Mostrar registro simples
dc.creator: Dalmolin, Andressa
dc.date.issued: 2020-10-09
dc.description.abstract: The present study assessed the masking ability of bleach-shade resin composites applied by multilayering technique placed over different substrates. The groups were divided according to the restorative system, different layering strategies, in two or three layers and shade of background. Disk-shape specimens of 1.5mm thickness were fabricated by cylindrical metallic matrices. Substrates with 2.0mm thickness were produced in opaque ceramic VITA simulating different shades of dental background (A2, A3, A3.5, C2, C3 and C4), and a bleached tooth (0M1). The color was measured by a reflectance spectrophotometer (SP60- X Rite). The masking ability was analyzed by total color difference between the specimens + substrates and, the coordinates of the 0M1 substrate, that were used as standard reference for CIEDE2000 equation. Data of ΔE00 were analyzed by one-way ANOVA and Tukey’s post-hoc test (p ≤ 0.05). The interpretation of effectiveness of the masking ability was based on the clinical perceptibility and acceptability thresholds. All tested groups presented ΔE values above the clinically acceptable threshold (ΔE00  1.8), regardless of the restorative system, layering strategy or color of the substrate. Multilayers over darker substrates showed greater color mismatch. The restorative systems of bleach-shade resin composites applied by layering technique were unable to ensure adequate masking of substrate of different colors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resina compostapor
dc.subject: Descoloração de dentepor
dc.subject: Corpor
dc.subject: Clareamento dentalpor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Composite resinseng
dc.subject: Tooth discolorationeng
dc.subject: Coloreng
dc.subject: Tooth bleachingeng
dc.subject: Estheticeng
dc.title: Capacidade de mascaramento de resinas compostas para dentes clareados aplicadas pela técnica de estratificaçãopor
dc.title.alternative: Masking ability of bleach-shade resin composites using the multilayering techniqueeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou a capacidade de mascaramento de resinas compostas para dentes clareados aplicadas pela técnica de estratificação sobre substratos com diferentes graus de escurecimento. Os grupos foram divididos de acordo com o sistema restaurador, as diferentes possibilidades de estratificação, em duplas ou triplas camadas e o escurecimento do substrato. Corpos de prova de 1.5mm de espessura foram confeccionados com o auxílio de dispositivos metálicos em forma de disco. Discos de 2.0mm de espessura foram produzidos em cerâmica VITA opaca simulando diferentes tonalidades de substratos dentários (A2, A3, A3,5, C2, C3 e C4), e um dente clareado (0M1). As mensurações de cor foram realizadas com um espectrofotômetro de reflexão (SP60- X Rite). A capacidade de mascaramento foi avaliada pela variação total de cor entre os corpos de prova + substratos escurecidos e, as coordenadas do substrato 0M1, que serviram de referência padrão para o cálculo da equação CIEDE2000. Os dados de ΔE00 foram analisados por ANOVA e post-hoc Tukey (p ≤ 0.05). A interpretação da efetividade da capacidade de mascaramento foi baseada nos limiares clínicos de aceitabilidade e perceptibilidade de cor. Todos os grupos testados apresentaram ΔE00  1.8, ou seja, acima dos limiares de aceitabilidade clínica, independentemente do sistema restaurador, técnica de estratificação ou cor do substrato. Estratificações sobre substratos com tonalidades mais severas apresentaram maiores valores de ΔE. Os sistemas restauradores para dentes clareados aplicados pela técnica de estratificação não foram capazes de alcançar um mascaramento adequado dos substratos escurecidos.por
dc.contributor.advisor1: Durand, Letícia Brandão
dc.contributor.referee1: Pozzobon, Roselaine Terezinha
dc.contributor.referee2: Yataco , Oscar Emilio Pecho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International