Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Daniele da
dc.date.issued: 2017-02-08
dc.description.abstract: Trypanosoma evansi is a hemoprotozoal transmitted mechanically by hematophagous insects and is found in the bloodstream of hosts in the trypomastigote form. With a cosmopolitan distribution and economic importance in Africa, Asia and Latin America, this trypanosome can infect numerous species of domestic and wild animals, causing in horses the disease called "Surra" or "Mal das Cadeiras". In Brazil, the drugs available to treat this disease are diminazene aceturate and isometamidium chloride, however, in addition to presenting hepatotoxicity and nephrotoxicity, it does not always eliminate the parasite. In some cases, parasitaemia recurrence after treatment, which may be related to the impossibility of the drug crossing the blood-brain barrier or the emergence of drug-resistant strains. Essential oils are increasingly being studied for the control of microorganisms, and the trypanocidal activity of various oils has been demonstrated. In this context, the objective of this study was to evaluate the efficacy in vitro treatment of the essential oils Citrus bergamia, Cinnamomum zeylanicum, Cymbopogon citratus, Cedrus atlantica, Eucalyptus globulus, Zingiber officinale and Thymus vulgaris against Trypanosoma evansi trypomastigotes. T. evansi isolate (LPV-2005) used in this study was originally isolated from a naturally infected dog, and kept cryopreserved in liquid nitrogen under laboratory conditions. The parasites maintained in culture medium were distributed in microtiter plates (270 μL / well), followed by the addition of the essential oil, previously diluted in DMSO, at concentrations of 0.5%, 1.0% and 1.5% and kept in an oven (at 5 % CO2 and 37 ° C). DMSO, mineral oil, culture medium and diminazene aceturate were used as control groups. The tests were performed in duplicate and the parasites were counted in the Neubauer chamber 1, 3 and 6 h after the onset of the experiment. The essential oils were quantified and qualified. Our study demonstrated that essential oils bergamot (C. bergamia), cinnamon (C. zeylanicum), lemon grass (C. citratus), cedar (C. atlantica), eucalyptus (E. globulus), ginger (Z. officinale) and thyme (T. vulgaris) trypanocidal activity in vitro against T. evansi trypomastigotes. However, when compared with each other and with diminazene aceturate, the essential oils of C. zeylanicum, E. globulus, Z. officinale and T. vulgaris demonstrated greater in vitro efficacy against T. evansi trypomastigotes. Based on the results found, we can conclude that essential oils may be promising alternatives for the treatment of trypanosomes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Surrapor
dc.subject: Mal das Cadeiraspor
dc.subject: Cinnamomum zeylanicumpor
dc.subject: Eucalyptus globuluspor
dc.subject: Zingiber officinalepor
dc.subject: Thymus vulgarispor
dc.title: Atividade in vitro de óleos essenciais sobre Trypanosoma evansipor
dc.title.alternative: In vitro activity of essential oils on Trypanosoma evansieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Trypanosoma evansi é um hemoprotozoário transmitido mecanicamente por insetos hematófagos e se encontra na corrente sanguínea dos hospedeiros na forma tripomastigota. Com distribuição cosmopolita e importância econômica na África, Ásia e América Latina, este tripanossoma pode infectar inúmeras espécies de animais domésticos e silvestres, causando em equinos a doença denominada “Surra” ou “Mal das Cadeiras”. No Brasil, os medicamentos disponíveis para tratar esta enfermidade são o aceturato de diminazeno e o cloreto de isometamidium, porém, além de apresentarem hepatotoxicidade e nefrotoxicidade, nem sempre eliminam o parasito. Em alguns casos ocorre reincidência da parasitemia após o tratamento, o que pode estar relacionado à impossibilidade do medicamento atravessar a barreira hematoencefálica ou ao surgimento de cepas resistentes aos fármacos. Os óleos essenciais são cada vez mais estudados para o controle de microorganismos, e a atividade tripanocida de diversos óleos tem sido demonstrada. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do tratamento in vitro dos óleos essenciais de Citrus bergamia, Cinnamomum zeylanicum, Cymbopogon citratus, Cedrus atlantica, Eucalyptus globulus, Zingiber officinale e Thymus vulgaris sobre as formas tripomastigotas de Trypanosoma evansi. O isolado de T. evansi (LPV-2005) utilizado neste estudo foi originalmente isolado a partir de um cão naturalmente infectado e mantido criopreservado em nitrogênio líquido sob condições de laboratório. Os parasitos mantidos em meio de cultura foram distribuídos em placas de microtitulação (270 μL/poço), seguido da adição do óleo essencial, previamente diluídos em DMSO, nas concentrações de 0,5%, 1,0% e 1,5% e mantidas em estufa (a 5% de CO2 e 37°C). Foram usados como grupos controle o DMSO, óleo mineral, meio de cultura e aceturato de diminazeno. Os testes foram realizados em duplicata e os parasitos foram contados em câmara de Neubauer 1, 3 e 6 h após o início do teste. Os óleos essenciais foram quantificados e qualificados. Nosso estudo demonstrou que os óleos essenciais de bergamota (C. bergamia), canela (C. zeylanicum), capim limão (C. citratus), cedro (C. atlantica), eucalipto (E. globulus), gengibre (Z. officinale) e tomilho (T. vulgaris) apresentam atividade tripanocida in vitro contra tripomastigotas de T. evansi. No entanto, quando comparados entre si e com o aceturato de diminazeno, os óleos essenciais de C. zeylanicum, E. globulus, Z. officinale e T. vulgaris demonstraram maior eficácia in vitro contra tripomastigotas de T. evansi. Com base nos resultados encontrados, podemos concluir que os óleos essenciais podem ser alternativas promissoras para o tratamento das tripanossomoses.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Lovato, Maristela
dc.contributor.referee2: Rosa, Luciana Dalla
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International