Mostrar registro simples
dc.creator: Meneghetti, Jéssica
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The spittlebug family Cercopidae are characterized by their bright colour patterns, head narrow than pronotum and the amount of protective froth excreta produced by their nymphs to complete their development. The genus of this study includes Mahanarva and Ferorhinella. Mahanarva includes 46 species distributed in the neotropical region and Ferorhinella includes two described species. The aim of this study was to provide a taxonomic revision of Mahanarva (Ipiranga), redescribe its species, describe a new species and propose a phylogenetic hypothesis within subgenus. Moreover, describe a new species of Ferorhinella and provide a diagnosis, illustrations and taxonomic notes for the other species within genus. Specimens examined are deposited in the following institutions: Museu de Ciências e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre (MCTP), Departamento de Zoologia da Universidade Federal do Paraná, Curitiba (DZUP), Coleção Entomológica Prof. José Alfredo Pinheiro Dutra, Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro (DZRJ) and Coleção da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Based on morphological data, a phylogenetic matrix was made with 18 taxa and 51 characters on software Winclada v1.00.08 and the most parsimonious tree was obtained on software TNT v1.5. For branch support we used Bremer support and bootstrap. Mahanarva (Ipiranga) was elevate to genus Ipiranga and recovered as monophyletic group and sister group of Mahanarva (Mahanarva) + Kanaima. The species of Ferorhinella, found in high altitudes along the coast of southeastern and southern Brazil, shared an unusual feature: F. balatra e F. itatiaiensis sp. nov. females are smaller than the males, and its body shape is rounded. Despite of F. brevis female were not yet sampled and described, it is assumed that this pattern is a trait shared by all species of this genus.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Cercopidaepor
dc.subject: Ischnorhininaepor
dc.subject: Cladísticapor
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject: Cladisticeng
dc.title: Sistemática e filogenia de Mahanarva (Ipiranga) com a descrição de duas novas espéciespor
dc.title.alternative: Systematic and phylogeny of Mahanarva (Ipiranga) with description of two new specieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A família Cercopidae, cujos representantes são conhecidos como cigarrinhas das pastagens, é caracterizada por possuir um padrão de cores brilhantes, cabeça mais estreita que o pronoto e por suas ninfas serem capazes de produzir uma quantidade considerável de espuma protetora, na qual completam seu desenvolvimento. Os gêneros alvo deste estudo foram Mahanarva e Ferorhinella. Mahanarva inclui 46 espécies distribuídas na região neotropical e Ferorhinella possui apenas duas espécies descritas. No presente trabalho, o objetivo foi revisar o subgênero Mahanarva (Ipiranga), redescrever as espécies atualmente conhecidas, descrever uma nova espécie e propor uma hipótese de relacionamento filogenético dentro do subgênero. Além disso, descrever uma nova espécie de Ferorhinella e apresentar diagnoses, ilustrações e notas taxonômicas para as demais espécies do gênero. Os espécimes utilizados estão depositados nas seguintes coleções entomológicas: Museu de Ciências e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre (MCTP), no Departamento de Zoologia da Universidade Federal do Paraná, em Curitiba (DZUP), na Coleção Entomológica Prof. José Alfredo Pinheiro Dutra, Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro (DZRJ) e na Coleção da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Para a análise filogenética, uma matriz com base em dados morfológicos com 18 táxons e 51 caracteres foi construída no software Winclada v1.00.08 e a busca pelas árvores mais parcimoniosas foi realizada no software TNT v1.5. Para medidas de suporte de ramos foi utilizado o suporte de Bremer e de bootstrap. Mahanarva (Ipiranga) foi elevado a gênero Ipiranga e recuperado como grupo monofilético, sendo grupo irmão do clado formado por Mahanarva (Mahanarva) + Kanaima. Já as espécies de Ferorhinella, encontradas em altas altitudes ao longo da costa sudeste e sul do Brasil, possuem uma característica marcante: fêmeas de F. balatra e F. itatiaiensis sp. nov. são menores e mais arredondadas em comparação aos machos. Apesar de as fêmeas de F. brevis ainda não terem sido amostradas e analisadas, supõem-se que esse padrão seja uma característica compartilhada por todas as espécies do gênero.por
dc.contributor.advisor1: Paladini, Andressa
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Gervásio Silva
dc.contributor.referee1: Ferrari, Augusto
dc.contributor.referee2: Barão , Kim Ribeiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International