero do avaliador baseados no preenchimento de questionários, não há estudos prospectivos de avaliação de dor em caninos e felinos que confirmem estas diferenças. O presente estudo objetivou determinar se o gênero e a experiência dos avaliadores interferem na percepção de dor pós-operatória em caninas e felinas quando utilizadas diferentes escalas de avaliação de dor. Os dados foram obtidos através da análise de fichas de avaliações de dor realizadas no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Santa Maria. Para isso, foram selecionados 16 avaliadores cegos ao tratamento, alocados aleatoriamente em 4 grupos, sendo estes GMI (grupo masculino inexperiente), GME (grupo masculino experiente), GFI (grupo feminino inexperiente) e GFE (grupo feminino experiente). Foram avaliados 80 animais (40 gatas e 40 cadelas) distribuídos aleatoriamente em 2 grupos, grupo cirúrgico (GC) e grupo não cirúrgico (GNC). Apenas o grupo GC foi submetido a procedimento cirúrgico. As avaliações de dor foram realizadas através da utilização da Escala Visual Analógica (EVA), Escala de Dor Aguda da Universidade do Estado do Colorado (CAPS), Escala de Dor da Universidade de Melbourne (UMPS) e escala Composta de Glasgow (GCMPS) para as caninas e, EVA, Escala Felina de Dor Aguda da Universidade Estadual do Colorado (CAPS-F), Escalada Composta de Glasgow (GCMPS-F) e Escala Multidimensional da UNESP-Botucatu (EUNESP) para as felinas. A avaliação basal (Mbasal) ocorreu uma hora antes do procedimento cirúrgico, seguidas pelas avaliações após 15 minutos (M1), duas horas (M2) e quatro horas (M3) após a alta do centro cirúrgico. Um total de 1280 avaliações foram realizadas, sendo 640 avaliações por espécie e 320 por grupo de avaliador. O gênero masculino atribuiu escores significativamente maiores que o feminino com a escala CAPS nas caninas. Nas felinas, a interação gênero e tratamento foi significativa para a escala EVA, e a interação experiência e tratamento foi significativa para as escalas de avaliação de dor EVA, EUNESP e GCMPS-F. Concluiu-se que o gênero e a experiência dos avaliadores devem ser considerados na escolha do método de avaliação de dor a ser utilizados nessas espécies.por
dc.contributor.advisor1: Soares, André Vasconcelos
dc.contributor.advisor-co1: Müller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.contributor.referee1: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marília Teresa de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International