Mostrar registro simples
dc.creator: Paines, Thamiris Coimbra
dc.date.issued: 2017-08-25
dc.description.abstract: The present study aimed to investigate the influence of two chemical enhancers (N-acetyl-L-cysteine and urea) in the in vitro nail permeation tioconazole associated with polymeric nanocapsules. Each enhancer was added to a nanocapsules suspension at concentrations of 0.5% (w/v) and 5% (w/v) for N-acetyl-L-cysteine and urea, respectively. The suspensions were prepared by the interfacial deposition of pre-formed polymer method and were physico-chemically characterized as the organoleptic characteristics, average diameter of particles, polydispersion index, pH, zeta potential, drug content and encapsuling efficiency. As results, the suspensions presented satisfactory macroscopic characteristics, slightly acid pH , close to neutral, in the case of containing urea, particle size in the nanometric range (186 – 189 nm), polydispersion index ≤0.1; negative zeta potential (-7.5 to -11.9 mV), drug content close to theoretical and encapsulation efficiency around 100%. Suspensions containing urea remained stable during 120 days of storage, while those containing N-acetyl-L-cysteine were stable for seven days. The in vitro release study of tioconazole, conducted by diffusion technique in dialysis bags, demonstrated a release control by the nanocapsules, with respect to the free drug solution, for both formulations. The in vitro nail permeation was evaluated on fragments of human nails using in line cells. As result, it was possible to quantify the drug in receiver medium from the developed formulations and of solutions containing the free drug in the presence of enhancers, obtaining concentrations between 20 and 25 μg / cm2 at the end of the experiment. The amount of tioconazole retained in the nails was calculated. The percentage of drug retained was better from formulations containing N-acetyl-L-cysteine (1,13 ± 0,32), corroborating with the images obtained by SEM, which showed changes in the dorsal surface of nails maintained in contact with the formulations. Such changes were most pronounced for nails treated with N-acetyl-L-cysteine. The in vitro antifungal activity of the formulations was evaluated against C. albicans by method of diffusion in agar with wells. The obtained results showed that the incorporation of tioconazole to the nanostructures did not interfere in its activity, as well as the presence of the enhancers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tioconazolpor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: N-acetil-L-cisteínapor
dc.subject: Ureiapor
dc.subject: Permeação unguealpor
dc.subject: Tioconazoleeng
dc.subject: Nanoparticleeng
dc.subject: N-acetyl-L-cysteineeng
dc.subject: Ureaeng
dc.subject: Nail permeationeng
dc.title: Influência de promotores químicos na permeação ungueal de tioconazol associado a nanocápsulas poliméricaspor
dc.title.alternative: Influence of chemical enhancers on the nail permeation of tioconazole associated with polymeric nanocapsuleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou investigar a influência de dois promotores químicos (N-acetil-L-cisteína e ureia) na permeação ungueal in vitro do tioconazol associado à nanocápsulas poliméricas. Cada promotor foi adicionado a uma suspensão de nanocápsulas nas concentrações de 0,5 % (p/v) e 5% (p/v) para a N-acetil-L-cisteína e ureia, respectivamente. As suspensões foram preparadas pelo método de deposição interfacial do polímero pré-formado e foram caracterizadas físico-quimicamente quanto as características organolépticas, diâmetro médio de partículas, índice de polidispersão, pH, potencial zeta, teor de fármaco e eficiência de encapsulamento. Como resultados, as suspensões apresentaram características macroscópicas satisfatórias, pH levemente ácido ou próximo a neutro, no caso das que continham ureia, tamanho de partículas na faixa nanométrica (186 – 189 nm), índice de polidispersão ≤0,1, potencial zeta negativo (-7,5 a -11,9 mV), teor de fármaco próximo ao teórico (1 mg/mL) e eficiência de encapsulamento em torno de 100%. As suspensões contendo ureia mantiveram-se estáveis durante 120 dias de armazenamento, ao passo que as que continham N-acetil-L-cisteína foram estáveis por sete dias. O estudo de liberação in vitro do tioconazol, realizado pela técnica de difusão em sacos de diálise, demonstrou um controle de liberação por parte das nanocápsulas, com relação a solução do fármaco livre, para ambas as formulações. A permeação ungueal in vitro foi avaliada com fragmentos de unhas humanas utilizando células in line. Como resultado, foi possível quantificar o fármaco no meio receptor a partir das formulações desenvolvidas e das soluções contendo o fármaco livre em presença dos promotores, obtendo-se concentrações entre 20 a 25 μg/cm2 ao final do experimento. A quantidade de tioconazol retida nas unhas foi calculada. O percentual de fármaco retido foi superior para as formulações contendo N-acetil-L-cisteína (1,13 ± 0,32), corroborando com as imagens obtidas por MEV, as quais mostraram alterações na superfície dorsal das unhas mantidas em contato com as formulações. Tais alterações foram mais pronunciadas para as unhas tratadas com N-acetil-L-cisteína. A atividade antifúngica in vitro das formulações foi avaliada frente a C. albicans pelo método de difusão em ágar com pocinhos. Os resultados obtidos demonstraram que a vinculação do tioconazol às nanoestruturas não interferiu em sua atividade, bem como a presença dos promotores.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Cristiane de Bona da
dc.contributor.referee1: Flores, Fernanda Cramer
dc.contributor.referee2: Adams, Andréa Inês Horn
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International