Mostrar registro simples
dc.creator: Lisbinski, Fernanda Cigainski
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.description.abstract: This work aimed to analyze the export performance of the main fruits produced in northeastern Brazil, lemons and limes, melon, mango, grape, and cashew nuts, for their main markets of destination, taking as reference the period from 2000 to 2018. For this purpose, the Gravitational Model and the Comparative Advantage Index Revealed were used as a methodology, verifying whether the Northeast region has a comparative advantage in fruit production in the regional and international scenarios. The main results showed that melon, cashew nut, and mango showed comparative advantage revealed in the international market throughout the analyzed period, while the grape showed loss of revealed comparative advantage and lemons and limes comparative advantage gain revealed over time. The estimated gravity model was presented in a pooled format, Fixed Effect, and Random Effect and Corrected Random Effect (White's Robust Estimator) and Generalized Least Square (GLS) due to the presence of heteroscedasticity and autocorrelation of the models, enabling eventual correlations. It is demeaned that the parameter used for the interpretation of the results was the GLS model, considering that, according to the literature, it is preferred and most appropriate in the presence of autocorrelation and heteroscedasticity. The estimates of the severity models presented results consistent with seminal studies of the economic literature, which indicate that trade flows are positively related to the incomes of importing countries and negatively with the distance between importing and exporting countries. Moreover, it was possible to observe that the export performance of each fruit analyzed has its own characteristics, so that the impact of the analyzed variables affects this performance differently, highlighting the importance of this desegregated analysis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nordeste brasileiropor
dc.subject: Exportações de frutaspor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Modelo gravitacionalpor
dc.subject: Competitividade internacionalpor
dc.subject: Northeast Brazileng
dc.subject: Fruit exportseng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject: Gravitational modeleng
dc.subject: International competitivenesseng
dc.title: Determinantes das exportações de frutas da Região Nordeste brasileira (2000-2018): uma análise sob a ótica do modelo gravitacionalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o desempenho exportador das principais frutas produzidas no nordeste brasileiro, sendo estas os limões e as limas, o melão, a manga, a uva e a castanha de caju, para seus principais mercados de destino, tendo como referência o período de 2000 a 2018. Para isso utilizou-se como metodologia o Modelo Gravitacional e o Índice de Vantagem Comparativa Revelada, verificando se a região Nordeste apresenta ou não vantagem comparativa na produção de frutas no cenário regional e internacional. Os principais resultados apontaram que o melão, a castanha de caju e a manga apresentaram vantagem comparativa revelada no mercado internacional em todo o período analisado, enquanto a uva demonstrou perda de vantagem comparativa revelada, e limões e limas ganho de vantagem comparativa revelada ao longo do tempo. O modelo de gravidade estimado foi apresentado no formato Pooled, Efeito Fixo e Efeito Aleatório e Efeito Aleatório Corrigido (estimador Robusto de White) e Generalized Least Sqaure (GLS) devido à presença de heterocedasticidade e autocorrelação dos modelos, possibilitando eventuais comparações. Desataca-se que o parâmetro utilizado para a interpretação dos resultados foi o modelo GLS tendo em vista que, de acordo com a literatura, é a preferida e mais adequada na presença de autocorrelação e heterocedasticidade. As estimações dos modelos de gravidade apresentaram resultados coerentes com trabalhos seminais da literatura econômica, os quais indicam que os fluxos comerciais se relacionam positivamente com as rendas dos países importadores e negativamente com a distância entre país importador e exportador. Ademais, foi possível observar que o desempenho exportador de cada fruta analisada possui suas próprias características, de modo que o impacto das variáveis analisadas afeta esse desempenho de maneira diferente, destacando a importância dessa análise desagregada.por
dc.contributor.advisor1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.advisor-co1: Feistel, Paulo Ricardo
dc.contributor.referee1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee2: Lirio, Viviani Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International