Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Elisia Gomes da
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.description.abstract: The growth of Brazilian fish culture and the consequent increase of diseases caused by bacteria, such as Aeromonas hydrophila, has caused the abuse of synthetic drugs and chemicals. In addition to the indiscriminate use of antimicrobials to trigger bacterial resistance, their use favors the deposition of residues in animal tissues, causes immunosuppression and contaminates the aquatic environment. Based on this, aquaculture has shown a greater interest in the use of plant essential oils as a source of prophylactic and therapeutic medicine. Most essential oils contain compounds that have antimicrobial, antiparasitic, antifungal and anti-inflammatory properties. Limonene is a monoterpene present in essential oils of citrus plants, available in nature in the enantiomeric forms R-(+)-limonene and S-(-)-limonene. Given the importance of pathogen control in aquaculture, the objective of this study was to evaluate the effects of the R-(+)-limonene and S-(-)-limonene isoforms on the histological parameters of the gills of healthy and Aeromonas hydrophila infected Rhamdia quelen. In the first experiment, healthy fish were divided into seven groups: control, 10 mg/L gentamicin, 90 μL/L ethanol, 10 μL/L R-(+)-limonene, 20 μL/L R-(+)-limonene, 10 μL/L S-(-)-limonene, 20 μL/L S-(-)-limonene and exposed once to treatments. In the second experiment the fish were divided into ten groups: control, 10 mg/L gentamicin, 90 μL/L ethanol, 10 μL/L R-(+)-limonene, 20 μL/L R-(+)-limonene, exposed once to treatments and inoculated or not with A. hydrophila. Exposure to S-(-)-limonene caused the death of some fish and also induced signs of gill tissue inflammation, such as lamellar edema, lamellar fusion, infiltration of inflammatory cells in connective tissue, proliferation of mucous cells and ionocytes. On the other hand, in the gills exposed to the R-(+)-limonene isoform no changes were observed in these parameters. The gills of fish infected with A. hydrophila also showed signs of inflammation, in addition to increased thickness of filamentous epithelium, lamellar and connective tissue. The lamellae were reduced in length and interlamellar space. Aneurysm formation, increased number of mucous cells and ionocytes and in the size of mucous cells were observed. However, in fish infected and treated with R-(+)-limonene the changes were less intense. In conclusion, S-(-)-limonene was shown to be irritating to silver catfish, causing deaths and inducing inflammation and histopathological changes. On the other hand, R-(+)-limonene protected against gill inflammation, being the most suitable for fish infected with A. hydrophila, preferably at 10 μL/L R-(+)-limonene concentration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: Bactériaspor
dc.subject: Plantas cítricaspor
dc.subject: Monoterpenopor
dc.subject: Histopatologiapor
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Citrus plantseng
dc.subject: Terpeneeng
dc.subject: Histopathologyeng
dc.title: Histologia branquial de Rhamdia quelen saudáveis e infectados com Aeromonas hydrophila expostos a diferentes isoformas de limonenopor
dc.title.alternative: Gill histology of Rhamdia quelen healthy and infected with Aeromonas hydrophila and exposed different limonene isoformseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O crescimento da piscicultura brasileira e o consequente aumento de doenças causadas por bactérias, como a Aeromonas hydrophila, tem provocado o uso abusivo de fármacos sintéticos e produtos químicos. Além do uso indiscriminado dos antimicrobianos desencadear resistência bacteriana, seu emprego favorece a deposição de resíduos nos tecidos do animal, provoca imunossupressão e contamina o ambiente aquático. Com base nisso, a aquicultura tem demonstrado um maior interesse no uso de óleos essenciais de plantas como fonte de medicamentos profiláticos e terapêuticos. A maioria dos óleos essenciais contêm compostos que possuem propriedades antimicrobianas, antiparasitárias, antifúngicas e anti-inflamatórias. O limoneno é um monoterpeno presente em óleos essenciais de plantas cítricas, disponível na natureza nas formas enantioméricas R-(+)-limoneno e S-(-)-limoneno. Diante da importância que o combate a patógenos tem na aquicultura, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das isoformas R-(+)-limoneno e S-(-)-limoneno sobre os parâmetros histológicos de brânquias de Rhamdia quelen saudáveis e infectados por Aeromonas hydrophila. No primeiro experimento, peixes saudáveis foram divididos em sete grupos: controle, 10 mg/L de gentamicina, 90 μL/L de etanol, 10 μL/L R-(+)-limoneno, 20 μL/L R-(+)-limoneno, 10 μL/L S-(-)-limoneno, 20 μL/L S-(-)-limoneno, e expostos uma vez aos tratamentos. No segundo experimento os peixes foram divididos em dez grupos: controle, 10 mg/L de gentamicina, 90 μL/L de etanol, 10 μL/L R-(+)-limoneno, 20 μL/L R-(+)-limoneno, expostos uma vez aos tratamentos e, inoculados ou não, com A. hydrophila. A exposição ao S-(-)-limoneno provocou a morte de alguns peixes e induziu sinais de inflamação no tecido branquial, como edema lamelar, fusão lamelar, infiltração de células inflamatórias no tecido conjuntivo, proliferação de células mucosas e ionócitos. Por outro lado, nas brânquias expostas à isoforma R-(+)-limoneno não foram observadas alterações nesses parâmetros. As brânquias dos peixes infectados com A. hydrophila também apresentaram sinais de inflamação, aumento na espessura do epitélio filamentoso, lamelar e tecido conjuntivo. As lamelas sofreram redução no comprimento e espaço interlamelar. A formação de aneurisma, aumento do número de células mucosas e de ionócitos e do tamanho das células mucosas foram observados. No entanto, nos peixes infectados e tratados com R-(+)-limoneno as alterações foram menos intensas. Em conclusão, o S-(-)-limoneno demonstra ser irritante para o jundiá, provocando mortes e induzindo inflamações e alterações histopatológicas. Por outro lado, o R-(+)-limoneno protege as brânquias da inflamação posicionando-se como o mais adequado para peixes saudáveis e infectados com A. hydrophila, preferencialmente na concentração de 10 μL/L R-(+)-limoneno.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.advisor-co1: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.contributor.referee1: Jerônimo, Gabriela Tomas
dc.contributor.referee2: Heinzmann, Berta Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International