Mostrar registro simples
dc.creator: Cezar, Michele Viera
dc.date.issued: 2020-03-04
dc.description.abstract: Introduction: One of the strategies to facilitate the adoption of a more active lifestyle is with greater availability of public spaces for active leisure. Thus, several Brazilian cities have been installing outdoor gyms (OG) in their public parks. Objective: To identify the profile of users and the OG usage patterns. Methodology: Eighty-five OG regulars in the city of Santa Maria and 32 in the city of Cacequi, RS, took part in the study. Data collections were performed on two weekdays and on one weekend day at two times (morning and afternoon). A questionnaire composed of three blocks was used as a collection instrument, with block 1 including socio- demographic and health issues, block 2 containing questions about the physical activities during leisure time and block 3, questions regarding the use of OG. The data were analyzed using descriptive statistics, with the software SPSS 20.0. Results: The vast majority of OG users in both cities are female, married and aged between 50 and 69 years. The most prevalent level of education in Santa Maria is complete high school and in Cacequi, incomplete elementary school. The most prevalent disease in both cities is hypertension and most of the sample practices physical activity, whereas in Cacequi, only in the OG, while in Santa Maria, other physical activities were mentioned in addition to those practiced in the OG. The OG usage pattern was very similar in both cities, as the majority frequents 3 times a week, mainly in the morning shift, making a mild to moderate effort. The highest percentage goes to the OG on foot, remaining there for around 45 to 60 minutes. Conclusion: We conclude that the profile of OG users in two cities in southern Brazil are quite similar, although one has Family Health Support Center (FHSC) and the other does not, with a predominance of females, aged between 50 and 69 years, married, differing only in the level of education, which is lower in the city with FHSC. The most common disease was hypertension, in both cities and the OG usage pattern in both cities is 3 times a week, in the morning shift, for 45 to 60 minutes, with a mild to moderate effort.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Academias ao ar livrepor
dc.subject: Frequentadorespor
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Outdoor gymseng
dc.subject: Userseng
dc.title: Perfil dos frequentadores das academias ao ar livre de municípios da região central do RSpor
dc.title.alternative: Perfil dos frequentadores das academias ao ar livre de municípios da região central do RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: Uma das estratégias para se facilitar a adoção de um estilo de vida mais ativo é através da maior disponibilidade de espaços públicos para um lazer ativo. Assim, várias cidades brasileiras vêm instalando em suas praças públicas as academias ao ar livre (AAL). Objetivo: Identificar o perfil dos frequentadores e o padrão de uso das AAL. Metodologia: Fizeram parte do estudo 85 frequentadores das AAL da cidade de Santa Maria e 32 da cidade de Cacequi no RS. As coletas dos dados foram realizadas em dois dias de semana e um dia do final de semana em dois horários (manhã e tarde). Foi utilizado como instrumento de coleta um questionário composto por três blocos, sendo que o bloco 1 inclui questões sócio demográficas e de saúde, o bloco 2 contém questionamentos sobre a prática de atividades físicas no tempo de lazer e perguntas relativas à utilização das academias ao ar livre. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, usando-se o software SPSS 20.0. Resultados: A grande maioria dos frequentadores das AAL de ambas as cidades é do sexo feminino, casada e com idade entre 50 e 69 anos. O nível de escolaridade de maior prevalência em Santa Maria é ensino médio completo e em Cacequi, fundamental incompleto. A doença de maior prevalência em ambas as cidades é a hipertensão e a maioria da amostra pratica atividade física, sendo que em Cacequi, apenas nas AAL, enquanto em Santa Maria, foram citadas outras atividades físicas além das praticadas nas AAL. O padrão de uso das AAL foi muito semelhante em ambas as cidades, pois a maioria frequenta 3 vezes na semana, principalmente no turno da manhã, realizando um esforço de leve a moderado. O maior percentual vai até a AAL a pé, permanecendo lá em torno de 45 a 60 minutos. Conclusão: Conclui-se que o perfil dos frequentadores das AAL de duas cidades do sul do Brasil são bastante semelhantes, apesar de uma ter NASF e outra não, com o predomínio do sexo feminino, idade entre 50 e 69 anos, estado civil casado, diferenciando-se apenas no nível de escolaridade, que é menor na cidade com NASF. A doença mais presente foi a hipertensão, em ambas as cidades e o padrão de uso das AAL de ambas as cidades é de 3 vezes na semana, no período da manhã, durante 45 a 60 minutos, realizando-se um esforço de leve a moderado.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee1: Azambuja, Cati Reckerlberg
dc.contributor.referee2: Bergmann, Gabriel Gustavo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International