Mostrar registro simples
dc.creator: Fischer, Susana Paula Moreira
dc.date.issued: 2019-08-16
dc.description.abstract: Fibromyalgia is characterized mainly as chronic widespread pain and the patients can present comorbidities like depression. Although pain and depression cause a notable impact on patients’ quality of life, the underlying pathophysiology of this disease remain incompletely elucidated. The transient receptor potential vanilloid type 1 (TRPV1) is involved in the development of painful and depressive behaviours, while the α-spinasterol, a TRPV1 antagonist, presents antinociceptive and antidepressant effects. The current study investigated the involvement of the TRPV1 channel and the possible effects of α-spinasterol on the pain-depression dyad in a fibromyalgia-like model in mice. This model was induced with a subcutaneous (s.c.) injection of reserpine (1 mg/kg) once daily for three consecutive days in male Swiss mice. Reserpine administration depleted monoamines on spinal cord, thalamus and cerebral cortex, increased the mice immobility time on the forced swimming test, induced hypersensitivity to capsaicin, and caused mechanical allodynia. The reserpine-induced mechanical allodynia was inhibited by SB-366791 (1 mg/kg, p.o.), a selective TRPV1 antagonist [with a maximum inhibition (Imax) of 73.4±15.5%] or by the single or 3-day-repeated administration of α-spinasterol (0.3 mg/kg, p.o.) [with Imax of 72.8±17.8% and 78.9±32.9%, respectively]. Both SB-366791 and α-spinasterol (single or repeated administration) inhibited the increase of the reserpine-induced immobility time. The reserpine-induced mechanical allodynia and the thermal hyperalgesia were abolished by TRPV1-positive fibers desensitization induced by previous resiniferatoxin (RTX) administration. In summary, we suggest that TRPV1 channel may be involved in the pain/depression development and maintenance in a fibromyalgia-like model, and the TRPV1 antagonist α-spinasterol could be an interesting therapeutic agent to treat the pain-depression dyad in fibromyalgia’ patients.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reserpinapor
dc.subject: Fibromialgiapor
dc.subject: Nocicepçãopor
dc.subject: Monoaminaspor
dc.subjectα-Espinasterolpor
dc.subject: Reserpineeng
dc.subject: Fibromyalgiaeng
dc.subject: Nociceptioneng
dc.subject: Monoamineseng
dc.subjectα-Spinasteroleng
dc.title: Envolvimento do receptor de potencial transitório vanilóide 1 na díade dor-depressão induzida por reserpina em camundongospor
dc.title.alternative: Involvement of transient potential receptor vanilloid 1 in the pain-depression dyad induced by reserpine in miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A fibromialgia é caracterizada por dor crônica generalizada e algumas comorbidades, como depressão. Apesar da dor e a depressão causarem notável impacto na qualidade de vida dos pacientes, a fisiopatologia subjacente a essa doença permanece sem estar completamente elucidada. O receptor de potencial transitório vanilóide 1 (TRPV1) está envolvido no desenvolvimento de comportamento dolorosos e depressivos, enquanto que o α-espinasterol, um antagonista do TRPV1, apresenta efeitos antinociceptivos e antidepressivos. O presente estudo investigou o envolvimento do canal TRPV1 e os possíveis efeitos do α-espinasterol na díade dor-depressão em um modelo tipo-fibromialgia em camundongos. Este modelo foi induzido com uma injeção subcutânea (s.c.) de reserpina (1 mg/kg) uma vez ao dia durante três dias consecutivos em camundongos Swiss machos. A administração de reserpina depletou as monoaminas na medula espinhal, tálamo e córtex cerebral, aumentou o tempo de imobilidade dos animais no teste do nado forçado, induziu hipersensibilidade à capsaicina e causou alodínia mecânica que foi inibida pelo SB-366791 (1 mg/kg, v.o.), um antagonista seletivo do TRPV1 [com uma inibição máxima (Imáx) de 73,4±15,5%], ou pela administração única ou repetida do α-espinasterol (0.3 mg/kg, v.o.) [com Imáx de 72,8±17,8% e 78,9±32,9%, respectivamente]. Ambos SB-366791 e α-espinasterol (administração única e repetida) inibiram o aumento do tempo de imobilidade induzido por reserpina. A alodínia mecânica e a hiperalgesia térmica induzidas por reserpina foram abolidas pela dessensibilização das fibras TRPV1-positivas induzida por resiniferatoxina. Neste trabalho sugerimos que o canal TRPV1 está envolvido no desenvolvimento/manutenção da dor e depressão em um modelo tipo-fibromialgia, e o antagonista TRPV1 α-espinasterol apresenta potencial terapêutico para tratar estes sintomas em pacientes com fibromialgia.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.contributor.referee1: Brüning, César Augusto
dc.contributor.referee2: Brucker, Natália
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International