dc.creator | Lenz, Ana Carla | |
dc.date.issued | 2020-01-22 | |
dc.description.abstract | This dissertation carries out a dialogue about the festivals for the Patron Saints of the rural communities of Silveira Martins, RS. They acquire a character of analysis because they represent a time of breaking with everyday life, of effervescence, consumption, vanity, cooperation and competition. The study aimed to understand the dynamics of the festivals for the Patron Saints, interspersed with the permanences and changes promoted by migrants and their descendants. It is based on the relations existing in the parties and in the connections of the local population with the places of the municipality landscape, having as a basis of analysis the approaches of the qualitative method. The methodological procedures for obtaining the collection of information were: 1st bibliographic review on the concept of landscape, place and understandings about the ordinal variable: the parties for the Patron Saints (religious and community); 2nd exploratory research; 3rd elaboration of the instrument to guide the interviews; 4th field analysis; 5th tabulation and writing of the dissertation. Considering that Geography allows the analysis of the relationship between human groups and the environments occupied by them, this work went through the landscape formation of the municipality, the places that make up the landscape units: housing, work and faith and socialization that encompasses the others. The material and immaterial heritage printed in the landscape are the identity references of its population, the set formed by these elements reveals the social dynamics of the group that it owns and in the case of the silveirense community they are simultaneously displayed in the Festivals for the Patron Saints, which is why they attract external consumers. It was found that Silveira Martins was built by immigrants from agricultural regions in Italy and, at present, the descendants of the explorers, most of them remain in the countryside, but with practices aimed at agribusiness. Traditional knowledge and practices, especially gastronomic ones, are exalted at parties to foster memories and also to ratify the local cultural identity, constituted on the basis of Italian and Catholic culture, a hegemonic belief in spatiality. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Festas de padroeiros | por |
dc.subject | Rural | por |
dc.subject | Paisagem | por |
dc.subject | Lugar | por |
dc.subject | Religião | por |
dc.subject | Patron feasts | eng |
dc.subject | Landscape | eng |
dc.subject | Place | eng |
dc.subject | Religion | eng |
dc.title | Festividades religiosas e socialização em espaços rurais: o caso de Silveira Martins - RS | por |
dc.title.alternative | Religious festivals and socialization in rural areas: the Silveira Martins case - RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação realiza um diálogo sobre as festas para os Santos Padroeiros das comunidades rurais de Silveira Martins, RS. Elas adquirem um caráter de análise porque representam um tempo de rompimento com o cotidiano, de efervescência, de consumo, de vaidade, de cooperação e de competição. O estudo objetivou compreender as dinâmicas das festas para os Santos Padroeiros, entremeadas às permanências e mudanças promovidas pelos migrantes e seus descendentes. Fundamenta-se nas relações existentes nas festas e nas ligações da população local com os lugares da paisagem do município, tendo como base de análise as abordagens do método qualitativo. Os procedimentos metodológicos para a obtenção do acervo de informações seguiram algumas etapas, contudo não estanques e sequenciais, no percurso realizou-se: revisão bibliográfica sobre o conceito de paisagem, de lugar e compreensões acerca da variável ordinal: as festas para os Santos Padroeiros (religiosas e comunitárias); pesquisa exploratória; elaboração do instrumento norteador das entrevistas; análise em campo; tabulação e redação da dissertação. Considerando que a Geografia permite a análise da relação entre os grupos humanos e os ambientes ocupados por eles, este trabalho perpassou a formação paisagística do município, os lugares que compõem as unidades de paisagem: o de moradia, de trabalho e o de fé e socialização que engloba os demais. O patrimônio material e imaterial impressos na paisagem são referências identitárias de sua população, o conjunto formado por esses elementos revelam as dinâmicas sociais do grupo que tem a sua posse e no caso da comunidade de silveirense eles são simultaneamente exibidos nas Festas para os Santos Padroeiros, motivo pelo qual elas atraem consumidores externos. Verificou-se que Silveira Martins foi construída por imigrantes oriundos de regiões agrícolas da Itália e, no presente os descendentes dos desbravadores, a maioria, se mantém no campo, mas com práticas voltadas para o agronegócio. Os saberes e fazeres tradicionais principalmente os gastronômicos são exaltados nas festas para fomentar as lembranças e, também, para ratificar a identidade cultural local, constituída nas bases da cultura italiana e católica, crença hegemônica na espacialidade. | por |
dc.contributor.advisor1 | David, Cesar De | |
dc.contributor.referee1 | Andreis, Adriana Maria | |
dc.contributor.referee2 | Batista, Natália Lampert | |
dc.contributor.referee3 | Petsch, Carina | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |