Mostrar registro simples
dc.creator: Tonetto, Elci da Silva
dc.date.issued: 2013-11-11
dc.description.abstract: The Bolsa Familia Program BFP is a public policy to transfer income which decreased the poverty condition of much of the population with low incomes. This program in its design was utilized a one dimensional measure to define the poor in Brazil, income. However, after 2006, added in its calculation multidimensional measures which are confirmed in this study as being the most appropriate to address the issues of poverty. What is sought with this study is to assess whether there was an increase in socioeconomic variables in the cities in the state in order to expand the capabilities of individuals and if the PBF fulfills its role as reducing inequalities both t he provision of income, and by providing opportunities to access two public policies are essential for human development, health and education. For both the descriptive statistics of the variables and a correlation matrix calculated from the data collected were used. The findings showed that there was significant improvement in the development of people in cities in the state social indicators. The Municipal Human Development Index, infant mortality rates, and lower rates of school leavers are some that sig nal improvements. The PBF has the role of public policy to transfer income, conditionality are an attempt to change adult behavior towards the care of children and adolescents. Income was considered crucial in determining the poor and extremely poor in Bra zil. However, the multiple dimensions analyzed in the Family Development Index gives a more comprehensive view of the deficiencies in the cities in the state. Taking income as single dimension analysis, the municipalities with better distribution concentra ted in the mountainous region of the state. The analysis when is held by the dimensions of the IDF the poverty there across all regions of the state, which confirms the multidimensionality as the best way of analyzing poverty.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programa Bolsa Famíliapor
dc.subject: Abordagem das capacitaçõespor
dc.subject: Análise multidimensionalpor
dc.subject: Bolsa Familia Programeng
dc.subject: Approach to capabilitieseng
dc.subject: Multidimensional analysiseng
dc.title: A relação do Programa Bolsa Família com a evolução dos indicadores sociais de combate à pobreza no Rio Grande do Sul: um olhar a partir da abordagem das capacitaçõespor
dc.title.alternative: Relation of the bag program family with the evolution of social indicators of poverty: a view from the capability approacheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Programa Bolsa Família PBF é uma política pública de transferência de renda que diminuiu a condição de pobreza de grande parte da população brasileira de baixa renda. Esse programa em sua concepção utilizou se de uma medida unidimensional para definir os pobres no Brasil, a renda. Porém, após 2006, agregou em seu cálculo medidas multidimension ais que se confirmam neste trabalho como sendo as mais adequadas para tratar as questões da pobreza. O que se busca com este trabalho é avaliar se houve expansão nas variáveis socioeconômicas nos municípios gaúchos que permitam a expansão das capacitações dos indivíduos e se o PBF cumpre seu papel como redutor de desigualdades tanto pela oferta de renda, quanto por prover oportunidades de acesso a duas políticas públicas essenciais ao desenvolvimento humano, saúde e educação. Para tanto foram utilizadas a e statística descritiva das variáveis e uma matriz de correlações calculada a partir dos dados coletados. Os resultados do trabalho evidenciam que houve melhoras em indicadores sociais importantes para o desenvolvimento das pessoas, nos municípios gaúchos. Í ndice de Desenvolvimento Humano Municipal, taxas de mortalidade infantil, e diminuição das taxas de abandono escolar são algumas que sinalizam melhorias. O PBF cumpre o papel de política pública de transferência de renda, as condicionalidades são uma tenta tiva de mudança no comportamento adulto frente ao cuidado com as crianças e adolescentes. A renda foi fundamental na determinação dos considerados pobres e extremamente pobres no Brasil. No entanto, as múltiplas dimensões analisadas no Índice de Desenvolvi mento das Famílias dão uma visão mais abrangente das carências nos municípios gaúchos. Tomando se a renda como única dimensão de análise, os municípios com melhor distribuição se concentram na região serrana do estado. Quando a observação é realizada pelas dimensões do IDF as carências se espalham por todas as regiões do estado, o que confirma a multimensionalidade como melhor forma de análise da pobreza.por
dc.contributor.advisor1: Kühn, Daniela Dias
dc.contributor.referee1: Marin, Solange
dc.contributor.referee2: Fritz, Karen Beltrame Becker
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International