Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Márcio da Silva
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the replacement of conventional procedures of physical-chemical laboratory analysis of agronomic parameters in viticulture by remote sensing techniques through their correlation with biological variables and agronomic attributes of Vitis vinifera L. A sample grid with 74 points on 3 ha of vines was established. For reflectance readings, the FieldSpec Hand Held 2 portable spectrometer was used and 17 vegetation indices (VI) (SR, NDVI, mNDVI, SGR, RGR, NPCI, SRPI, NPQI, SIPI, PI1, PI2, PI3, EVI, PRI, PSRI, PWI e ARI) were calculated, in two field reading methods, by leaf clip (CP) and by proximal sensing (SP). The VI were related by Pearson's correlation coefficient, at 5% level, with the variables of apparent electrical conductivity (ECa), soil chemistry and physics, chemical analysis of plant tissue, oenological and phytotechnical parameters. Based on the obtained correlations it was possible to affirm that the use of IV instead of the physical / chemical analysis of agronomic parameters is viable, provided that they reach at least one correlation coefficient with moderate magnitude, where we found 36 moderate coefficients. The VI and the analyzed soil variables that presented the highest Pearson correlation coefficient and at least moderate magnitudes for the 0- 20cm depth were mNDVI-SP with Effective CTC (0.508), SR-SP with CTC pH 7,0 (0.534), RGR-SP with K (-0.447), NPQI-SP with Cu (-0.472), P1-SP with K (0.546), Pl2-SP with CTC pH 7.0 (-0.545), and PRI-CP which correlated with both CTC pH 7.0 (0.572) as well as K (-0.565). Already for the depth of 20-40 cm we obtained only the mNDVI-CP with the K (-0.534). For the relationship between IV and plant tissue variables the best results were ARI-CP with B (-0.402), Pl3-SP with K (-0.506) and ARI-SP with K (0.566).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Índices de vegetaçãopor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Vegetation indexeseng
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.title: Análise exploratória da correlação entre espectrorradiometro de campo e variaveis de solo e planta em vinhedopor
dc.title.alternative: Relations between remote sensing, soil and precision horticulture variableseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição de procedimentos convencionais de análise de laboratório físico-químico de parâmetros agronômicos na vitivinicultura por técnicas de sensoriamento remoto através da sua correlação com as variáveis biológicas e atributos agronômicos de solo em plantio de Vitis vinifera L. Foi estabelecida uma malha amostral com 74 pontos. Para as leituras de reflectâncias utilizou-se o espectrorradiometro portátil FieldSpec Hand Held 2 e foram calculados 17 índices de vegetação (IV) (SR, NDVI, mNDVI, SGR, RGR, NPCI, SRPI, NPQI, SIPI, PI1, PI2, PI3, EVI, PRI, PSRI, PWI e ARI), em dois métodos de leituras no campo, por clipagem na folha (leaf clip) (CP) e por sensoriamento próximal (SP). Os IV foram relacionados por meio do coeficiente de correlação de Pearson, ao nível de 5%, com as variáveis de condutividade elétrica aparente (CEa), química e física do solo, análise química do tecido vegetal, parâmetros enológicos e fitotécnicos. Com base nas correlações obtidas foi possível afirmar que a utilização de IV em substituição à análises físico/química de parâmetros agronômicos é viável, desde que atinjam, no mínimo, um coeficiente do correlação com magnitude moderada, onde encontramos 36 coeficientes moderadas. Os IV e as variáveis de solo analisadas que apresentaram os maiores coeficiente de correlação por Pearson e magnitudes pelo menos moderadas para a profundidade de 0-20cm foram mNDVISP com a CTC Efetiva (0,508), SR-SP com a CTC pH 7,0 (0,534), RGR-SP com o K (-0,447), NPQI-SP com Cu(-0,472), Pl1-SP com K(0,546), Pl2-SP com a CTC pH 7,0 (-0,545), e o PRI-CP, que apresentou correlação tanto com a CTC pH 7,0 (0,572), bem como com o K (-0,565). Já para a profundidade de 20-40 cm obtivemos apenas o mNDVI-CP com o K (-0,534). Para a relação entre IV e as variáveis do tecido vegetal os melhores resultados foram ARI-CP com B (-0,402), Pl3-SP com o K (- 0,506) e ARI-SP com o K (0,566).por
dc.contributor.advisor1: Sebem, Elódio
dc.contributor.referee1: Junges, Amanda Heemann
dc.contributor.referee2: Bueno, Marcio Eduardo Boeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International