Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Amanda Simões
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.description.abstract: The highest mortality rates in the world are linked to non-communicable chronic diseases, with a cardiovascular disease presenting the highest prevalence. Dyslipidemia is among the risk factors and causes of the disease. Aging and a sedentary lifestyle tend to aggravate this condition. Measures that can increase lipid metabolism and reduce dyslipidemia rates are desirable in prevention through lifestyle changes. The greatest mobilization of lipids occurs in situations of greater availability of oxygen or greater energy consumption with exercise. This study aims to evaluate the effect of physical training and chronic intermittent hyperoxia on performance, blood lipids and ergospirometric variables of dyslipidemic patients aged 50 to 70 years. Method: 14 people (10 women and 4 men) with a mean age of 59.9 ± 5.04 years, with dyslipidemia were selected. They were collected at pre- and post-test composed of: ergospirometric assessment in normoxia, anthropometric assessment, metabolic assessment, with 20 training sessions being performed between tests. Training took place at a frequency of 3x/week consisting of 2 sets of 10 minutes of walking/running and 5 minutes of gymnastic exercises using body weight. The series were interspersed with 15 minutes of hyperoxia. Data analysis for comparison between pre and post-experimental test using non-parametric statistics, the Wilcoxon test. The results results decrease decreases (p < 0.05) in body mass (- 1.65%) and BMI (pre-test: 29.78 ± 3.60 post-test: 29.29 ± 3.55). Important decreases (p <0.05) were found in the Estimated Mean Glucose (pre-test: 150 ± 81.3 post-test: 121.3 ± 21.3) and glycated hemoglobin - HbA1c (pre-test: 6, 85 ± 2.8 post-test: 6.0 ± 0.86). Modification of Total Cholesterol (pre-test: 251 ± 36.8 post-test: 222.6 ± 31.4) and triglycerides (pre-test: 338.4 ± 401.8 post-test: 201.4 ± 131.0) were important (p <0.05), with no change (p> 0.05) in high and low density lipoproteins (HDL-c and LDL-c) being observed. Change in ergospirometric variables, VO2 (pre-test: 18.0 ± 6.3 post-test: 16.5 ± 7.0), PETO2 (pre-test: 14.3 ± 0.65 post-test : 14.8 ± 0.68), PETCO2 (pre-test: 5.3 ± 0.47 post-test: 4.9 ± 0.4) were relevant (p < 0.05). Running speed, heart rate, conditions and respiratory exchange ratio were statistically equal (p>0.05) in pre- and post-test comparison. The calculated effects (p <0.05) found in the anthropometric and metabolic variables evaluated were a consequence of the combination of physical training and hyperoxia, but, between these two situations, it is not possible to distinguish the effects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Treinamento físicopor
dc.subject: Hiperóxiapor
dc.subject: Dislipidemiapor
dc.subject: Physical trainingeng
dc.subject: Hyperoxiaeng
dc.subject: Dyslipidemiaeng
dc.title: Treinamento físico e hiperóxia em dislipidêmicos com idade de 50 a 70 anospor
dc.title.alternative: Physical training and hyperoxy in dyslipidemics age 50 to 70 yearseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os maiores índices mundiais de mortalidade estão ligados as doenças crônicas não transmissíveis, sendo a doença cardiovascular a que apresenta a maior prevalência. A dislipidemia encontra-se entre os fatores de risco e causas da doença. O envelhecimento e o estilo de vida sedentário tendem a agravar esse quadro. Medidas que possam aumentar o metabolismo de lipídios e reduzir os índices de dislipidemias são desejáveis na prevenção através da mudança do estilo de vida. A maior mobilização dos lipídios ocorre nas situações de maior disponibilidade de oxigênio ou de maior consumo energético com exercício. Este estudo tem por objetivo avaliar o efeito de treinamento físico e hiperóxia intermitente crônica sobre a performance, lipídeos sanguíneos e variáveis ergoespirométricas de dislipidêmicos de 50 a 70 anos. Método: Foram selecionadas 14 pessoas (10 mulheres e 4 homens) com idade média de 59,9±5,04 anos, portadores de dislipidemia. Eles foram submetidos a pré e pós teste compostos de: avaliação ergoespirométrica em normoxia, avaliação antropométrica, avaliação metabólica, sendo realizadas 20 sessões de treinamento entre as testagens. O treinamento se deu na frequência de 3x/semana compostos por 2 séries de 10 minutos de caminhadas/corridas e 5 minutos de exercícios ginásticos usando o peso corporal. As séries foram intercalados com 15 minutos de hiperoxia. A análise dos dados para comparação entre pré e pós-teste usou a estatística não paramétrica, o teste de Wilcoxon. Os resultados mostram redução significativa (p <0,05) da massa corporal (-1,65%) e IMC (pré-teste: 29,78±3,60 pós-teste: 29,29±3,55). Encontrou-se diminuições significativas (p<0,05) da Glicose Média Estimada (pré-teste:150±81,3 pós-teste:121,3±21,3) e hemoglobina glicada - HbA1c (pré-teste:6,85±2,8 pós-teste:6,0±0,86). A modificação do Colesterol Total (pré- teste:251±36,8 pós-teste:222,6±31,4) e dos triglicerídeos (pré-teste:338,4±401,8 pós- teste:201,4±131,0) foram significativas (p<0,05), não sendo constatada alteração (p >0,05) das lipoproteínas de alta e baixa densidade (HDL-c e LDL-c). A alteração das variáveis ergoespirométricas, VO2 (pré-teste:18,0±6,3 pós-teste:16,5±7,0), PETO2 (pré-teste:14,3±0,65 pós-teste:14,8±0,68), PETCO2 (pré-teste:5,3±0,47 pós-teste:4,9±0,4) foram significativas (p<0,05). A velocidade de corrida, frequência cardíaca, ventilação e razão de troca respiratória foram iguais estatisticamente (p>0,05) na comparação pré e pós-teste. Os efeitos significativos (p<0,05) constatados nas variáveis antropométricas e metabólicas avaliadas foram consequentes da combinação do treinamento físico e hiperóxia, mas, entre estas duas situações, não é possível a distinção de efeitospor
dc.contributor.advisor1: Lemos, Luiz Fernando Cuozzo
dc.contributor.referee1: Portela, Luis Osório Cruz
dc.contributor.referee2: Prado, Alexandre Konig Garcia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International