Mostrar registro simples
dc.creator: Arend, Cristiane Frantz
dc.date.issued: 2014-08-26
dc.description.abstract: Prior conditioning of the feldspathic ceramic surface is necessary to provide sufficient adhesion of brackets in this surface. The aim of this study was to evaluate the effect of etching with different hydrofluoric acid (HF) concentrations on the shear bond strength between glazed feldspathic ceramic and metal brackets. Seventy-five blocks of glazed feldspathic ceramic (VM9, Vita Zahnfabrik, Germany) were produced and randomized to 5 experimental groups: Ctrl- silane application only; HF1- HF 1% + silane; HF3- HF 3% + silane; HF5- HF 5% + silane; HF10- HF 10% + silane. HF and silane were applied for 1 and 5 minutes, respectively. Metal brackets of upper central incisor (Edgewise Standard 022"X030" slot, Dental Morelli, Brazil) were bonded on the ceramic surface, using an adhesive system and composite resin (TransbondTM XT, 3M Unitek, Brazil) and light-cured. Specimens were aged for 60 days (thermocycling 10000 cycles 5-55 °C; storage in distilled water at 37 °C). Shear testing was performed in a universal testing machine and specimens were classified for their Adhesive Remnant Index (ARI). Topographical inspection and contact angle analysis of the etched ceramic surfaces were performed. Data were statistically analyzed (p < 0,05). Kruskal-Wallis test did not detect significant differences among groups for bond strength values. ANOVA 1-factor showed that the etching had a significant influence on the contact angle results (p < 0.00001), since the control group presented the highest mean (61.8 ± 17.2°) when compared with the other groups (Tukey test). All specimens showed adhesive failures at the resin-ceramic interface. Based on the results, we can conclude that the use of HF did not influence significantly the shear bond strength of metal brackets bonded to the glazed feldsphatic ceramic surface, even though its use promoted the increase of the contact angle and changed of the topography surface.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cerâmicapor
dc.subject: Ácido fluorídricopor
dc.subject: Estresse mecânicopor
dc.subject: Ceramicseng
dc.subject: Hydrofluoric acideng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Mechanicaleng
dc.title: Efeito do condicionamento com diferentes concentrações de ácido fluorídrico sobre a resistência de união entre cerâmica e bráquetes metálicospor
dc.title.alternative: Effect of etching with different hydrofluoric acid concentrations on bond strength between glazed feldspathic ceramic and metal bracketseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Condicionamento prévio da superfície da cerâmica feldspática é necessário para proporcionar suficiente adesão de bráquetes nessa superfície. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do condicionamento com diferentes concentrações do ácido fluorídrico (AF) na resistência de união ao cisalhamento de bráquetes metálicos aderidos na superfície de cerâmica feldspática glazeada. Setenta e cinco blocos de cerâmica feldspática glazeada (VM9, Vita Zahnfabrik, Germany) foram confeccionados e randomizados em 5 grupos experimentais: Ctrl- silano; HF1- AF 1% + silano; HF3- AF 3% + silano; HF5- AF 5% + silano; HF10- AF 10% + silano. AF e silano foram aplicados durante 1 e 5 minutos, respectivamente. Bráquetes metálicos de incisivo central superior (Edgewise Standard slot 022”x030”, Dental Morelli, Brasil) foram colados na superfície da cerâmica com uso de sistema adesivo e resina composta (TransbondTM XT, 3M Unitek, Brasil) e fotopolimerizados. Os espécimes foram envelhecidos por 60 dias (termociclagem 10.000 ciclos 5-55°C; armazenagem em água destilada a 37°C). Teste de cisalhamento foi realizado em uma máquina de ensaio universal e espécimes foram classificados quanto ao Índice de Remanescente Adesivo (IRA). Análises de topografia e ângulo de contato da surfície cerâmica condicionada foram realizadas. Dados foram estatisticamente analisados (p < 0.05). Teste de Kuskal-Wallis não detectou diferenças significantes entre os grupos para os valores de resistência de união. ANOVA 1-fator mostrou que o condicionamento teve uma influência significante sobre os resultados de ângulo de contato (p < 0.00001), sendo que o grupo controle apresentou a mais alta média (61.8 ± 17.2°) quando comparado aos outros grupos (teste de Tukey). Todos os espécimes apresentaram falha adesiva na interface cerâmica-resina. Com base nos resultados, podemos concluir que o uso do ácido fluorídrico não influenciou significativamente sobre a resistência de união ao cisalhamento de bráquetes metálicos aderidos na superfície de cerâmica felspática glazeada, mesmo que o seu uso promoveu aumento do ângulo de contato superficial e mudou a topografia da superfície.por
dc.contributor.advisor1: Grehs, Renésio Armindo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4229991T6por
dc.contributor.referee1: Ferrazzo, Vilmar Antônio
dc.contributor.referee2: Bergoli, César Dalmolin
dc.contributor.referee3: May, Liliana Gressler
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International