dc.creator | Scolari, Rogério | |
dc.date.accessioned | 2021-08-12T11:11:17Z | |
dc.date.available | 2021-08-12T11:11:17Z | |
dc.date.issued | 2020-09-04 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21905 | |
dc.description.abstract | Laboratory tests are influenced by factors, which can cause errors in the analyte dosage.
Among the main ones are the interference of several substances, such as uric acid, and the
inadequate storage of the samples. Considering that hyperuricemia is one of the findings
related to diabetes mellitus, investigating the association between uric acid and biomarkers
such as fructosamine and HbA1c is of great importance, since these tests are used to monitor
blood glucose in these individuals. In addition, there are few references about the interference
of uric acid on these biomarkers, as well as limited information about the stability of
fructosamine in different storage conditions. Therefore, this study aimed to investigate in vitro
effect of uric acid on fructosamine and HbA1c, in addition to assessing the impact of different
storage conditions and consecutive freeze-thaw cycles on fructosamine. The interference of
uric acid was evaluated in pools of serum or blood samples, after the addition of 3.0 mmol/L
(50.4 mg/ dL) uric acid solution, obtaining a final concentration of 0.55 mmol/L (9.2 mg/dL).
Fructosamine was measured by the colorimetric method based on the reduction of nitroblue
tetrazolium, using the automated analyzer BS 380® (Mindray). HbA1c was measured using a
chromatographic method, via the D10® analyzer (Bio-Rad). To investigate the stability of
fructosamine, serum samples were stored at 4° C, -20° C and -80° C for up to 28 days, being
analyzed on days 1, 7, 14, 21 and 28. The effect of thermal stress caused by the freezing and
thawing of the samples was evaluated after the samples were stored at -20° C or -80° C. Each
sample was subjected to three cycles that occurred in a single day, with the fructosamine
determination performed after each cycle. The addition of uric acid promoted an 8.3%
increase in fructosamine, while HbA1c did not change. In addition, the storage of samples at
4°C, -20° C and -80° C, for up to 4 weeks, had a significant impact on the fructosamine
concentration (P < 0.001). Significant changes on fructosamine levels were also observed
after successive freeze-thaw cycles of the samples at -20° C and -80° C (P < 0.01). Thus, high
concentrations of uric acid caused an increase in the concentrations of fructosamine, which
was not observed in HbA1c. In addition, storage of the serum at different temperatures and
conditions significantly altered the concentrations of fructosamine. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ácido úrico | por |
dc.subject | Estabilidade | por |
dc.subject | Frutosamina | por |
dc.subject | HbA1c | por |
dc.subject | Interferência | por |
dc.subject | Fructosamine | eng |
dc.subject | Interference | eng |
dc.subject | Stability | eng |
dc.subject | Uric acid | eng |
dc.title | Efeito in vitro do ácido úrico sobre a frutosamina e HbA1c e impacto de diferentes condições de armazenamento sobre a frutosamina sérica | por |
dc.title.alternative | In vitro effect of uric acid on fructosamine and HbA1c and impact of different storage conditions on serum fructosamine | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os ensaios laboratoriais sofrem influência de fatores, que podem originar erros na dosagem
dos analitos. Entre os principais estão a interferência de substâncias diversas, como o ácido
úrico, e o armazenamento inadequado das amostras. Considerando que a hiperuricemia é um
dos achados relacionados ao diabetes mellitus, investigar a associação entre o ácido úrico e
biomarcadores como a frutosamina e a HbA1c é de grande importância, uma vez que esses
ensaios são utilizados para monitorar a glicemia nesses indivíduos. Além disso, existem
escassas referências sobre a interferência do ácido úrico sobre estes biomarcadores, bem como
informações restritas acerca da estabilidade da frutosamina em diferentes condições de
armazenamento. Logo, este estudo teve como objetivo investigar o efeito in vitro do ácido
úrico sobre a frutosamina e a HbA1c, além de avaliar o impacto de diferentes condições de
armazenamento e de consecutivos ciclos de congelamento/descongelamento sobre a
frutosamina. A interferência do ácido úrico foi avaliada em pools de amostras de soro ou
sangue, após a adição de uma solução de ácido úrico 3,0 mmol/L (50,4 mg/dL), obtendo-se
concentração final de 0,55 mmol/L (9,2 mg/dL). A frutosamina foi medida pelo método
colorimétrico baseado na redução do azul de nitrotetrazólio, por meio do analisador
automatizado BS 380® (Mindray). A HbA1c foi medida usando método cromatográfico,
através do analisador D10® (Bio-Rad). Para investigar a estabilidade da frutosamina, as
amostras de soro foram armazenadas a 4° C, -20° C e -80° C por até 28 dias, sendo analisadas
nos dias 1, 7, 14, 21 e 28. Já o efeito do stress térmico causado pelo congelamento e
descongelamento das amostras foi avaliado após o armazenamento das amostras a -20° C ou -
80° C. Cada amostra foi submetida a três ciclos que ocorreram em um único dia, sendo as
determinações de frutosamina realizadas após cada ciclo. A adição de ácido úrico promoveu
um aumento de 8,3% na frutosamina, enquanto o HbA1c não se alterou. Além disso, o
armazenamento das amostras a 4° C, -20° C e -80° C, por até 4 semanas, impactou de forma
significativa na concentração de frutosamina (P < 0,001). Alterações significativas sobre os
níveis de frutosamina, também foram observados após os sucessivos ciclos de
congelamento/descongelamento das amostras a -20° C e -80° C (P < 0,01). Desse modo,
elevadas concentrações de ácido úrico provocaram um aumento nas concentrações de
frutosamina, o que não foi observado na HbA1c. Ademais, o armazenamento do soro em
diferentes temperaturas e condições alterou significativamente as concentrações de
frutosamina. | por |
dc.contributor.advisor1 | Moresco, Rafael Noal | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2269922709577261 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, José Antonio Mainardi de | |
dc.contributor.referee1 | Comim, Fabio Vasconcellos | |
dc.contributor.referee2 | Bochi, Guilherme Vargas | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8813831577910322 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Análises Clínicas e Toxicológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |