dc.creator | Bezerra, Évilly Carine Dias | |
dc.date.accessioned | 2021-08-10T12:42:43Z | |
dc.date.available | 2021-08-10T12:42:43Z | |
dc.date.issued | 2021-02-11 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21862 | |
dc.description.abstract | A portion of unhealthy food and low nutritional quality is a risk factor for the individual's health
and is associated with the development of several preventable diseases that can generate
economic and social costs, such as lower quality and life expectancy, lower insertion capacity,
and opportunities in the labor market. This situation also generates costs for society due, for
example, to the burden on the Unified Health System, compromising the formation of human
capital and reducing labor productivity. Thus, food is a necessary element for the maintenance
of vital functions of the individual, reflecting not only in the current well-being but also in the
future, such as its participation in cognitive development and human capital formation in adults
who had a nutrient-rich diet in childhood. Therefore, since children and adolescents have part
of their time allocated to school activities, the quality of food they have access to in this
environment can influence their decisions regarding choosing healthy foods. In this sense, the
question is: does the regulation of the type of food offered in school canteens contribute to the
healthy eating habits of students? Given this, the study's objective was to evaluate the impact
of regulating the supply of healthy foods in school canteens on the health indicators of students,
which includes the delimitation of nutritious foods for the students' diet. Data were obtained
from the National School Health Survey for 2015, and the Propensity Score Matching method
was used. The results showed that, on average, in a classification of very low, low, medium,
high, and very high, the School Food Supply Index (IOAE) is classified in the states and DF as
low, medium, and high.In contrast, the School Healthy Eating Index (IASE) was classified only
as a medium. The impact analysis results showed that regulated states have better healthy eating
indices for both school and student levels. The use of healthy eating promotion strategies
targeting students and schools, such as the regulation of products offered in school canteens, is
recommended to improve the IOAE and IASE. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Cantinas escolares | por |
dc.subject | Avaliação de impacto | por |
dc.subject | Economia da saúde | por |
dc.subject | School canteens | eng |
dc.subject | Impact assessment | eng |
dc.subject | Health economics | eng |
dc.title | Análise de impacto de políticas de regulação da oferta de alimentos nas cantinas escolares brasileiras | por |
dc.title.alternative | Impact analysis of policies to regulate food supply in brazilian school canteens | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A alimentação não saudável e de baixa qualidade nutricional é um fator de risco para a saúde
do indivíduo e está associada ao desenvolvimento de diversas doenças evitáveis que podem
gerar custos econômicos e sociais, como menor qualidade e expectativa de vida, menor
capacidade de inserção e de oportunidades no mercado de trabalho. Essa situação também gera
custos para a sociedade, devido, por exemplo, a oneração do Sistema Único de Saúde,
comprometimento da formação do capital humano e redução da produtividade do trabalho.
Assim, a alimentação é um elemento necessário para a manutenção das funções vitais do
indivíduo, tendo reflexos não apenas no bem-estar atual, mas no futuro, a exemplo da sua
participação no desenvolvimento cognitivo e na formação de capital humano em adultos que
tiveram alimentação rica em nutrientes ainda na infância. Diante disso, dado que crianças e
adolescentes possuem parte do seu tempo alocado em atividades escolares, a qualidade da
alimentação à qual eles têm acesso nesse ambiente pode influenciar suas decisões, no que se
refere à escolha ou não de alimentos saudáveis. Neste sentido, questiona-se: a regulação do tipo
de alimentação ofertada em cantinas escolares contribui para a alimentação saudável dos
estudantes? Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar o impacto da regulação da oferta de
alimentos saudáveis em cantinas escolares nos indicadores de saúde dos estudantes, o que inclui
a delimitação de alimentos nutritivos para a dieta dos estudantes. Os dados foram obtidos na
Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar para o ano de 2015, utilizou-se o método Propensity
Score Matching. Os resultados mostraram que, em média, numa classificação de muito baixo,
baixo, médio, alto e muito alto, o Índice de Oferta de Alimentos na Escola (IOAE) é classificado
nos estados e DF, como baixo, médio e alto, já o Índice de Alimentação Saudável de Escolares
(IASE) foi classificado apenas como médio. Os resultados da análise de impacto mostraram
que estados regulamentados apresentam melhores índices de alimentação saudável tanto para
nível escola como nível aluno. O uso de estratégias de promoção da alimentação saudável
direcionados aos alunos e às escolas, como a regulamentação de produtos ofertados em cantinas
escolares é uma medida recomendável para melhorar o IOAE e IASE. | por |
dc.contributor.advisor1 | Becker, Kalinca Leia | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9082069520269585 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Clailton Ataídes de | |
dc.contributor.referee1 | Casagrande, Dieison Lenon | |
dc.contributor.referee2 | Ferrario, Marcela Nogueira | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2974687795526504 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Economia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimento | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |