Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Amanda Pansard
dc.date.issued: 2015-03-10
dc.description.abstract: The family in contemporary society presents itself in different ways. One of the family arrangements that have been increased is the remarried family configuration in which one or both members of the couple have children from a previous relationship. On this basis, the research which originates this thesis aimed to know the experience of women in relation to their partner’s children in a remarried family. For this purpose, a qualitative study was performed with six women who experienced a steady relationship with a man who had children from a previous one. The data were collected on a meeting with each participant on which the genogram of the family was built, with the aid of an identification data sheet. In addition, semistructured interviews with open questions were used and analyzed through thematic content analysis. It is noteworthy that the interviews analysis also enabled the completion of the genograms. The results of this research are presented and discussed in three articles that are part of this thesis. In the first article a positive experience in the relationship between the stepmothers and their stepchildren is identified. In addition, the need for some reorganization in relation to the new family dynamics was identified. The supposed power of the mother and the conflict of loyalty that the children experienced were identified as obstacles to the construction of these bonds. The second article, which sought to understand the role played by the new father’s partner in the family, identified the participants’ involvement and attention in relation to the stepchildren’s care specially. The results of the third article showed how quickly the cohabitation among interviewers and their partners was settled. Furthermore, the clash between former and current partner was identified, as well as issues involving the child support payment as sources of conflict in remarried families. The main features obtained in the results of the study concern the good relationship between stepmothers and their stepchildren and the conflict between ex-wife and current wife. Also, the need for reorganization and flexibility with this new family configuration was identified, which will vary according to the uniqueness of each family.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Madrastapor
dc.subject: Recasamentopor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Stepmothereng
dc.subject: Remarriageeng
dc.subject: Family relationshipseng
dc.subject: Familyeng
dc.title: Quem é a nova companheira do pai? A experiência das “madrastas contemporâneas” em famílias recasadaspor
dc.title.alternative: Who is the new father’s partner? The experiences of “contemporary stepmothers” in remarried familieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A família na contemporaneidade se apresenta de diversas formas. Um dos arranjos familiares que tem se multiplicado é a família recasada, na qual um ou ambos os membros do casal possuem filhos advindos de um relacionamento anterior. Partindo deste pressuposto, a pesquisa da qual se origina a presente dissertação teve como objetivo geral conhecer a experiência de mulheres na relação com os filhos de seu companheiro em uma família recasada. Com este intuito, realizou-se um estudo qualitativo com seis mulheres que vivenciavam um relacionamento estável com um homem que possuía filhos de um relacionamento anterior. Os dados foram coletados em um encontro com cada participante, no qual foi construído o genograma da família, com o auxílio de uma ficha de dados de identificação. Além disso, foram utilizadas entrevistas semidirigidas de questões abertas, tendo sido analisadas por meio da análise de conteúdo temática. Destaca-se que a análise das entrevistas também possibilitou a finalização dos genogramas. Os resultados da presente pesquisa são apresentados e discutidos nos três artigos que compõe esta dissertação. No primeiro deles, evidencia-se uma experiência positiva na relação das madrastas com seus enteados. Além disso, foi possível constatar a necessidade de uma reorganização frente a nova dinâmica familiar. Como entrave para a construção desses vínculos, identificou-se o suposto poder da mãe e o conflito de lealdade que os filhos vivenciavam. O segundo artigo, o qual buscou compreender o lugar ocupado pela nova companheira do pai dentro da família, identificou o envolvimento das participantes e a atenção, especialmente em relação ao cuidado dos enteados. Os resultados do terceiro artigo apontaram para a rapidez com que se estabeleceu a coabitação entre as entrevistadas e seus companheiros. Ademais, foi possível constatar o embate entre ex-companheira e a atual, além de questões envolvendo o pagamento da pensão, como fontes de conflito nas famílias recasadas. Os principais aspectos obtidos pelos resultados do estudo dizem respeito à boa relação estabelecida entre as madrastas e seus enteados e o conflito presente entre a ex-mulher e a atual companheira. Também foi possível constatar a necessidade de uma reorganização e flexibilidade frente a essa nova configuração familiar, a qual irá variar de acordo com a singularidade de cada família.por
dc.contributor.advisor1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799905A4por
dc.contributor.referee1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee2: Falcke, Denise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International