Mostrar registro simples
dc.creator: Chaves, Eduardo Trota
dc.date.issued: 2021-04-15
dc.description.abstract: Modeling resins and dental adhesives are proposed as agents that facilitate the manipulation of composite resins. However, the possible effects on the chromatic stability of composite resins still represent a gap to be explored, considering their wide clinical use. This In Vitro study aimed to evaluate the color stability and the influence of different modeling liquids on four commercial brands of composite resins. Eighty specimens were distributed based on the combination of one of the composite resins: IPS Empress Direct; Diamond Charisma; Filtek Z350XT and Forma, modeled with modeling liquids: Wetting Resin, Modeling Resin, Ambar APS Adhesive or a control group (without modeler application). Each group had five specimens. (n = 5) and were evaluated chromatically, with the aid of a spectrophotometer (SP60, X-Rite) in the periods: T0 (immediate), T1 (30 days), T2 (4 months) and T3 (6 months). The specimens were aged in deionized water at controlled temperature. From the measurement of chromatic coordinates L *, a * and b *, the results were evaluated using the CIEDE2000 system equation. The results were subjected to analysis of variance (ANOVA) and Bonferroni’s post-hoc test, considering significance levels of 5% and interpreted in terms of perceptibility, acceptability and individual evaluation of chromatic coordinates. No statistical significance was found in the choice of the modeler (p = 0.31) or in the triple modeler / resin / time interaction (p = 0.92). However, the composite resin and the reading times were statistically significant (both p <0.00). An increase to the values of ΔΕ00 was noted when (T0-T1) was confronted with (T0-T2). In contrast, at the end of 180 days (T0-T3), the specimens seem to achieve chromatic stability, either due to their reduction or equity to the values due in the previous period (T0-T2). According to the interpretation parameters, at the end of 180 days, the IPS Empress and Z350XT composite resins have similar good interactions with the modelers, a Forma resin shows the best behavior with the Ambar modeler and the Charisma resin presents acceptable results when modeled with the model. Watering liquid. The control groups of all resins evaluate values for ΔΕ00 higher than those considered acceptable by the study. Values refer to a variation ranging from 0.50 (Z350 + Humidification T0-T1) to 3.26 (Charisma + Ambar T0-T3). The individual evaluation of the coordinates L *, a * and b * allows to visualize, in general, a reduction in the luminosity of the bodies (darkening), as well as an increase in blue hue (reduction of a *) and red hue (increase of b *). The use of modeling liquids has an influence on the chromatic stability of the resins. However, the color changes were more influenced by the choice of composite resin. Thus, according to the results and limitations of the study, some composite resins present acceptable results for chromatic stability, when combined with modeling liquids.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dentística operatóriapor
dc.subject: Materiais dentáriospor
dc.subject: Estética dentalpor
dc.subject: Restaurações dentárias permanentespor
dc.subject: Corpor
dc.subject: Operative dentistryeng
dc.subject: Dental materialseng
dc.subject: Dental estheticeng
dc.subject: Permanent dental restorationeng
dc.subject: Colorpor
dc.title: Influência do uso de líquidos modeladores na estabilidade cromática de resinas compostaspor
dc.title.alternative: Influence of the modeling liquids on color stability of resin compositeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Resinas modeladoras e adesivos dentários são propostos como agentes facilitadores da manipulação de resinas compostas. No entanto, os possíveis efeitos sobre a estabilidade cromática das resinas compostas ainda representam uma lacuna a ser explorada, considerando sua ampla utilização clínica. O objetivo do presente estudo In Vitro é avaliar a estabilidade cromática e a influência de diferentes líquidos modeladores sobre quatro marcas comerciais de resinas compostas. Oitenta corpos de prova foram distribuídos a partir da combinação entre uma das resinas compostas: IPS Empress Direct; Charisma Diamond; Filtek Z350XT e Forma, modeladas com os líquidos modeladores: Wetting Resin, Modeling Resin, Adesivo Ambar APS ou um grupo controle (sem aplicação de modelador). Cada grupo contou com cinco espécimes. (n=5) e foram avaliados cromaticamente, com auxílio de um espectrofotômetro (SP60, X-Rite) nos períodos: T0 (imediato), T1 (30 dias), T2 (4 meses) e T3 (6 meses). Os corpos de prova foram envelhecidos em água deionizada em estufa com temperatura controlada. A partir da mensuração das coordenadas cromáticas L*, a* e b*, avaliou-se os resultados pela equação do sistema CIEDE2000. Os resultados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de Bonferroni’s post-hoc, considerando níveis de significância de 5% e interpretado quanto aos limiares de perceptibilidade, aceitabilidade e avaliação individual das coordenadas cromáticas. Não foram encontradas significâncias estatísticas na escolha do modelador (p=0,31) ou na tripla interação modelador/resina/tempo (p=0,92). Porém, a resina composta e os tempos de leitura foram estatisticamente significantes (ambos p<0,00). Notou-se um aumento para os valores de ΔΕ00 quando (T0-T1) foi confrontado com (T0-T2). Em contrapartida, ao final de 180 dias (T0-T3), os espécimes parecem alcançar a estabilidade cromática, seja por sua redução ou equidade aos valores apresentados no período anteriores (T0-T2). De acordo com os parâmetros de interpretação, ao final de 180 dias, as resinas compostas IPS Empress e Z350XT apresentaram boas interações com os modeladores, a resina Forma apresenta o melhor comportamento com o modelador Ambar e a resina Charisma apresentou resultados aceitáveis quando modelada com o líquido Wetting. Os grupos controles de todas as resinas apresentaram valores para ΔΕ00 superiores aos considerados aceitáveis pelo estudo. Valores referentes a ΔΕ00 variaram de 0.50 (Z350 + Wetting T0-T1) até 3.26 (Charisma + Ambar T0-T3). A avaliação individual das coordenadas L*, a* e b* permite visualizar, de forma geral, uma redução na luminosidade dos corpos (escurecimento), bem como aumento da tonalidade azulada (redução de a*) e avermelhada (aumento de b*). O uso de líquidos modeladores apresenta influencia na estabilidade cromática das resinas, no entanto, as alterações de cor foram mais influenciadas pela escolha da resina composta. Assim, de acordo com os resultados e limitações do estudo, algumas resinas compostas apresentam resultados aceitáveis para estabilidade cromática, quando combinadas com líquidos modeladores.por
dc.contributor.advisor1: Susin, Alexandre Henrique
dc.contributor.referee1: Pereira, Gabriel Kalil Rocha
dc.contributor.referee2: Montagner, Anelise Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International