Mostrar registro simples
dc.creator: Brusius, Bruna Kist
dc.date.issued: 2019-02-13
dc.description.abstract: Stranding is the term used to refer to an animal that is found on land and does not have the ability to return to the sea. Stranded animals are frequently seen on the beaches around Brazil and the reasons that leads to this are multiples, varying from anthropic and fishery influences, diseases and marine pollution to storms occurrences that generate intense winds and higher wave heights. This phenomes can affect the species survivor, leading them to exhaustion, affecting its movements and food search. The present study aims a better comprehension of the effects of meteorological and oceanographic variables on the marine tetrapod stranded found on Ilha Comprida, southern coast of São Paulo State between 1998 and 2016. Data from dead marine animals stranded were obtained from weekly surveys of the Ilha Comprida beaches and divided on six groups: marine mammals, sea turtles, resident seabirds, seabirds visitors from the North, seabirds visitors from the South and Spheniscus magellanicus (Magellanic penguins). The meteorological and oceanographic variables were: significant wave height (SWH), mean sea level pressure (MSLP), wind intensity (WI), wind direction (WD) and sea surface temperature (SST). The methodology consisted on preliminary analysis of correlation between the stranded data and the variables, followed by multiple regressions using generalized linear models (GLM) with a binomial distribution. Besides that, for the major stranded events, synoptic maps of MSLP, WI, WD and oceanic maps of SWH were analyzed apart. The results found on the present study demonstrated a relation between the species presence on the region, both by its migratory period or by the foraging time and the food abundance. The seabird visitors from the South and the Magellanic penguin were the groups that presented the highest numbers of stranded animals. According to the GLM analyzes were observed that different groups were influenced by different variables, but the variables that presented an annual cycle well defined, as MSLP and SST showed a more significant relation with the strandings. The highest events of strandings, according to the synoptic and oceanic maps, showed relation with transient high-pressure systems, which produce wind on the direction of the beach and also with cold front passages on the study area. The results obtained here adding new knowledge over the elements that can lead to marine animal strandings on the southern of the São Paulo State, mainly the non-anthropogenic factors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Encalhespor
dc.subject: Tetrápodes marinhospor
dc.subject: Bacia de Santospor
dc.subject: Variáveis meteorológicaspor
dc.subject: Variáveis oceanográficaspor
dc.subject: Strandingeng
dc.subject: Marine tetrapodseng
dc.subject: Santos bayeng
dc.subject: Meteorological variableseng
dc.subject: Oceanographic variableeng
dc.title: Encalhes de tetrápodes marinhos e sua relação com variáveis meteorológicas e oceanográficaspor
dc.title.alternative: Stranding of marine tetrapos and its relationship between meteorological and oceanographic variableseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Encalhe é o termo utilizado para se referir a um animal marinho encontrado em terra que não possui a capacidade de retornar ao mar. Animais marinhos encalhados são frequentemente observados em praias de todo o Brasil e as razões para esse fato são diversas, variando desde a interação antrópica e pesqueira, doenças, poluição marinha até a ocorrência de tempestades, que geram ventos intensos e maiores alturas de ondas. Esses fenômenos podem afetar a sobrevivência das espécies, levando-as à exaustão, afetando seu deslocamento e a busca por alimento. O presente estudo ofereceu uma melhor compreensão dos efeitos das variáveis meteorológicas e oceanográficas nos encalhes de tetrápodes marinhos encontrados na Ilha Comprida, litoral sul do Estado de São Paulo, entre os anos de 1998 e 2016. Foram utilizados dados de encalhes de animais marinhos, computados através do monitoramento semanal da praia e divididos em seis grupos de acordo com a similaridade taxonômica e/ou padrão migratório: mamíferos marinhos, tartarugas marinhas, aves residentes, aves visitantes do Norte, aves visitantes do Sul e Spheniscus magellanicus (pinguim-de-Magalhães). As variáveis meteorológicas e oceanográficas foram: altura significativa de ondas (ASO), pressão atmosférica (PNM), intensidade do vento (IV), direção do vento (DV) e temperatura da superfície do mar (TSM). A metodologia consistiu em uma análise preliminar de correlação entre os encalhes e as variáveis, seguida de uma regressão múltipla utilizando modelos lineares generalizados (GLM) com distribuição binomial. Ainda, para os maiores eventos de encalhes, mapas de campo sinóticos de PNM, IV, DV e também mapas oceânicos de ASO foram analisados separadamente. Os resultados encontrados mostram que os encalhes apresentaram uma relação com a presença das espécies na região, tanto devido ao seu período migratório quanto a época de forrageio e abundância de alimento. As aves visitantes do Sul e o pinguim-de-Magalhães foram os grupos que apresentaram maiores números de encalhes. Através da análise de GLM, observou-se que os diferentes grupos foram influenciados de diferentes formas pelas variáveis utilizadas, mas as variáveis que possuíam ciclos anuais mais definidos, como a PNM e TSM, apresentaram uma relação mais significativa com os grupos. Os grandes eventos de encalhes, segundo a análise dos campos sinóticos e mapas oceânicos, apresentaram relação com a presença de sistemas de alta pressão transientes, que produzem ventos na direção da praia e também com a passagem de frentes frias no local de estudo. Os resultados obtidos agregam novos conhecimentos sobre os fatores que podem levar ao encalhe de animais marinhos no litoral Sul do Estado de São Paulo, principalmente a fatores não antropogênicos.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Ronald Buss de
dc.contributor.advisor-co1: Barbieri, Edison
dc.contributor.referee1: Cáceres, Nilton Carlos
dc.contributor.referee2: Domit, Camila
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International