Mostrar registro simples
dc.creator: Schultz, Erani Eliseu
dc.date.issued: 2017-07-19
dc.description.abstract: Reduction of pre and postharvest losses in apples is necessary for the producers and storers to have a higher economic return. In this context, we aimed to evaluate the effect of pre-harvest spraying of different combinations of growth regulators on pre and postharvest losses. This dissertation is composed of two research works (articles). In the first one, the effect of the isolated or combined spraying of aminoethoxyvinylglycine (AVG), naphthalene acetic acid (NAA) and 2-chloroethyl phosphonic acid (Ethephon) on the pre-harvest fruit drop and the quality of 'Galaxy' apple after the harvest was evaluated. In the second, five treatments were selected which resulted in better quality of the fruits after harvesting and after stored in controlled atmosphere (CA) and CA plus 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment, to evaluate the effect of growth regulators on post storage fruit quality. In the first work, the spraying of AVG+NAA (sprayed 35 and 15 days before harvest - DBH, respectively) reduced fruit drop as compared to other treatments, in addition, it maintained higher fruit quality during the shelf life, by reducing the ACC oxidase enzyme activity, internal ethylene concentration (IEC), ethylene production, respiration rate, electrolyte leakage and maintained high flesh firmness. AVG applied alone or combined with other growth regulators did not delay the development of the red skin color. AVG spray alone reduced less the fruit drop as compared to AVG+NAA (sprayed 35 and 15 DBH, respectively), but maintained similar fruit quality. The isolated or combined spraying of NAA with Ethephon decreases fruit quality during shelf life, by high IEC, ethylene production, respiration rate and reduced fruit flesh firmness. In the second work, fruit stored in CA (1.2 kPa O2 + 2.0 kPa CO2), sprayed in pre-harvest with AVG alone or combined with NAA or NAA+Ethephon, resulted in low ethylene production, mealiness incidence, higher flesh firmness and healthy fruit amount as compared to the control (without growth regulator) and AVG+Ethephon. When fruit were storage in CA with 1-MCP application, fruit from plants sprayed with AVG and AVG+NAA had reduced ethylene production, respiration rate, electrolyte leakage, mealiness incidence, decay and maintained higher flesh firmness and healthy fruit, compared to control (only 1-MCP application) and AVG+Ethephon. Combined AVG+NAA+Ethephon spraying in pre-harvest and postharvest 1- MCP application resulted in fruit with low decay incidence, high percentage of healthy fruit, but with lower flesh firmness and higher mealiness incidence as compared to AVG and AVG+NAA. Taking into account the fruit drop and the physical-chemical analyzes at harvest and post-storage, the spraying of AVG+NAA (sprayed 35 and 15 DBH, respectively) was the treatment which more reduced losses in pre and postharvest in ‘Galaxy’ apple.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aminoetoxivinilglicinapor
dc.subject: Etilenopor
dc.subject: Firmeza de polpapor
dc.subject: Malus domesticapor
dc.subject: Queda de frutospor
dc.subject: Aminoethoxyvinylglycineeng
dc.subject: Ethyleneeng
dc.subject: Flesh firmnesseng
dc.subject: Malus domesticaeng
dc.subject: Fruit dropeng
dc.title: Fitorreguladores em pré-colheita e armazenamento de maçã ‘galaxy’ em atmosfera controlada com e sem aplicação de 1-metilciclopropenopor
dc.title.alternative: Pre-harvest growth regulators and storage of ‘galaxy’ apple in controlled atmosphere with and without application of 1-methylcyclopropeneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A redução das perdas pré- e pós-colheita de maçãs é necessária tanto para fins econômicos como para a diminuição quantiqualitativa de alimento. Nesse sentido, buscou-se avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de combinações de fitorreguladores sobre as perdas pré- e pós-colheita da maçã ‘Galaxy’. A dissertação é composta de dois capítulos (artigos). No primeiro, foi avaliado o efeito da aplicação isolada ou combinada de aminoetoxivinilglicina (AVG), ácido naftaleno acético (ANA) e ácido 2-cloroetil fosfônico (Ethephon - ETH) na queda pré-colheita e na qualidade de maçã ‘Galaxy’ após a colheita. Os tratamentos aplicados foram: [1] Controle (somente água); [2] ANA (20 g ha-1); [3] AVG (125 g ha-1); [4] ETH (0,16 L ha-1); [5] AVG+ANA; [6] AVG+ETH; [7] ANA+ETH; [8] ANA+ETH (0,48 L ha-1); [9] AVG+ANA (aplicados 15 dias antes da colheita – DAC) e [10] AVG+ANA+ETH. No segundo, frutos oriundos dos tratamentos: Controle; AVG; AVG+ANA [5]; AVG+ETH e AVG+ANA+ETH foram armazenados em atmosfera controlada (AC com 1,2 kPa O2 + 2,0 kPa CO2) e em AC com aplicação de 1-metilciclopropeno (AC + 1-MCP). No primeiro artigo, a aplicação combinada de AVG+ANA (35 e 15 DAC, respectivamente) foi mais eficiente na redução da queda de frutos do que a aplicação isolada. A aplicação de AVG e AVG+ANA mantiveram maior qualidade dos frutos durante a vida de prateleira, pela redução da atividade da enzima ACC oxidase, da concentração interna de etileno (CIE), da produção de etileno, da taxa respiratória, do efluxo de eletrólitos e mantiveram maior firmeza de polpa. A aplicação de AVG isolada ou combinada com ANA não retardou o desenvolvimento da coloração vermelha de maçã ‘Galaxy’. A aplicação isolada ou combinada de ANA com Ethephon causou elevada produção de etileno, taxa respiratória e redução da firmeza de polpa dos frutos. No segundo artigo, no armazenamento em AC, frutos de plantas tratadas com AVG, AVG+ANA e AVG+ANA+Ethephon, apresentaram menor produção de etileno, incidência de polpa farinácea, maior firmeza de polpa e porcentagem de frutos sadios, comparado ao tratamento controle (sem fitorregulador) e àqueles tratados com AVG+Ethephon. No armazenamento em AC com aplicação de 1-MCP, frutos oriundos de plantas tratadas com AVG ou AVG+ANA, apresentam menor produção de etileno, taxa respiratória, efluxo de eletrólitos, incidência de polpa farinácea, podridões e apresentaram maior firmeza de polpa e percentual de frutos sadios, comparado ao tratamento controle (somente 1-MCP) ou AVG+Ethephon. Levando em consideração a queda de frutos e as análises físico-químicas na colheita e após oito meses de armazenamento mais sete dias de vida de prateleira a 20 °C, a aplicação combinada de AVG+ANA (35 e 15 DAC, respectivamente) foi o tratamento que mais reduziu perdas em prée pós-colheita da maçã ‘Galaxy’.por
dc.contributor.advisor1: Brackmann, Auri
dc.contributor.referee1: Saquet, Adriano Arriel
dc.contributor.referee2: Tabalti, Luciane Almeri
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International