Mostrar registro simples
dc.creator: Fensterseifer, Caroline Kolling
dc.date.issued: 2021-04-09
dc.description.abstract: The aim of this research was to evaluate the impact of the interceptive orthodontic treatment with rapid maxillary expansion (RME) and lasertherapy in oral health related quality of life (OHRQoL) in children. A randomized clinical trial (RCT) was performed with 27 children, aged 8 to 12 years, in mixed dentition stage, who had maxillary atresia and apparent or relative posterior crossbite, divided into two groups: experimental group (EG, n= 13) – who underwent RME and laser therapy in 10 points of the palate, four on the midpalatal suture and six laterally; and control group (CG, n= 14) – who underwent RME only. Evaluation time intervals were: T0 – pre-treatment phase (before expander installation); T1 - screw stabilization day; T2 – 3 months after screw stabilization; T3 – immediately after expander removal (after 6 months of retention) and T4 – 3 months after expander removal. The OHRQoL was assessed using the Brazilian version of the Child Perceptions Questionnaire (CPQ8-10) that the children answered at all experimental times. Multilevel Poisson regression analysis was used to compare general and domains questionnaire scores between groups of the RCT according to the evaluation time interval. Results: When considering the assessment of OHRQoL of all children, CPQ8-10 scores decreased 22% in 3 months (T2, Incidence Rate Ratio IRR 0.78; 95%, Confidence Interval, CI 0.68-0.90), 41% in 6 months (T3, IRR 0.59 95% CI 0.50-0, 69) and 50% after 9 months of follow-up (T4, IRR 0.50; 95% CI 0.42-0.59) when compared to T0. The scores for the specific domains of functional limitation, emotional well-being and social well-being decreased significantly over time, with a greater effect being observed after 9 months of follow-up in the domains of functional limitation 66% (IRR 0.34; 95% CI 0.25-0.48), emotional well-being 45% (IRR 0.55; 95% CI 0.34-0.89) and social well-being 65% (IRR 0.35; 95% CI 0.23-0.54). When the intergroup difference was assessed, there was no statistically significant difference in the general scores of CPQ8-10 (IRR 1.01; 95% CI 0.62 -1.63). Conclusions: There was a decrease in the general scores and specific domains of CPQ8-10 over the evaluation period, indicating a gradual improvement in OHRQoL in children treated with ERM. For the studied population, the use of laser therapy had no significant influence on the scores of CPQ8-10.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Expansão maxilarpor
dc.subject: Terapia a laserpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Maxillary expansioneng
dc.subject: Laser therapyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Childeng
dc.title: Avaliação do impacto da expansão rápida da maxila e laserterapia na qualidade de vida relacionada à saúde bucal em criançaspor
dc.title.alternative: Assessment of the impact of rapid maxillary expansion and laserterapy on the oral health related quality of life in childreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o impacto do tratamento ortodôntico interceptativo com expansão rápida da maxila (ERM) e laserterapia na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de crianças. Foi realizado um ensaio clínico controlado randomizado, com 27 crianças com idade entre 8 e 12 anos, na fase de dentição mista, apresentando atresia maxilar e mordida cruzada posterior aparente ou relativa, divididas em dois grupos: grupo experimental (GE, n=13) – que realizou ERM e laserterapia em 10 pontos do palato, sendo 4 na sutura palatina mediana e 6 lateralmente; e grupo controle (GC, n=14) – que realizou apenas ERM. Os tempos de avaliação foram: T0 – fase pré-tratamento (antes da instalação do disjuntor), T1 – dia da estabilização do parafuso, T2 – 3 meses após a estabilização do parafuso, T3 – imediatamente após a remoção do disjuntor (após 6 meses de contenção), e T4 – 3 meses após a remoção do disjuntor. A avaliação da QVRSB foi realizada por meio da aplicação da versão brasileira do questionário Child Perceptions Questionnaire (CPQ8-10), respondido pelas crianças em todos os tempos experimentais. A análise multinível de regressão de Poisson foi utilizada para comparar os escores gerais e por domínios do questionário de acordo com o grupo e tempo de tratamento. Resultados: Quando considerada a avaliação da QVRSB de todas as crianças, a pontuação dos escores do CPQ8-10 diminuiu 22% em 3 meses (T2, Taxa de incidência, IRR 0,78; Intervalo de Confiança, IC 95% 0,68-0,90), 41% em 6 meses (T3, IRR 0,59 IC 95% 0,50-0,69) e 50% após 9 meses de acompanhamento (T4, IRR 0,50; IC 95% 0,42-0,59) em relação ao T0. Os escores dos domínios específicos limitação funcional, bem-estar emocional e bem-estar social apresentaram redução significativa ao longo do tempo, sendo observado um maior efeito após os 9 meses de acompanhamento nos domínios de limitação funcional 66% (IRR 0.34; IC 95% 0.25-0.48), bem estar emocional 45% (IRR 0.55; 95% CI 0.34-0.89) e bem-estar social 65% (IRR 0.35; IC 95% 0.23-0.54). Quando avaliada a diferença intergrupos, não houve diferença estatisticamente significativa nos escores gerais do CPQ8-10 (IRR 1.01; IC 95% 0,62 -1,63). Conclusões: Houve diminuição dos escores gerais e dos domínios específicos do CPQ8-10 ao longo do período de avaliação, indicando melhora gradual da QVRSB em crianças tratadas com ERM. Na população estudada, a utilização da laserterapia não teve influência significativa nos escores do CPQ8-10.por
dc.contributor.advisor1: Marquezan, Mariana
dc.contributor.referee1: Mattos, Cláudia Trindade
dc.contributor.referee2: Tomazoni, Fernanda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International