Mostrar registro simples
dc.creator: Fert, Fernando Buzati
dc.date.issued: 2011-07-01
dc.description.abstract: “Estâncias” are the establishments dedicated to livestock found in the Região Platina of South America. These establishments have an important role in the shaping of rio-grandense society, were also considered the ancestral home of the typical element of the region: the “gaúcho”. This establishments preservation and recognition as cultural heritage are of great importance to the knowledge and reflection about the history of the southernmost brazilian state. The aim of this work is to define guidelines for the conservation of Estância do Batovi, located in the municipality of São Gabriel, Rio Grande do Sul State, Brazil, and to contribute to the conservation not only the object of study, but also assist the appreciation of similar historical sites, emphasizing the knowledge of the past to understand the present and project the future. The methodology used was suggested by the Burra Charter and the cultural value of the subject was identified and evaluated as of great importance to the community in which it is inserted. Through the preparation of a Statement of Cultural Significance to the site were defined actions for its conservation for future generations, resulting in a Statement of Conservation Policy for the Estância do Batovi. Due to the good shape in which the site lies, were primarily intended actions of maintenance for it is preserved as a landmark of local history.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Estânciaspor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Conservationeng
dc.title: Diretrizes para a conservação da estância do Batovi/São Gabriel – RSpor
dc.title.alternative: Guidelines for the conservation of Estância do Batovi São Gabriel- RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: São denominadas estâncias os estabelecimentos dedicados a pecuária encontrados na região platina da América do Sul. Estes estabelecimentos possuíram importante papel na formação da sociedade rio-grandense, sendo também considerados o lar ancestral do elemento típico da região: o gaúcho. A preservação das estâncias e seu reconhecimento como patrimônio cultural são de grande importância para o conhecimento e reflexão sobre a história do estado mais meridional do Brasil. Este trabalho tem como objetivo a definição de diretrizes para a conservação Estância do Batovi, situada no município de São Gabriel, Rio Grande do Sul, Brasil, e pretende contribuir para a conservação não apenas do objeto de estudo, mas também auxiliar a valorização de sítios com histórico semelhante, evidenciando o conhecimento do passado para o entendimento do presente e planejamento do futuro. Utilizando a metodologia indicada pela Carta de Burra, o valor patrimonial do objeto de estudo foi identificado e avaliado como de grande importância para a comunidade na qual está inserido. Através da preparação de uma Declaração de Significação Cultural do sítio foram definidas ações visando sua conservação para as gerações futuras, resultando em uma Declaração da Política de Conservação da Estância do Batovi. Devido ao bom estado em que o sítio se encontra, foram indicadas principalmente ações de manutenção para que este se preserve como um marco da história local.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee2: Kother, Maria Beatriz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International