Mostrar registro simples
dc.creator: Cantarelli, Adriane Scheffer
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: This study aimed to understand the experience of military servants regarding the transition period between the end of active life and the beginning of retirement. Being considered a qualitative, descriptive study. The research was carried out in an army military unit in the city of Santa Maria, RS. The research participants were 16 military men close to 50 years old and the production of data occurred through an individual questionnaire and focus group. Four meetings were held, chosen from the literature review, always addressing themes relevant to the phase of the life cycle that the military are in. The topics covered were the following: Introduction to the aging process, II-Presentation of the Preparation programs for retirement (PPAs) of federal, civil servants. III-Report of concrete experiences of military personnel who passed to the reserve, reporting their choices, their current reality and the application of the research instruments. As a work option, we use the focus group technique, when themes are addressed and discussed in groups and the Brazil Old age Schedule questionnaire (section I). Sixteen military personnel participated in the study and intervention, 5 years from the end of their active life, with different ages and patents. We conclude that there is an interest by the majority of the military in developing a type of activity after their transition to the reserve, however the way that the participants hope to be able to enjoy their retirement presented differences between the participants, and that the military that are in the process of preparing for retirement. reservation, they are already worrying about their daily occupations, but they reported that some type of preparation is important when they are still working.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aposentadoriapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Programa de preparação para aposentadoriapor
dc.subject: Retirementeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Retirement preparation programeng
dc.title: Aposentadoria de militares: construindo novas perspectivaspor
dc.title.alternative: Military retirement: building new perspectiveseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo compreender a vivência de servidores militares relativa ao período de transição entre o término da vida ativa e início da aposentadoria. Sendo considerado um estudo de natureza qualitativa, descritiva. A pesquisa foi desenvolvida em uma unidade militar do Exército na cidade de Santa Maria, RS. Os participantes da pesquisa foram 16 militares homens próximos aos 50 anos e a produção de dados ocorreu por meio de questionário individual e grupo focal. Foram realizados 4 encontros, escolhidos a partir da revisão de literatura, abordando sempre temas pertinentes a fase do ciclo de vida que se encontram os militares. Os temas abordados foram os seguintes: Introdução ao processo de envelhecimento, II-Apresentação dos Programas de preparação para aposentadoria (PPAs) de servidores federais, civis. III-Relato de experiências concretas de militares que passaram para a reserva, relatando suas escolhas, sua realidade atual e aplicação dos instrumentos da pesquisa. Como opção de trabalho, usamos a técnica do grupo focal, quando os temas são abordados e discutidos em grupo e o questionário Brasil Old age Schedule (seção I). Participaram do estudo e da intervenção 16 militares faltando 5 anos de conclusão do tempo de vida ativa, com diferentes idades e patentes. Concluímos que há interesse pela maioria dos militares em desenvolver um tipo de atividade após sua passagem para a reserva, porém a maneira que os participantes esperam poder usufruir de sua aposentadoria apresentou diferenças entre os participantes, e que os militares que estão em processo de preparação para reserva, já estão se preocupando com suas ocupações da vida diária, porém relataram ser importante algum tipo preparação quando ainda estão trabalhando.por
dc.contributor.advisor1: Acosta, Marco Aurélio de Figueiredo
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Marinês Tambara
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Euler Esteves
dc.contributor.referee2: Duarte , Gustavo de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International