Mostrar registro simples
dc.creator: Neis, Andressa
dc.date.issued: 2021-02-24
dc.description.abstract: This paper aims to analyze companies in the auto parts sector in the state of Rio Grande do Sul in order to infer the composition of capabilities they use to absorb knowledge and, thus, identify the most important combinations to obtain Absorptive Capacity. The study starts from the neo- Schumpeterian and evolutionary theoretical analysis to understand innovation in a dynamic environment. From this, the Absorptive Capacity approach is considered as a dynamic capability. Therefore, the relationships between learning, innovation, and interaction in an environment with rapid technological transformations can enhance the capacity of companies to absorb new knowledge and, consequently, to increase their innovative capacity. The data obtained from a survey applied with the companies are analyzed from the fuzzy sets theory. By exploring the concepts of acquisition capacity, assimilation, transformation and development as prerequisites for the establishment of absorptive capacity, an analysis with important theoretical contributions is generated, allowing a comparative ascertainment of the data through a qualitative set. The use of fsQCA data processing software allowed for the testing of qualitatively distinct necessary and sufficient conditions, related to the dimensions and components that make up the firm's absorptive capacity. Based on the group of firms that presented acceptable paths - based on consistency and coverage criteria - only one causal combination was found to be sufficient, but not necessary, for a firm to obtain Medium Absorptive Capacity. This combination refers to all high antecedents, i.e., for a firm to obtain only Medium Absorptive Capacity, its acquisition, assimilation, transformation and exploitation capabilities must be high. This means that the sector under study does not have a combination of potential and realized capabilities that allows for a high absorption of new knowledge oriented towards innovation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capacidade absortivapor
dc.subject: Inovação tecnológicapor
dc.subject: Conjuntos fuzzypor
dc.subject: Setor de autopeçaspor
dc.subjectfs: QCApor
dc.subject: Absorptive capacityeng
dc.subject: Technological innovationeng
dc.subject: Fuzzy setseng
dc.subject: Auto parts sectoreng
dc.title: Análise comparativa da capacidade de absorção de conhecimento das empresas de autopeças do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Comparative analysis of the knowledge absorption capacity of Rio Grande do Sul auto parts companieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as empresas do setor de autopeças do estado do Rio Grande do Sul a fim de inferir a composição de capacitações por elas utilizadas para absorverem conhecimento e, com isso, identificar as combinações mais importantes para obter Capacidade Absortiva. O estudo parte da análise teórica neo-schumpeteriana e evolucionária para compreender a inovação em um ambiente dinâmico. A partir disso, a abordagem da Capacidade Absortiva é considerada como uma capacidade dinâmica. Logo, as relações entre aprendizado, inovação e interação em um ambiente com rápidas transformações tecnológicas podem potencializar capacidades para que empresas absorvam novos conhecimentos e, consequentemente, elevem sua capacidade inovativa. Os dados obtidos a partir de um survey aplicado com as empresas são analisados a partir da teoria dos conjuntos fuzzy. Ao explorar os conceitos de capacidade de aquisição, assimilação, transformação e desenvolvimento como prérequisitos para o estabelecimento da capacidade de absorção, é gerada uma análise com importantes contribuições teóricas, permitindo uma averiguação comparativa dos dados por meio de um conjunto qualitativo. O uso do software de processamento de dados fsQCA permitiu testar condições necessárias e suficientes, relacionadas às dimensões e componentes que formam a capacidade de absorção da firma, qualitativamente distintas. Tendo por base o grupo de empresas que apresentaram caminhos aceitáveis - baseado em critérios de consistência e cobertura - foi encontrada apenas uma combinação causal suficiente, mas não necessária, para uma empresa obter Média Capacidade Absortiva. Tal combinação se refere a todos os antecedentes altos, ou seja, para uma empresa obter tão somente Capacidade Absortiva Média, é preciso que suas capacidades de aquisição, assimilação, transformação e exploração sejam altos. Isso significa que o setor em estudo não possui uma combinação entre as capacidades potencial e realizada que possibilite alta absorção de novos conhecimentos voltados para a inovação.por
dc.contributor.advisor1: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.contributor.referee1: Martinelli Júnior , Orlando
dc.contributor.referee2: Ballini , Rosangela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International