Mostrar registro simples
dc.creator: Segundo, Daniel Dourado Guerra
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: Helicobacter pylori is a spiral-shaped bacterium frequently detected in the stomach of humans and plays a role in the pathogenesis of upper digestive tract diseases. In domestic animals, non-H. pylori Helicobacter species (NHPH) have also been discovered, which are frequently studied because of their zoonotic importance. This study aimed to investigate the occurrence of Helicobacter spp. in saliva and gastric samples from dogs. Furthermore, we evaluated the gastric bacterial colonisation density, presence of gastric lesions and sought to identify the main phylogenetic groups of the Helicobacter spp. isolated from domestic dogs in the central region of Rio Grande do Sul. This study included 20 dogs and the analysis employed were cytology, histopathology, polymerase chain reaction, rapid urease testing and phylogenetic analysis. Helicobacter spp. was present in the gastric mucosa of 17 of the dogs and saliva of 3 dogs. All asymptomatic dogs were positive for Helicobacter spp., whereas 2 dogs with chronic vomiting were negative. Density analysis of the gastric bacterial colonisation revealed that 3, 6 and 8 dogs had a mild, moderate and severe infection, respectively. Lymphocytic–plasmacytic infiltrates were the primary type of gastric lesions observed. However, the presence of Helicobacter and the density appeared to be unrelated to the gastric lesions found. The samples possessed a high nucleotide identity with remarkably similar sequences among some of the species of NHPH such as H. heilmannii s.s., H. salomonis, H. felis and H. bizzozeronnii. In the dogs, increased density, occurrence rate and predominance of NHPH of zoonotic importance were found in the stomach with a lower occurrence of Helicobacter spp. in the saliva. The saliva of domestic dogs, even of those without gastric colonisation, can cause Helicobacter infection in humans and other animals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Mucosa gástricapor
dc.subject: Helicobacterpor
dc.subject: Salivapor
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Gastric mucosaeng
dc.title: Helicobacter spp. na saliva e mucosa gástrica de cães domésticos com e sem vômito crônico na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Helicobacter spp. In saliva and gastric mucosa of domestics dogs with and without chronic vomiting in central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Helicobacter pylori são bactérias espiraladas frequentemente detectadas no estômago de humanos e que estão atribuídas à patogênese de doenças do trato digestório superior. Em animais domésticos, a presença de Helicobacters não-Helicobacter pylori (HNHP) também é frequente e tem sido alvo de diversos estudos devido à sua importância zoonótica. Este estudo teve o objetivo de investigar a ocorrência de Helicobacter spp. em amostras de saliva e mucosa gástrica de cães. Além disso, foram avaliadas a densidade de colonização bacteriana gástrica, presença de lesões gástricas e buscamos identificar os principais grupos filogenéticos de Helicobacter spp. em cães domésticos da região central do Rio Grande do Sul. Este estudo incluiu a coletas de amostras de 20 cães e as análises empregas foram a citologia, histopatologia, reação em cadeia da polimerase, teste rápido da urease e análise filogenética. A Helicobacter spp. foi presente na mucosa gástrica de 17 e na saliva de 3. Todos os cães assintomáticos foram positivos para a Helicobacter spp., enquanto 2 cães com vômitos crônicos foram negativos. Quanto à densidade de colonização bacteriana gástrica, 3 dos cães apresentaram escore médio, 6 escore moderado e 8 animais apresentaram escore severo. Infiltrado linfocítico-plasmocítico, foi a principal lesão gástrica observada. Entretanto, a presença da Helicobacter e a sua densidade, pareciam não estar relacionadas às lesões gástricas encontradas. As amostras possuíram uma alta identidade nucleotídica com sequências notavelmente semelhantes entre algumas espécies de HNHP como a H. heilmannii s.s., H. salomonis, H. felis and H. bizzozeronnii. Nestes cães estudados, alta densidade bacteriana, taxa de ocorrência e predominância de HNHP de importância zoonótica foram encontradas no estômago, com uma baixa ocorrência de Helicobacter spp. na saliva. A saliva de cães domésticos, mesmo daqueles sem colonização gástrica, pode causar infecção por Helicobacter em humanos e outros animais.por
dc.contributor.advisor1: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.contributor.referee1: Basso, Paula Cristina
dc.contributor.referee2: Trindade-Gerardi, Anelise Bonilla
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International