Mostrar registro simples
dc.creator: Gewehr, Melissa
dc.date.issued: 2019-10-30
dc.description.abstract: The institutionalization of the elderly portrays a reality triggered by epidemiological, demographic, health and social issues. The presence of institutional routines delineate the occurrence and intensity of conflicts. Such problematic is part of the daily care of professionals who work in this place. This study has the main aim: analyze the perception of workers of a long-term care institution for the elderly about the occurrence of interpersonal conflicts with institutionalized elderly. And as specific objectives: describe the situations of interpersonal conflict in the daily life of institutionalized elderly and describe how workers deal with the interpersonal conflict situations of institutionalized elderly. This is a exploratory, descriptive and qualitative research conducted in a long-term care institution for the elderly located in the central region of the state of Rio Grande do Sul. Data were collected through semi-structured interviews whoose data were analysed with the thematic content analysis of Minayo operative proposal. The research was approved with Certificate of Presentation for Ethical Appreciation 67059417.5.0000.5346. ILPI has operating standards and includes services, including laundry that takes care of sanitizing, conserving, maintaining and controlling the institution's trousseau and the clothes of the elderly. The data demonstrated a naturalization, by the workers, of the process of “mortification of the self” suffered by the elderly and triggered by institutionalization. Conflict situations emerge due to the resistance of the elderly to this process: against the loss of identity, autonomy, privacy, individuality and freedom. In these attempts at resistance, disputes arise over spaces of identity and affronts to masculinity. The workers perceive these attempts as manifestations of dissatisfaction of the elderly with the service of professionals, with the food offered and in other areas of the institution. Other situations of conflict occur when the elderly behave in an altered manner due to the presence of dementia symptoms and their attitudes are contradicted by others. To deal with various conflicts, workers use argumentation and persuasion as approaches to dialogue. The purposes of dialogue vary from warnings, conciliations, and negotiations. Faced with the lack of these strategic resources, they employ coercion. Faced with the existence of recurring conflicts with physical violence, even involving threats to life, professionals use distances to drive them away and withdraw of sharp objects.. It is concluded that the trivialization of the “mortification of the self” inflicted on the elderly by current norms - such as “the laundry of identities” - makes it impossible a final settlement of conflicts by workers' strategies: perpetuating the occurrence of conflicts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conflito (psicologia)por
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosospor
dc.subject: Trabalhadorespor
dc.subject: Conflict (psychology)eng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Long-term care institutioneng
dc.subject: Workerseng
dc.title: Percepção de trabalhadores sobre conflitos interpessoais com idosos institucionalizadospor
dc.title.alternative: Workers 'perception about interpersonal conflicts with institutionalized elderlyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A institucionalização dos idosos retrata uma realidade desencadeada por questões epidemiológicas, demográficas, de saúde e sociais. A presença de rotinas institucionais delineiam a ocorrência e intensidade dos conflitos. Tal problemática integra o cotidiano do cuidado de profissionais que atuam nesse local. Este estudo teve como objetivo geral: analisar a percepção de trabalhadores de uma instituição de longa permanência para idosos acerca da ocorrência de conflitos interpessoais com idosos institucionalizados. E como objetivos específicos: descrever as situações de conflitos interpessoais no cotidiano de idosos institucionalizados e descrever como os trabalhadores lidam com as situações de conflitos interpessoais de idosos institucionalizados. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória realizada em uma instituição de longa permanência para idosos localizada na região central do Estado do Rio Grande do Sul. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, cujos dados foram analisados conforme análise de conteúdo temática da proposta operativa de Minayo. A pesquisa foi aprovada com Certificado de Apresentação para Apreciação Ética 67059417.5.0000.5346. Os dados demonstraram uma naturalização, por parte dos trabalhadores, do processo de “mortificação do eu” sofrida pelos idosos e desencadeada pela institucionalização. As situações de conflitos emergem em razão da resistência do idoso a esse processo: contra as perdas da identidade, autonomia, privacidade, individualidade e liberdade. Nessas tentativas de resistência, surgem disputas por espaços identitários e afrontas à masculinidade. Os trabalhadores percebem essas tentativas como manifestações de insatisfação dos idosos com o atendimento dos profissionais, com os alimentos ofertados e em outros âmbitos da instituição. Outras situações de conflito sucedem quando os idosos comportam-se de forma alterada pela presença de sintomas de demência e tem suas atitudes contrariadas pelos demais. Para lidar com os diversos conflitos, os trabalhadores utilizam como abordagens o diálogo, a argumentação e a persuasão. As finalidades do diálogo variam entre advertências, conciliações e negociações. Diante da falta desses recursos estratégicos, eles empregam a coação. Quando há existência de conflitos recorrentes com violência física, até envolvendo ameaças à vida, os profissionais fazem uso de distanciamentos para afastá-los e a retirada de objetos cortantes. Conclui-se que a banalização da “mortificação do eu” infligida ao idoso, pelas normas vigentes – tal como “a lavanderia de identidades” – impossibilita uma resolução definitiva dos conflitos pelas estratégias dos trabalhadores: perpetuando a ocorrência de conflitos.por
dc.contributor.advisor1: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee1: Santos, Naiana Oliveira dos
dc.contributor.referee2: Leite, Marines Tambara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International