Mostrar registro simples
dc.creator: Motta , Luana Rossato Siqueira
dc.date.issued: 2020-02-04
dc.description.abstract: The following master’s dissertation in Gerontology has as study objective to comprehend the relations between bodies and ageing in the perception of women who practice pilates method, through the conclusion that ageing process is a current subject that needs to be studied in a profound way within all its aspects. Therefore, allied with body and pilates method, this research pretended to understand how women during ageing process, in the age group from forty to seventy-three years practitioner of pilates method, sense their bodies in this moment of life, relating to the practice of pilates method, anchored to acquired knowledge from the referential material about the matter, after a qualitative approach. It was possible to conclude that women who participated in this research realize all the changes occurring with their bodies during the ageing process, sensations that comes from physical to mental issues and vary according to each age group. Through the practice of pilates method, an improvement in body perception has been observed, and they feel their bodies cared for, with better functionality and calmer to go through this phase in greater harmony with their bodies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Método pilatespor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Ageingeng
dc.subject: Pilates methodeng
dc.subject: Womeneng
dc.title: Corpos e processos de envelhecimento: um estudo exploratório sobre a percepção de mulheres praticantes do método pilatespor
dc.title.alternative: Bodies and ageing processes: an exploratory study about the perception of women who practice pilates methodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente Dissertação de Mestrado em Gerontologia tem como objeto de estudo compreender as relações entre os corpos e o envelhecimento na percepção de mulheres que praticam o método pilates, através da constatação de que o processo de envelhecimento é um tema atual e que necessita ser estudado de forma mais profunda em todos os seus aspectos. Neste caso, aliados ao corpo e o método pilates, esta pesquisa pretendeu compreender como as mulheres em processo de envelhecimento na faixa etária dos quarenta até os setenta e três anos praticantes do método pilates, percebem seus corpos neste momento da vida, relacionando com a prática do método pilates, ancorados nos conhecimentos adquiridos com o referencial teórico acerca destes temas, a partir de uma abordagem qualitativa. Concluiu-se que as mulheres participantes da pesquisa inferem todas as modificações que ocorrem em seus corpos durante o processo de envelhecimento, sensações que transpassam do físico ao mental e variam de acordo com cada faixa etária. Através da prática do método pilates foi observado uma melhora na percepção corporal, sentem seu corpo cuidado, com melhor funcionalidade e mais tranquilas para atravessarem esta fase em maior harmonia com seus corpos.por
dc.contributor.advisor1: Jaeger, Angelita Alice
dc.contributor.referee1: Feijó, Márcia Gonzales
dc.contributor.referee2: Silva, André Luiz dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International