Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Clarita Souza Baroni
dc.date.issued: 2020-08-11
dc.description.abstract: The phenomenon of population aging observed in developed countries and also those in development, like Brazil, have defied more and more the public policies in attending the specific demands of his new social actor: the elderly person. Gerontology as an area of scientific knowledge busy with the comprehension of multidimensional factors that dream up human aging has pointed out the necessity of understanding the social determinations of this process even more. Schooling level has assumed the centrality of the discussions in gerontology as an indicator of protection to the elderly. However, in a scenario in which illiteracy takes on narrow bonds with the aging segment we notice discreet but gradual increasing of the aged population in college. Thus, the present study started from the necessity of enlarging the discussion about the entry of elderly people while college students. So, the purpose of this research was described the enrollment situation of elderly students in degree courses at a Federal Institution of Higher Education; to characterize the sociodemographic perfile of elderly students enrolled in degree courses at a Federal Institution of Higher Education; identify the motivations, the challenges and the expectations of the elderly people that joins College, through basic lexicografy. From a qualitative and quantitative approach we have searched for an outline of the situation of the enrollment of the elderly students linked to a federal institution from 2016 to 2019 (population=57). From this survey the students (sample=34) answered to Brazil Old Age Schedule that permitted measuring variables like sex, age, marital status, city of origin, family composure, family income, home situation occupation and scholar studies. The data were stored in a Microsoft Excell® spreadsheet and, later, analyzed by the SPSS® software and presented in a table with mean, standard deviation and median. During the second stage of the research (qualitative) a semi-structured interview was held with some students (n=9) to understand the motives that led to the entrance in college, the challenges faced in academic context and the expectations related to the course chosen. The data were analysed from Software IRAMUTEQ on. The results proved a different profile of the students that were mostly men, ages of 62 that entered by a selective process. Still, a great number had graduation and referred to having satisfaction in life in general. We verified that many students returned to university after retiring, mostly to have a second graduation or to conclude courses started and interrupted, living the academic experience in old ages in a different manner, looking for new knowledge and giving also a new meaning to this time of their lives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Velhicepor
dc.subject: Pessoa idosapor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Old ageeng
dc.subject: Elderly personeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.title: A pessoa idosa no ensino superior público: perfil, motivações e expectativaspor
dc.title.alternative: The elderly person in public college education: profile, motivation and expectationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O fenômeno do envelhecimento populacional, observado em países desenvolvidos e em desenvolvimento, como o Brasil, cada vez mais tem desafiado as políticas públicas no atendimento às demandas específicas desse novo ator social: a pessoa idosa. A gerontologia, enquanto área do conhecimento científico, que se ocupa da compreensão dos fatores multidimensionais que engendram o envelhecimento humano tem apontado cada vez mais para a necessidade de se compreender as determinações sociais desse processo. A escolaridade tem assumido centralidade das discussões na gerontologia como indicador de proteção na velhice. Contudo, em um cenário em que o analfabetismo assume estreita vinculação com o segmento etário envelhecido, se observa o discreto, porém gradativo aumento da população idosa no ensino superior. Desse modo, o presente estudo partiu da necessidade de ampliar a discussão sobre a inserção da pessoa idosa enquanto estudante no ensino superior. A partir de então, a intenção desta pesquisa se consistiu em caracterizar a situação das matrículas de estudantes idosos em cursos superiores em uma Instituição Federal de Ensino Superior; caracterizar o perfil sociodemográfico de estudantes idosos matriculados em cursos superiores em uma Instituição Federal de Ensino Superior; identificar as motivações, os desafios e as expectativas de estudantes idosos em seu ingresso no ensino superior, por meio de lexicografia básica. Por meio de uma abordagem quali-quantitativa buscou-se, na fase quantitativa do projeto, delinear a situação das matrículas dos estudantes idosos vinculados a uma Instituição Federal de Ensino Superior entre 2016 a 2019 (população = 57). A partir desse levantamento, os estudantes (amostra = 34) responderam ao questionário Brazil Old Age Schedule que possibilitou mensurar variáveis como: sexo, idade, estado civil, cidade de origem, composição familiar, renda familiar, situação de moradia, situação ocupacional e nível de escolaridade. Os dados foram armazenados em planilha do Microsoft Excell ®, analisados pelo software SPSS® e, posteriormente, apresentados em tabela com média, desvio padrão e mediana. Durante a segunda fase da pesquisa (qualitativa) realizou-se uma entrevista semiestruturada com alguns estudantes (n=9) que buscou compreender as motivações para o ingresso no ensino superior, os desafios enfrentados no contexto acadêmico e as expectativas em relação ao curso escolhido. Os dados das entrevistas foram analisados a partir do software IRAMUTEQ. Os resultados evidenciaram um perfil diferenciado dos estudantes que em sua maioria são homens, com idade média de 62 anos e ingressaram por meio de processo seletivo. Ainda, grande parte possuía outra graduação e referia satisfação com a vida de modo geral. Verificou-se que muitos estudantes voltaram à universidade após a aposentadoria, seja para realizar uma segunda graduação, seja para concluir cursos iniciados e interrompidos, vivenciando a experiência acadêmica na velhice de uma maneira diferenciada, buscando novos conhecimentos e ressignificando essa nova etapa de suas vidas.por
dc.contributor.advisor1: Delboni, Miriam Cabrera Corvelo
dc.contributor.advisor-co1: Acosta, Marco Aurelio de Figueiredo
dc.contributor.referee1: Areosa, Silvia Virginia Coutinho
dc.contributor.referee2: Leite, MarinêsTambara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International